Référent qualité et hygiène, assistance et prévention

Offre n° O971240412000004
Publiée le 12/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune de Gosier
Boulevard du général de gaulle
97190 Gosier
Lieu de travail
Gosier
Poste à pourvoir le
17/05/2024
Date limite de candidature
10/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Placée sous l’autorité de la Directrice de la Famille, le responsable qualité et hygiène, assistance et prévention participe à la définition et veille l’application des politiques qualité dans les écoles du territoire et au sein de l’unité de production de la ville

Traite les besoins en équipement et matériel d'entretien et assure la gestion des produits d’entretien mis à disposition dans les établissements scolaires

Assure l'intérim du Responsable de production en cas d’absence
Missions / conditions d'exercice
Participe à l’organisation, impulse et met en œuvre la politique éducative de la collectivité
-applique et fait appliquer les procédures, effectue les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
-participe à la mise en oeuvre des projets et actions en lien avec les cellules concernées dans le cadre de ses missions afin d'en apporter des améliorations
-veille au respect des règles d’hygiène, de sécurité des locaux et équipements en vigueur
-veille à la coordination de la qualité lors des manifestations organisées par la Direction
-assure une veille technique du matériel, prévoit la commande des produits et conseille sur les choix des produits et matériels
-organise la mise en place de formation du personnel de restauration
-anime et communique autour de la qualité
-met en oeuvre l’animation nutritionnelle
-met en place une démarche d’assurance qualité
-analyse les besoins et attentes des convives
-effectue la gestion administrative et financière en lien avec la démarche qualité

Identifie et analyse les défaillances, les points non-Qualité (défauts, non-respect des délais, mauvaise organisation…) et propose des actions et préventive
-crée des outils de contrôle de la qualité au sein de la Direction de la Famille (écoles, réfectoires et cuisine centrale)
-veille à la cohérence et à la pertinence de l'organisation du travail des agents afin d’en améliorer la qualité
-participe au contrôle et à la résolution des incidents techniques en lien avec les référents
-intègre les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine, des réfectoires et des écoles (maîtrise des consommations d’eau, d’énergie, réduction et tri des déchets, production et compost, entretien des espaces…)
-contrôle les inventaires, la conformité et le renouvellement des produits et matériels d’entretien et les besoins en équipement dans les écoles

Participe à l’analyse technique des produits d’entretien (fiches de données et de sécurité et fiches techniques des produits d’entretien) et des vêtements de travail et assure la gestion des produits et le suivi des prestataires de service
-assure le suivi logistique produit entretien (tableaux de bord, statistiques, diagnostics ) en lien avec le coordinateur des approvisionnements et de distribution
-recense les besoins en équipement et vêtements de travail et prévoit la commande si besoin
-contrôler l’état de propreté des locaux
-elabore les rapports d’analyse (produits d’entretien, vêtements de travail…)
-assure la coordination de la gestion et du suivi des approvisionnements et des stocks (produits et matériels d’entretien, équipements professionnels,...)

Organise la qualité sous ses différentes composantes. Développe des outils de maîtrise, de suivi et d’évaluation de la qualité du service de restauration collective
-met en place un management par projet
-evalue la qualité des prestations
-evalue les besoins en formation du personnel
-anime puis évalue des actions de formation
-définit une démarche pédagogique auprès d’un public d’adultes
-développe et entretient des réseaux d’information professionnelle
-définit et suivre les contrats liés à la qualité
-elabore des propositions budgétaires nécessaires à la démarche qualité
Profils recherchés
Réglementation et recommandations relatives à l’hygiène, la nutrition et la sécurité
Microbiologie et hygiène alimentaire
Démarche qualité et indicateurs de qualité
Psychologie et besoins nutritionnels des convives
Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d’accueil)
Règles budgétaires et comptables de la comptabilité publique
Modalités d’application du code des marchés publics
Procédures d'appels d’offres et d’achat public
Méthodologie d’analyse des besoins et attentes
Méthodologie d’ingénierie de projet
Technique d’animation de réunion
Techniques et outils de communication
Technique d’analyse et maîtrise des risques
Mesures préventives et actions correctives
Rédiger des rapports relatifs aux diverses problématiques

Grande autonomie dans l’organisation de son travail, rôle fonctionnel d’animateur et de conseil dans le cadre d’une mission transversale
Garant de la démarche d’assurance qualité via la sélection des produits et des prestations concourant à la qualité
Prevenir et gerer des situations de crise
Qualité rédactionnelle et relationnelle
Esprit d’équipe
Respect des délais, disponibilité
Sens de l’écoute, rigueur
Réactivité, autonome
Esprit d’initiative et polyvalence

Contact

Contact
0590848686
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.