Un responsable du service entretien et restauration
Offre n° O095251008000492
Publiée le 08/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Ville de 68 000 habitants disposant d'une qualité de vie et d'une offre riche de services au public, Cergy est situé à une trentaine de kilomètre de Paris (RER A, SNCF, A15...), aux portes du Parc naturel du Vexin. Elle constitue un pôle économique et administratif majeur du territoire, avec une attractivité culturelle et étudiante forte.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
3 place Olympe de Gouges, Cergy (Val-d'Oise)
Poste à pourvoir le
15/12/2025
Date limite de candidature
07/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Attaché principal
Ingénieur
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de l’Education et sous la responsabilité de sa directrice, vous serez le garant de la bonne marche de la restauration scolaire ; de l'entretien des écoles, ALSH et accueils périscolaires et piloterez le management des agents affectés à ces missions (deux coordinateurs, des responsables de secteur, des responsables de site et d’un agent technique).
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
Manager et organiser les équipes :
• Encadrer, accompagner et animer les agents du service
• Planifier les activités et anticiper les besoins en effectifs et en remplacements
• Mettre en place des outils de suivi (plannings, tableaux de bord, indicateurs)
• Développer les compétences : formation, parcours, conditions de travail
• Fédérer les équipes autour d’un service public de qualité
Garantir la qualité, l’hygiène et la sécurité :
• Définir et appliquer les procédures qualité, sécurité et hygiène (HACCP, EPI)
• Contrôler la bonne utilisation des matériels, produits et protocoles
• Suivre la restauration scolaire et résoudre les dysfonctionnements observés
• Travailler avec le service santé et sécurité pour prévenir les risques
• Promouvoir les bonnes pratiques auprès des équipes et des prestataires
Gérer les moyens matériels, financiers et le suivi des contrats ou marchés :
• Superviser les approvisionnements, les commandes et les stocks
• Suivre le budget du service et optimiser l’utilisation des ressources
• Élaborer et suivre les marchés publics (restauration, entretien, fournitures)
• Piloter les prestations externalisées et contrôler leur qualité
• Rechercher des financements ou appels à projets pour développer le service
Coordonner l’entretien et l’adaptation des locaux :
• Gérer le mobilier, les équipements et les besoins matériels des écoles
• Organiser les interventions avec les services techniques pour travaux et rénovations des offices
• Participer à la planification des ouvertures d’écoles ou de centres de loisirs
• Vérifier le service fait et signaler les dysfonctionnements
• Assurer le lien avec les partenaires institutionnels (Éducation nationale, intercommunalité)
Piloter le suivi et le développement du service :
• Rédiger bilans, procédures et rapports d’activité
• Coordonner les actions avec les services municipaux et les directions d’école
• Assurer le suivi des marchés (qualité, contrôles, performance)
• Proposer des améliorations : menus durables, réduction du plastique, produits éco-responsables
• Accompagner l’évolution du service vers plus de qualité et de durabilité
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Temps de travail : 39 heures hebdomadaires – 22 RTTs
Avantages sociaux : Carte restaurant, remboursement du titre de transport à hauteur de 75 %, prime « Forfait mobilités durables » jusqu’à 300 € par an, plan de formation attractif, adhésion possible à divers dispositifs (CNAS, Amicale du personnel, Pause Sport), prime annuelle, participation employeur à la mutuelle et à la prévoyance, possibilité de télétravail jusqu’à 2 jours selon le poste occupé, horaires variables en fonction des missions exercées, possibilité d’intégrer l’expérimentation à la semaine de travail de 4,5 jours.
Conditions particulières d’exercice : Déplacements fréquents sur le territoire de Cergy : accès à un pool de véhicules et vélos électriques, titres de transport.
