Responsable de la restauration durable
Offre n° O971251209001080
Publiée le 09/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place Childéric Trinqueur rue de la République, Baie-Mahault (Guadeloupe (971))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
13/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité
Missions / conditions d'exercice
Principales attributions :
• Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration durable
• Elaborer des diagnostics sur des commandes politiques liées à la restauration durable
• Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes
Otes tade come de polita mer uta a euge des normes
d'hygiène et de sécurité
• Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
• Assister et conseiller la direction générale adjointe
• Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective
• Développer une politique d'achat répondant aux objectifs du développement durable
• Supervision de la production des prestations de restauration
• Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
• Vérifier les menus et leurs cycles
• Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
• Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la
réglementation des marchés publics
• Élaborer les contrats et marchés de prestation du service et suivre leur exécution
• Négocier avec les prestataires de la restauration
• Développer les filières d'approvisionnement en circuits courts
• Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation
• Assurer le management des équipes et le suivi administratif idoine conformément aux règles et procédures en place au sein de la collectivité
• Accueil et animation du repas
• Mettre en place les animations thématiques, en tant que de besoin
• Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable en fonction des priorités d'animation annuelle arrêtées par la collectivité
• Manage les agents placés sous son autorité
• Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration durable
• Elaborer des diagnostics sur des commandes politiques liées à la restauration durable
• Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes
Otes tade come de polita mer uta a euge des normes
d'hygiène et de sécurité
• Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
• Assister et conseiller la direction générale adjointe
• Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective
• Développer une politique d'achat répondant aux objectifs du développement durable
• Supervision de la production des prestations de restauration
• Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
• Vérifier les menus et leurs cycles
• Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
• Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la
réglementation des marchés publics
• Élaborer les contrats et marchés de prestation du service et suivre leur exécution
• Négocier avec les prestataires de la restauration
• Développer les filières d'approvisionnement en circuits courts
• Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation
• Assurer le management des équipes et le suivi administratif idoine conformément aux règles et procédures en place au sein de la collectivité
• Accueil et animation du repas
• Mettre en place les animations thématiques, en tant que de besoin
• Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable en fonction des priorités d'animation annuelle arrêtées par la collectivité
• Manage les agents placés sous son autorité
Profils recherchés
Autonomie dans l'organisation du travail dans le respect du cadre légal
• Une mauvaise gestion des domaines de la restauration peut nuire à l'image de la collectivité
• Mission définies, suivies et évaluées par supérieur hiérarchique
• Echange permanents avec les collaborateurs
• Relais d'informations avec la hiérarchie et les élus
missions
• La responsabilité professionnelle de l'agent peut être recherchée dans le cadre de l'exercice de ses
Compétences techniques
• Maîtrise des normes d'hygiène et de qualité
• Maîtrise des normes, méthodes, outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
• Rigueur, Ecoute et disponibilité
• Maîtrise la méthodologie de la gestion en mode projet
• Traduire les orientations politiques en plan d'action
• Avoir la maîtrise du cadre juridique
• Maîtrise de techniques rédactionnelles de rapport et notes de synthèse
Compétences transversales
• Manager des projets notamment transversaux
• Développer des partenariats
• Elaborer des tableaux de bord
• Assurer une veille juridique et s'adapter à grandes mutations
• Capacité à concevoir et conduire un projet de service ou interservices
• Méthodologie pour la réalisation d'un diagnostic d'activités de service ou interservices
• Techniques de gestion des conflits et de médiation
• Une mauvaise gestion des domaines de la restauration peut nuire à l'image de la collectivité
• Mission définies, suivies et évaluées par supérieur hiérarchique
• Echange permanents avec les collaborateurs
• Relais d'informations avec la hiérarchie et les élus
missions
• La responsabilité professionnelle de l'agent peut être recherchée dans le cadre de l'exercice de ses
Compétences techniques
• Maîtrise des normes d'hygiène et de qualité
• Maîtrise des normes, méthodes, outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
• Rigueur, Ecoute et disponibilité
• Maîtrise la méthodologie de la gestion en mode projet
• Traduire les orientations politiques en plan d'action
• Avoir la maîtrise du cadre juridique
• Maîtrise de techniques rédactionnelles de rapport et notes de synthèse
Compétences transversales
• Manager des projets notamment transversaux
• Développer des partenariats
• Elaborer des tableaux de bord
• Assurer une veille juridique et s'adapter à grandes mutations
• Capacité à concevoir et conduire un projet de service ou interservices
• Méthodologie pour la réalisation d'un diagnostic d'activités de service ou interservices
• Techniques de gestion des conflits et de médiation
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Travail en bureau mais déplacements sur sites de distribution (en lien avec l'agent référent de la Direction de l'Education).
Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution des repas
Certaines actions sont effectuées en dehors des horaires administratifs réguliers.
Disponibilité en cas de risques majeurs (incendie, tempêtes, catastrophes naturelles)
Disponibilité, devoir de réserve
Respect des obligations de discrétion et confidentialité
Moyen mise à disposition: Téléphone, ordinateur, fax, internet
Formations à prévoir dans le cadre du plan pluriannuel de formation
Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution des repas
Certaines actions sont effectuées en dehors des horaires administratifs réguliers.
Disponibilité en cas de risques majeurs (incendie, tempêtes, catastrophes naturelles)
Disponibilité, devoir de réserve
Respect des obligations de discrétion et confidentialité
Moyen mise à disposition: Téléphone, ordinateur, fax, internet
Formations à prévoir dans le cadre du plan pluriannuel de formation
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
