Responsable de site pour la nouvelle Cuisine Centrale de Grand-Bois
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Offre n° O974230401002980
Publiée le 12/04/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
La commune de Saint-Pierre compte plus de 84 000 habitants répartis dans des quartiers qui s'étendent d'Ouest en Est de Pierrefonds à Grands Bois. Certains sont très urbains, souvent littoraux (Ravine Blanche, centre-ville, Basse Terre- Joli Fond, Terre Sainte) d'autres sont situés plus en hauteur et davantage ruraux (Bois d'Olives, Ravine des Cabris, Ligne Paradis, Ligne des Bambous, Mont Vert les Hauts).
Son patrimoine architectural est riche et bien conservé (hôtel de ville, entrepôt Kerveguen actuel siège des Terres Australes et Antarctiques Françaises, maison Orré...). Saint-Pierre accueille chaque année de nombreux festivals culturels (Sakifo, Komidi, le festival du film de la Réunion, le festival du film court...) et près d'une centaine de clubs sportifs sont établis sur son territoire. L'engagement de la commune auprès des populations porteuses de handicaps s'affirme à travers des manifestations sportives et culturelles dédiées.
Saint-Pierre est résolument tournée vers l'avenir et la formation des nouvelles générations avec un campus universitaire (IUT), la Technopole Sud, des écoles d'infirmier et de kinésithérapie organisées autour de son Centre Hospitalier Universitaire.
Son patrimoine architectural est riche et bien conservé (hôtel de ville, entrepôt Kerveguen actuel siège des Terres Australes et Antarctiques Françaises, maison Orré...). Saint-Pierre accueille chaque année de nombreux festivals culturels (Sakifo, Komidi, le festival du film de la Réunion, le festival du film court...) et près d'une centaine de clubs sportifs sont établis sur son territoire. L'engagement de la commune auprès des populations porteuses de handicaps s'affirme à travers des manifestations sportives et culturelles dédiées.
Saint-Pierre est résolument tournée vers l'avenir et la formation des nouvelles générations avec un campus universitaire (IUT), la Technopole Sud, des écoles d'infirmier et de kinésithérapie organisées autour de son Centre Hospitalier Universitaire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Bp 342, Saint-Pierre (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/09/2023
Date limite de candidature
15/05/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur hors classe
Ingénieur principal
Ingénieur
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ingénieur principal
Ingénieur
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Nous recherchons un professionnel autonome aimant travailler en équipe et bénéficiant d'une expérience significative dans les métiers culinaires. " Expérience réussie du management ", " force de proposition ", " Importance de la qualité de service et du bien-être des collaborateurs ", " qualités relationnelles " sont les clés de votre réussite à ce poste.
Travailler à la Ville de Saint-Pierre, c'est faire partie d'une équipe de plus de 2 100 agents engagés pour transformer durablement la capitale du sud, la rendre plus solidaire, dynamique et attractive. Avec plus de 88 000 habitants et 43 écoles sur le territoire, la Ville de Saint-Pierre produit plus de 10 000 repas quotidiens.
La nouvelle cuisine centrale, située en bordure du littoral de Grands-Bois, assurera la fabrication et la livraison de repas en liaison réfrigérée auprès des établissements scolaires publics de 1er degré. Les repas seront livrés sur des cuisines relais où le personnel assurera la remise en température.
Collectivité balnéaire, nous valorisons autant les savoir-faire que les savoir-être. Nous sommes toujours très engagés sur nos valeurs et nous entendons faire grandir nos collaborateurs en activant, dès le processus de recrutement, les leviers qui permettront l'évolution de carrière et l'épanouissement professionnel.
Nous soutenons les équipes en accompagnant chaque talent pour qu'il puisse se réaliser et nous favorisons la mixité sociale via nos engagements et partenariats.
Vous souhaitez enfin donner du sens à votre travail ?
Rejoignez notre projet et notre équipe !
