Qualiticien

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O971240101327534
Publiée le 19/01/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Les personnes intéressées devront adresser leurs candidatures (CV détaillé et lettre de motivation), 97150 - ST MARTIN (Guadeloupe)
Poste à pourvoir le
01/03/2024
Date limite de candidature
23/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Le lieu de travail de cette offre n'a pas pu être localisé.

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Echelon 9 - Indice Brut 500 - Indice majoré 431 - Traitement indiciaire de base : 2121,71 € bruts.
Descriptif de l'emploi
Le recrutement du qualiticien permettra à la CTOS de développer des outils de maîtrise, de suivi et d'évaluation de la qualité du service de restauration collective.

Composition du service :
- Directeur de la CTOS
- Chef de production et l'ensemble du personnel de la zone de production
- Restaurants satellites

Positionnement du salarié dans l'organigramme du service : Le qualiticien est sous la responsabilité hiérarchique directe du Directeur Général
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
* Organisation de la qualité sous ses différentes composantes
* Formation du personnel de restauration
* Animation et communication autour de la qualité
* Gestion administrative et financière en lien avec la démarche qualité

Activités spécifiques :
* Mise en œuvre d'animations nutritionnelles
Définition, contrôle et évaluation de la qualité :
Cuisine centrale et restaurants scolaires (présence constante en cuisine pour accompagner les agents dans les missions) :

- Vous devez mettre en place et suivre des outils d'évaluation de la qualité sur la cuisine centrale et sur les repas, organisez les différentes procédures et contrôlez le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et sa mise à jour.
- Vous devez réaliser des audits de respect et suivi de la qualité, de l'hygiène et analysez les différents relevés effectués sur les sites.
- Vous devez programmer et validez les durées de vie et des études de vieillissements des repas.
- Vous développez des outils de suivi et d'évaluation de la qualité des repas fournis, contrôlez la conformité des prestations fournies et organisez les contrôles Qualité sur le terrain au regard des normes et procédures en vigueur.
- Vous suivez et analysez les audits réalisés sur les satellites et vous assurez de la cohérence des prestations réalisées par les personnels des satellites et du respect de la politique Qualité et mettre en œuvre les moyens adéquats.
- Vous suivez la satisfaction des convives et entretenez avec les représentants, services vétérinaires et fournisseurs.
- Vous interprétez les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires tout en veillant au respect de la réglementation en matière d'hygiène, des règles de l'HACCP et élaborez si besoin de nouvelles procédures.
- Vous effectuez le report des anomalies constatées et proposez des actions correctives.
- Vous analysez les rapports des Services Vétérinaires et des prélèvements effectués et traitez les réponses auprès de la DDPP.

Gestion administrative :
- Vous organisez les procédures auprès des services concernés et renseignez les administrés en cas de TIAC ;
- Vous contrôlez le respect des marchés alimentaires et non alimentaires et participez à la rédaction des marchés ;
- Vous participez à la mission zéro déchet, zéro gaspillage, assurez la coordination des actions entre les différents acteurs et le suivi des marchés alimentaires et non-alimentaires ;
- Vous assurez l'accompagnement des producteurs locaux de la production à la consommation des produits et du respect des normes de traçabilité et de qualité et proposez des processus de réalisation de la production.
- Vous contribuez à l'atteinte des objectifs Qualité et financiers, à la rédaction du rapport d'activités annuel de la Cuisine Centrale, à la réalisation des bilans d'activités ainsi qu'à la mise à jour du document unique.

Par ailleurs, vous participez aux projets d'implantation ou de modifications de structures afin d'optimiser une ergonomie des matériels à utiliser, dans le respect des règles d'hygiène et de fonctionnement.
Profils recherchés
niveau bac + 2
BTS bioqualité
BTSA BIOQUALIM - qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-Industries

Savoir-faire Savoirs
Organisation de la qualité sous ses différentes composantes
* Mettre en place une démarche d'assurance qualité
* Analyser les besoins et attentes des convives
* Mettre en place un management par projet
* Evaluer la qualité de la prestation * Méthodologie d'analyse des besoins et attentes
* Méthodologie d'ingénierie de projet
* Règlementation et recommandations relatives à l'hygiène, la nutrition et la sécurité
* Microbiologie et hygiène alimentaire
* Démarche qualité et indicateurs de qualité
* Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
* Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
Formation du personnel de restauration
* Evaluer les besoins en formation du personnel
* Définir une démarche pédagogique auprès d'un public d'adultes
* Animer la qualité puis évaluer des actions de formation * Méthodes et outils d'ingénierie pédagogique
* Technologie culinaire de la production
* Psychosociologie des convives
* Technologie du restaurant
* Nutrition
* Hygiène et méthode HACCP
* Prévention des risques au travail
* Accueil des convives
Animation et communication autour de la qualité
* Mettre en place et animer des réunions avec les différents partenaires et acteurs
* Concevoir et développer des supports de communication
* Rédiger des communiqués, articles de presse
* Développer et entretenir des réseaux d'information professionnelle
* Prévenir et gérer les situations de crises * Techniques d'animation de réunions
* Techniques et outils de communication
* Technologies de l'information et de la communication
* Techniques d'analyse et maîtrise des risques
* Mesures préventives et actions correctives
Gestion administrative et financière en lien avec la démarche qualité
* Elaborer des propositions budgétaires nécessaires à la démarche qualité
* Mettre en œuvre et suivre le budget qualité
* Définir et suivre les contrats liés à la qualité
* Rédiger des rapports relatifs aux diverses problématiques du poste qualité
* Règles budgétaires et comptables de la comptabilité publique
* Modalités d'application du code des marchés publics
* Procédures d'appels d'offre et d'achat public



- Savoir utiliser les différents logiciels de bureautique (Excel, Word, Internet Explorer)

Contact et modalités de candidature

Contact
0590776770
Informations complémentaires
Poste à complet à pourvoir rapidement

Candidature à adresser par mail à :
bryank@ctos-saint-martin.fr
marie-lucette.rosel@ctos-saint-martin.fr

Caisse Territoriale des Œuvres Scolaires

97150 Saint-Martin
Adresse de l'employeur
Caisse Territoriale Des Oeuvres Scolaires de Saint-Martin
>98 rue Franklin Laurence Laurence - Grand-Case
97150 97150 SAINT MARTIN

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.