Responsable de service production

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Offre n° O971230401015476
Publiée le 15/09/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Boulevard du général de gaulle, Le Gosier (Guadeloupe)
Poste à pourvoir le
01/11/2023
Date limite de candidature
21/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Planifie, gère et contrôle les productions du secteur de production (chaud, froid, pâtisserie, conditionnement, magasin).
Participe à la maîtrise de la qualité de service dans son champ de compétences et est force de proposition pour une amélioration continue. Peut assurer l'intérim du directeur de la famille
Missions / conditions d'exercice
Management de proximité ;
Gestion et pilotage de la production ;
Participation à la maîtrise et à l'amélioration continue de la démarche qualité de service ;
Organisation et contrôle des opérations de maintenance ;
Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail ;
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail ;
Veille et observation sectorielle ;
Participation à la gestion administrative des ressources humaines.

Profils recherchés
Administration générale du service :
Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service ;
Contribuer au pilotage, à l'évaluation et à l'amélioration de la démarche qualité ;
Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité ;
Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures ;
Définir les besoins des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics ;
Participer à l'élaboration des cahiers des charges et pièces du marché public ;
Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable ;
Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire en fonction des contraintes de la direction ou du service ;
Conduire un état des lieux du niveau d'équipement et d'entretien du patrimoine en lien avec le responsable qualité ;
Participer à la conception et à l'aménagement de l'équipement ;
Contrôler la conformité des équipements et prévoir leur mise aux normes ;
Élaborer un protocole et des procédures d'entretien et de maintenance ;
Organiser des procédures de contrôle sur l'entretien et la maintenance d'un site, d'un équipement ou d'un matériel ;
Commander les opérations d'entretien et de maintenance auprès de prestataires et fournisseurs ;
Contrôler l'application des consignes d'utilisation d'un matériel ou d'un produit ;
Rédiger tous types de documents opérationnels courants ;
Compétences spécifiques métier :
Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition ;
Participer à la définition et à la mise en œuvre de projets éducatifs ;
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire ;
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini ;
Superviser la gestion du magasin et des stocks ;
Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin ;
Participer à la mise en œuvre des procédures relatives au non-respect des règles HSST et à la mise en conformité d'un équipement, d'un chantier, d'une situation de travail ;
Participer aux commissions de sécurité ;
Gestion du développement durable :
Définir et mettre en place des outils de sensibilisation au développement durable ;
Développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux ;
Intégrer les objectifs d'éco responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires) ;
Participer à l'élaboration des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou durable ;
Organiser les opérations d'éco-responsabilités (tri des déchets, économies d'eau et d'énergie) ;
Gestion du personnel :
Anticiper et réguler les conflits ;
Évaluer les besoins de formation du service production ;
Contribuer à la réalisation et à la mise à jour du document unique d'évaluation des risques professionnels ;
Communiquer :
Contribuer à la réalisation des supports de communication ;
Proposer des actions en lien avec la direction de la communication pour la valorisation des actions du service, en interne et en externe ;
Concevoir et animer des réunions d'information.
SAVOIR
Général :
Management (notamment : dispositif d'entretien professionnel annuel, analyse des besoins d'évolution en compétences, animer un dispositif d'intégration et de professionnalisation des agents, identifier les besoins de formation collectifs et individuels et participer à l'élaboration du plan de formation, techniques d'animation et pilotage des équipes)
Performance administrative : techniques d'élaboration de tableaux de bord et de suivi de gestion, participer à la définition et à la mise en œuvre d'un programme d'actions qualité, établir des rapports et bilans d'activités, analyser les résultats au regard des objectifs et des bilans d'activité, exploiter les résultats des contrôles et proposer des améliorations ;
Notions de finances publiques et marchés publics ;
Techniques de communication et de négociation ;
Contrôler l'exécution et la conformité des prestations des entreprises avec les clauses techniques définies dans les pièces du marché ;
Principes et techniques de médiation et de résolution de conflits ;
Procédures administratives, financières et budgétaires ;
Méthodes de diagnostic et techniques d'inventaire ;
Techniques d'évaluation des coûts de fonctionnement et de maintenance d'un équipement ;
Réglementation et procédures en matière d'hygiène, sécurité et conditions de travail ;
Procédures en matière de prévention des risques ;
Méthodes et outils de prévention et d'évaluation des risques professionnels ;
Spécifique métier :
Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits ;
Intégration des produits bio et/ou locaux (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc.) ;
Recommandations nutritionnelles du GEMRCN ;
Vérifier les menus et leurs cycles ;
Fiches techniques des préparations culinaires ;
Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit) ;
Technologie des matériels ;
Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène - Paquet hygiène ;
Suivi des documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire) ;
Principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires ;
Gestion prévisionnelle de la production ;
Logiciels de gestion de la production ;
Veille technique et juridique sur les matériels et les techniques culinaires ;
Sensibilisation au développement durable ;
Procédures d'acquisition et de gestion ;
Enjeux et principes de la gestion durable d'un équipement ;
Consignes d'utilisation des produits, matériels et équipements ;
Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective ;
Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration ;
Paquet hygiène ;
Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire) ;
Technologies culinaires et de production ;
Modes de production et de présentation des repas adaptés aux aliments biologique et/ou équitables ;
Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments et projet d'accueil individualisé ;
Équilibre nutritionnel et plan alimentaire ;
Développement durable appliqué à la restauration collective ;
La maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-)
Relations avec les services techniques pour la maintenance des locaux et des matériels,, les services enfance/jeunesse dans le cadre des projets d'animation, les convives et leurs représentants, le CCAS et tous les services de la collectivité qui utilisent une prestation restauration
Relations éventuelles avec des collectivités voisines dans le cadre de la vente de repas ou d'une production de repas mutualisée
Contacts avec l'Éducation nationale dans le cadre des programmes d'action éducative ; relations régulières avec la direction départementale de la protection des populations (protection sanitaire et économique)
Relations avec les prestataires privés ou publics
Relations avec les services techniques pour la maintenance des locaux et des matériels,, les services enfance/jeunesse dans le cadre des projets d'animation, les convives et leurs représentants, le CCAS et tous les services de la collectivité qui utilisent une prestation restauration
Relations éventuelles avec des collectivités voisines dans le cadre de la vente de repas ou d'une production de repas mutualisée
Contacts avec l'Éducation nationale dans le cadre des programmes d'action éducative ; relations régulières avec la direction départementale de la protection des populations (protection sanitaire et économique)
Relations avec les prestataires privés ou publics



Contact et modalités de candidature

Contact
0590848686
Informations complémentaires
Cv + lettre de motivation
Adresse de l'employeur
Commune de Gosier
>Boulevard du général de gaulle
97190 Gosier

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.