Placé(e) au sein de la Direction Générale Adjointe à la vie éducative et de l'administration, il ou elle aura pour mission d'être le(la) garant(e) du bon fonctionnement de la cuisine centrale et des cuisines relais. Il ou (elle) assurera le management et l'animation des équipes de cuisines. Il (elle) supervisera, contrôlera et assurera l'ensemble des tâches de la restauration et organisera les processus de production. Il (elle) garantira la sécurité sanitaire des aliments par l'application rigoureuse de la législation en matière d'hygiène.
Travailler à la Ville de Saint-Pierre, c'est faire partie d'une équipe de plus de 2 100 agents engagés pour transformer durablement la capitale du sud, la rendre plus solidaire, dynamique et attractive. Avec plus de 88 000 habitants et 43 écoles sur le territoire, la Ville de Saint-Pierre produit plus de 10 000 repas quotidiens.
La nouvelle cuisine centrale, située en bordure du littoral de Grands-Bois, assurera la fabrication et la livraison de repas en liaison réfrigérée auprès des établissements scolaires publics de 1er degré. Les repas seront livrés sur des cuisines relais où le personnel assurera la remise en température.
Collectivité balnéaire, nous valorisons autant les savoir-faire que les savoir-être. Nous sommes toujours très engagés sur nos valeurs et nous entendons faire grandir nos collaborateurs en activant, dès le processus de recrutement, les leviers qui permettront l'évolution de carrière et l'épanouissement professionnel.
Nous soutenons les équipes en accompagnant chaque talent pour qu'il puisse se réaliser et nous favorisons la mixité sociale via nos engagements et partenariats.
Vous souhaitez enfin donner du sens à votre travail ?
Rejoignez notre projet et notre équipe !
Placé(e) au sein de la Direction Générale Adjointe à la vie éducative et de l'administration, il ou elle aura pour mission d'être le(la) garant(e) du bon fonctionnement de la cuisine centrale et des cuisines relais. Il ou (elle) assurera le management et l'animation des équipes de cuisines. Il (elle) supervisera, contrôlera et assurera l'ensemble des tâches de la restauration et organisera les processus de production. Il (elle) garantira la sécurité sanitaire des aliments par l'application rigoureuse de la législation en matière d'hygiène.
Missions / conditions d'exercice
* ACTIVITÉS LIÉES AU MÉTIER
- Conduire un projet de service,
- Organiser, planifier, contrôler et évaluer les activités d'un service,
- Mettre en place, sécuriser et contrôler l'application des procédures administratives
ou techniques dans un service,
- Répondre, en lien avec la hiérarchie, aux besoins liés à l'action d'un service,
- Assurer la gestion financière et budgétaire d'un service en lien avec la direction générale des services.
* ACTIVITÉS LIÉES AU POSTE
-> Management :
* Animer, coordonner, encadrer l'équipe pluridisciplinaire du service ;
* Planifier, préparer, animer les réunions avec ses référents de secteurs,
* Utiliser tous les moyens à sa disposition pour informer son équipe dans le but de l'évolution constante de son service ;
* Assurer la gestion administrative de la structure ;
* Établir les plannings de travail en relation avec les chefs d'équipe ;
* Gérer les présences et absences ;
* S'attacher à optimiser le potentiel de son équipe ;
* Détecter les problèmes et mettre en place les moyens nécessaires pour les résoudre;
* S'assurer de l'adéquation compétences détenues et besoins en formation pour ses équipes,
* Assurer l'évaluation annuelle des personnels,
* Former, fédérer et structurer votre équipe,
* Veiller au bon climat social,
* Veiller au respect des normes et des règles liées au travail et aux conditions de travail.
