Chauffeur polyvalent de la cuisine centrale

Offre n° O971240427000019
Publiée le 27/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune de Saint-Claude
Ange des rues Maréchal Foch et des Officiers
97120 Saint-Claude
SAINT-CLAUDE - D'une superficie de 34 km², la Ville de Saint-Claude compte 10.256 habitants. Ville nichée au cœur du Parc National, reconnue pour son climat agréable et son cadre de vie, elle propose un tourisme de nature par l'omniprésence de l'eau avec ses sources, chutes, cascades, rivières qui font sa richesse.
La Ville de Saint-Claude entend conforter son attractivité et son développement, nonobstant un contexte financier contraint.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Saint-Claude
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
01/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du chef de production, le chauffeur polyvalent prend en charge toutes les liaisons nécessaires au fonctionnement de la préparation à la livraison des repas produis par la cuisine centrale sur les différents sites de la collectivité et participe aux autres opérations de l’établissement.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales

• Livraison de l’ensemble de la prestation sur les différents lieux de distribution des repas accompagnée des documents réglementaires
• Chargement du véhicule en respectant l’ensemble des procédures de température
• Application de la méthode HACCP relatives aux règles d’hygiène et de sécurité
• Entretien du matériel en respectant le plan de nettoyage et de désinfection
• ’entretien quotidien, le nettoyage du véhicule et la tenue des documents de bord
• Participation aux opérations de plonge en cuisine

Activités principales

• Contrôle la qualité, la quantité, la température, la DLC/DLUO au départ de la cuisine et à l’arrivée au réfectoire
• Chargement du véhicule en fonction du poids autorisé
• Contrôle de la température avant la mise en container et au départ de la cuisine
• Enregistrement des températures sur documents
• Elaboration des bons de livraison en cas d’absence
• Comptage du pain et du dessert en fonction des effectifs de chaque école
• Réception et contrôle des arrivées de marchandises en cas d’absence
• Contrôle de la livraison avec l’agent responsable HACP du réfectoire
• Récupération et contrôle sanitaire de l’ensemble du matériel dans les réfectoires repartant pour la cuisine
• Distribution de documents (bon de livraison, menus, courriers)
• Récupération de marchandises chez les fournisseurs
• Nettoyage et désinfection du matériel récupérés dans les réfectoires
• Nettoyage/désinfection du véhicule en respectant le protocole
• Contrôle des documents d’autorisation de circulation (assurance, contrôle technique), vérification permanente de l’état des pneus, feux etc
Profils recherchés
Compétences principales requises

• Maîtrise des techniques de production en liaison chaude
• Connaissance des procédures de températures des repas à respecter
• Connaissance des températures de stockage
• Connaissance et respect du code de la route
• Connaissance des contrôles de base de son véhicule
• Alerte en cas de dysfonctionnement du véhicule
• Assure le contrôle sanitaire du véhicule
• Connaissance des techniques de manutention (gestes et postures)
• Connaissances des techniques d’utilisation du matériel et de son entretien
• Respect de la réglementation européenne en restauration collective
• Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
• Connaissance des besoins des convives
• Maîtrise stricte des règles de sécurité liées aux techniques de nettoyage/ désinfection ainsi qu’à la manipulation des produits d’entretien

Conditions d’exercice

• Horaires : 5h30 – 12h30, variable en fonction de l’intensité des activités de production
• Conditions d’exercice directement liées au mode de production et de livraison en liaison chaude
• Respect impératif des procédures liées à la liaison chaude
• Respect des règles d’hygiène et port obligatoire de vêtements réglementaires fournis (blouse-pantalon-veste-coiffe-chaussure de sécurité)
• Grande vigilance et concentration pour la conduite du véhicule sur la route et dans la cour de l’école
• Activité très soutenue afin de respecter l’heure de départ des repas mais surtout l’heure d’arrivée au réfectoire
• Utilisation et respect des consignes de sécurité en utilisant le matériel et le véhicule
• Risque de chutes et de coupures
• Manutention de charges lourdes
• Différence brutale de température, exposition fréquente au froid (-21°C, +3°C, +10°C, température ambiante)
• Pénibilité de l’horaire du matin
• Résistance à la fatigue physique, au froid et au travail sous tension

Autonomie et responsabilités

• Autonome, esprit d’équipe et responsable
• Missions définies suivies et évaluées par le chef de service
• Capacité d’initiative et de réaction en fonction des imprévues

Contact

Contact
0590800016
Informations complémentaires
Via la plateforme emploi-territorial
CV + Lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.