Manager et organiser les équipes :
• Encadrer, accompagner et animer les agents du service
• Planifier les activités et anticiper les besoins en effectifs et en remplacements
• Mettre en place des outils de suivi (plannings, tableaux de bord, indicateurs)
• Développer les compétences : formation, parcours, conditions de travail
• Fédérer les équipes autour d’un service public de qualité
Garantir la qualité, l’hygiène et la sécurité :
• Définir et appliquer les procédures qualité, sécurité et hygiène (HACCP, EPI)
• Contrôler la bonne utilisation des matériels, produits et protocoles
• Suivre la restauration scolaire et résoudre les dysfonctionnements observés
• Travailler avec le service santé et sécurité pour prévenir les risques
• Promouvoir les bonnes pratiques auprès des équipes et des prestataires
Gérer les moyens matériels, financiers et le suivi des contrats ou marchés :
• Superviser les approvisionnements, les commandes et les stocks
• Suivre le budget du service et optimiser l’utilisation des ressources
• Élaborer et suivre les marchés publics (restauration, entretien, fournitures)
• Piloter les prestations externalisées et contrôler leur qualité
• Rechercher des financements ou appels à projets pour développer le service
Coordonner l’entretien et l’adaptation des locaux :
• Gérer le mobilier, les équipements et les besoins matériels des écoles
• Organiser les interventions avec les services techniques pour travaux et rénovations des offices
• Participer à la planification des ouvertures d’écoles ou de centres de loisirs
• Vérifier le service fait et signaler les dysfonctionnements
• Assurer le lien avec les partenaires institutionnels (Éducation nationale, intercommunalité)
Piloter le suivi et le développement du service :
• Rédiger bilans, procédures et rapports d’activité
• Coordonner les actions avec les services municipaux et les directions d’école
• Assurer le suivi des marchés (qualité, contrôles, performance)
• Proposer des améliorations : menus durables, réduction du plastique, produits éco-responsables
• Accompagner l’évolution du service vers plus de qualité et de durabilité
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Temps de travail : 39 heures hebdomadaires – 22 RTTs
Avantages sociaux : Carte restaurant, remboursement du titre de transport à hauteur de 75 %, prime « Forfait mobilités durables » jusqu’à 300 € par an, plan de formation attractif, adhésion possible à divers dispositifs (CNAS, Amicale du personnel, Pause Sport), prime annuelle, participation employeur à la mutuelle et à la prévoyance, possibilité de télétravail jusqu’à 2 jours selon le poste occupé, horaires variables en fonction des missions exercées, possibilité d’intégrer l’expérimentation à la semaine de travail de 4,5 jours.
Conditions particulières d’exercice : Déplacements fréquents sur le territoire de Cergy : accès à un pool de véhicules et vélos électriques, titres de transport.
Profils recherchés
PROFIL
Titulaire d’un grade de catégorie A de la fonction publique, ou à défaut, contractuel, vous êtes diplômé d’un Bac +3 ou équivalent dans les domaines de la gestion, de la restauration collective, de l’hygiène ou du management, et vous disposez d’une expérience professionnelle significative.
Vous possédez une solide connaissance des règles budgétaires et comptables publiques, ainsi que des normes et techniques d’hygiène, de salubrité et de tri sélectif, incluant les protocoles HACCP. Vous maîtrisez les démarches qualité et le management par projet et par objectifs, et savez conduire des opérations complexes en mode projet. Une sensibilité aux enjeux de développement durable et d’éco-responsabilité, tels que la réduction des déchets, la promotion des éco-gestes et l’intégration d’une alimentation durable, sera un atout.
Vous alliez compétences techniques et qualités humaines. Vous êtes capable d’animer et de fédérer des équipes, d’organiser et de prioriser les actions tout en faisant preuve d’autonomie et de responsabilité. La capacité à détecter et résoudre les conflits, à proposer des solutions innovantes et à collaborer efficacement avec différents services de la collectivité est essentielle. La disponibilité, l’adaptabilité, la rigueur, l’organisation et le sens du service public complètent votre profil.
Une expérience confirmée dans le management d’équipes techniques ou de restauration collective constitue un plus, de même que des compétences dans l’organisation et le suivi des marchés publics.
Titulaire d’un grade de catégorie A de la fonction publique, ou à défaut, contractuel, vous êtes diplômé d’un Bac +3 ou équivalent dans les domaines de la gestion, de la restauration collective, de l’hygiène ou du management, et vous disposez d’une expérience professionnelle significative.
Vous possédez une solide connaissance des règles budgétaires et comptables publiques, ainsi que des normes et techniques d’hygiène, de salubrité et de tri sélectif, incluant les protocoles HACCP. Vous maîtrisez les démarches qualité et le management par projet et par objectifs, et savez conduire des opérations complexes en mode projet. Une sensibilité aux enjeux de développement durable et d’éco-responsabilité, tels que la réduction des déchets, la promotion des éco-gestes et l’intégration d’une alimentation durable, sera un atout.
Vous alliez compétences techniques et qualités humaines. Vous êtes capable d’animer et de fédérer des équipes, d’organiser et de prioriser les actions tout en faisant preuve d’autonomie et de responsabilité. La capacité à détecter et résoudre les conflits, à proposer des solutions innovantes et à collaborer efficacement avec différents services de la collectivité est essentielle. La disponibilité, l’adaptabilité, la rigueur, l’organisation et le sens du service public complètent votre profil.
Une expérience confirmée dans le management d’équipes techniques ou de restauration collective constitue un plus, de même que des compétences dans l’organisation et le suivi des marchés publics.
Contact et modalités de candidature
Contact
0134334401
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation sous la référence CY/25/41/RESPENTREST/PM à l'attention de :
Monsieur le Maire
3 place Olympe-de-Gouges
95801 CERGY PONTOISE CEDEX
Ou par mail : emploi.recrutement@cergy.fr
Monsieur le Maire
3 place Olympe-de-Gouges
95801 CERGY PONTOISE CEDEX
Ou par mail : emploi.recrutement@cergy.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.