-> Gestion de la qualité nutritionnelle des repas :
* Concevoir les organisations de travail et définir le personnel et les matériels nécessaires à la réalisation des repas ;
* Proposer des solutions techniques et organisationnelles d'amélioration de production ;
* Participer à l'établissement des menus ;
* Participer activement à la commission interne des menus ;
* Assurer le suivi du contrôle des prévisions de commandes ;
* S'assurer que les procédures de réceptions, stockages et sorties des matières premières soient respectées et effectuées ;
* Vérifier que toutes les matières soient de qualité satisfaisante et disponible selon les plans de charge de production,
* Favoriser une relation optimale avec les fournisseurs en concertation avec son responsable de magasins,
* Contribuer à l'évolution des cahiers des charges notamment lors des marchés,
-> Hygiène et sécurité :
* Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité ;
* Garantir la traçabilité des produits ;
* S'assurer de la maintenance des installations et des équipements ;
* Veiller à la pratique et à l'application des dispositifs et protocoles nécessaires à la démarche HACCP ;
* Assurer le suivi et la mise à jour du Plan de Maitrîse Sanitaire et de l'agrément sanitaire ;
* Veiller à ce que la production et la distribution des repas s'effectuent conformément aux règles de sécurité ;
-> Activités complémentaires :
* Susciter, participer et encourager la recherche dans les domaines suivants :
* Nouveaux produits
* Nouveaux matériels
* Nouvelles méthodes de travail
* Nouvelles recettes
* Participer au plan ORSEC
* Participer au (SMA) Service Minimum d'Accueil
* Assurer le service des repas pendant les élections politiques et toutes les activités nécessaires au bon fonctionnement du service
* Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable.
- Conduire un projet de service,
- Organiser, planifier, contrôler et évaluer les activités d'un service,
- Mettre en place, sécuriser et contrôler l'application des procédures administratives
ou techniques dans un service,
- Répondre, en lien avec la hiérarchie, aux besoins liés à l'action d'un service,
- Assurer la gestion financière et budgétaire d'un service en lien avec la direction générale des services.
* ACTIVITÉS LIÉES AU POSTE
-> Management :
* Animer, coordonner, encadrer l'équipe pluridisciplinaire du service ;
* Planifier, préparer, animer les réunions avec ses référents de secteurs,
* Utiliser tous les moyens à sa disposition pour informer son équipe dans le but de l'évolution constante de son service ;
* Assurer la gestion administrative de la structure ;
* Établir les plannings de travail en relation avec les chefs d'équipe ;
* Gérer les présences et absences ;
* S'attacher à optimiser le potentiel de son équipe ;
* Détecter les problèmes et mettre en place les moyens nécessaires pour les résoudre;
* S'assurer de l'adéquation compétences détenues et besoins en formation pour ses équipes,
* Assurer l'évaluation annuelle des personnels,
* Former, fédérer et structurer votre équipe,
* Veiller au bon climat social,
* Veiller au respect des normes et des règles liées au travail et aux conditions de travail.
-> Gestion de la qualité nutritionnelle des repas :
* Concevoir les organisations de travail et définir le personnel et les matériels nécessaires à la réalisation des repas ;
* Proposer des solutions techniques et organisationnelles d'amélioration de production ;
* Participer à l'établissement des menus ;
* Participer activement à la commission interne des menus ;
* Assurer le suivi du contrôle des prévisions de commandes ;
* S'assurer que les procédures de réceptions, stockages et sorties des matières premières soient respectées et effectuées ;
* Vérifier que toutes les matières soient de qualité satisfaisante et disponible selon les plans de charge de production,
* Favoriser une relation optimale avec les fournisseurs en concertation avec son responsable de magasins,
* Contribuer à l'évolution des cahiers des charges notamment lors des marchés,
-> Hygiène et sécurité :
* Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité ;
* Garantir la traçabilité des produits ;
* S'assurer de la maintenance des installations et des équipements ;
* Veiller à la pratique et à l'application des dispositifs et protocoles nécessaires à la démarche HACCP ;
* Assurer le suivi et la mise à jour du Plan de Maitrîse Sanitaire et de l'agrément sanitaire ;
* Veiller à ce que la production et la distribution des repas s'effectuent conformément aux règles de sécurité ;
-> Activités complémentaires :
* Susciter, participer et encourager la recherche dans les domaines suivants :
* Nouveaux produits
* Nouveaux matériels
* Nouvelles méthodes de travail
* Nouvelles recettes
* Participer au plan ORSEC
* Participer au (SMA) Service Minimum d'Accueil
* Assurer le service des repas pendant les élections politiques et toutes les activités nécessaires au bon fonctionnement du service
* Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable.
Profils recherchés
SAVOIRS :
* Culture territoriale et du management transversal,
* L'organisation, le fonctionnement et activités d'un établissement scolaire,
* Logiciels informatiques, bases de données,
* Techniques et outils de gestion et d'organisation de l'activité (tableau de bord),
* Logiciels de bureautique, intranet, internet,
* Notions d'organisation et de gestion du temps,
* Maîtrise les modes opératoires, les process des grandes cuisines, les techniques culinaires de la liaison froide, les process de cuisson sous vide, basse température,
* Maîtrise les normes HACCP et le plan de maîtrise sanitaire,
* Connaître les règles de diététique et anticiper les enjeux et les besoins en terme d'organisation du travail et de formation liés à l'introduction pérenne des produits de proximité issus de l'agriculture de qualité.
SAVOIR-FAIRE :
* Savoir mobiliser une équipe
* Sens des responsabilités
* Faire preuve d'une capacité d'encadrement et de management, en sachant notamment animer des réunions
SAVOIR-ÊTRE :
* Sens du service public, conscience professionnelle
* Disponibilité
* Leadership : écoute, persuasion, humilité, énergie, diplomatie
* Souplesse et ténacité
* Persévérance, capacité à tenir des objectifs et à se remettre en cause
* Avoir un esprit d'analyse
* Sens de l'autonomie, rigueur et organisation
* Sens de l'écoute et de la pédagogie
* Force de proposition
* Sens de l'initiative et ponctuel
- Expérience professionnelle exigée si possible sur des fonctions similaires
- Formation en Hôtellerie et Restauration collective validée par un diplôme
- Permis B
* Culture territoriale et du management transversal,
* L'organisation, le fonctionnement et activités d'un établissement scolaire,
* Logiciels informatiques, bases de données,
* Techniques et outils de gestion et d'organisation de l'activité (tableau de bord),
* Logiciels de bureautique, intranet, internet,
* Notions d'organisation et de gestion du temps,
* Maîtrise les modes opératoires, les process des grandes cuisines, les techniques culinaires de la liaison froide, les process de cuisson sous vide, basse température,
* Maîtrise les normes HACCP et le plan de maîtrise sanitaire,
* Connaître les règles de diététique et anticiper les enjeux et les besoins en terme d'organisation du travail et de formation liés à l'introduction pérenne des produits de proximité issus de l'agriculture de qualité.
SAVOIR-FAIRE :
* Savoir mobiliser une équipe
* Sens des responsabilités
* Faire preuve d'une capacité d'encadrement et de management, en sachant notamment animer des réunions
SAVOIR-ÊTRE :
* Sens du service public, conscience professionnelle
* Disponibilité
* Leadership : écoute, persuasion, humilité, énergie, diplomatie
* Souplesse et ténacité
* Persévérance, capacité à tenir des objectifs et à se remettre en cause
* Avoir un esprit d'analyse
* Sens de l'autonomie, rigueur et organisation
* Sens de l'écoute et de la pédagogie
* Force de proposition
* Sens de l'initiative et ponctuel
- Expérience professionnelle exigée si possible sur des fonctions similaires
- Formation en Hôtellerie et Restauration collective validée par un diplôme
- Permis B
Contact et modalités de candidature
Contact
0262966600
Informations complémentaires
Ce poste est à pourvoir à compter du 1er septembre 2023 par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur la liste d'aptitude, conformément articles L332-8, L332-9 du Code Général de la Fonction Publique) ou à défaut contractuelle. (Poste à temps complet avec rémunération statutaire + IFSE + participation employeur à l'assurance maintien de salaire mutuelle collectivité garantie obsèques)
Vous souhaitez nous rejoindre dans ce projet ?
Saisissez votre chance en nous envoyant votre candidature : CV et Lettre de motivation à transmettre par mail (secretariat.drh@saintpierre.re) avec le numéro de l'offre et l'intitulé du poste.
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Adresse de l'employeur
COMMUNE DE SAINT PIERRE
>Bp 342
97448 Saint pierre cedex
>Bp 342
97448 Saint pierre cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.