Technicien de restauration scolaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O974230901179343
Publiée le 07/09/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
2 rue de la source, Saint-Denis (La Réunion)
Poste à pourvoir le
02/11/2023
Date limite de candidature
08/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Un poste de Technicien de restauration scolaire (H/F) est à pourvoir à la Direction de l'Éducation - Service des Collèges - Cellule restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Sous l'autorité du responsable de cellule, l'agent assure la mise en œuvre technique de la mission restauration scolaire, particulièrement en matière d'hygiène alimentaire et de techniques culinaires, auprès des collèges publics du département.

Activités principales :
- Être en charge de l'accueil des recrues en cuisine : parcours d'intégration et validation des compétences, accompagnement sur le terrain, et formation sur poste de travail
- Réaliser des audits hygiène dans les collèges
- Suivre le déploiement du Plan de Maîtrise Sanitaire Départemental, et accompagner les collèges à sa mise en œuvre en particulier sur les volets hygiène, sécurité et sanitaire
- Elaborer et suivre les dossiers d'agrément CE des cuisines départementales
- Suivre les rapports d'inspection hygiène et nutritionnelle des services de la DAAF. Accompagner les collèges dans la mise en place d'actions correctives
- Sensibiliser les personnels des cuisines des collèges aux bonnes pratiques d'hygiène (recensement des besoins, montage des projets de formation adéquats, création de support, animation de séances) , contribution sur les aspects de sensibilisation et d'éducation à l'hygiène alimentaire (programme de santé publique à instaurer avec les collèges).
- Déployer le plan d'actions du SGRS, en lien avec le pilote du schéma
- Participer au déploiement du nouveau système d'information (élaboration des fiches techniques, alimentation des bases de données, suivi du module PMS, accompagnement des utilisateurs, etc.)
- Participer à la réflexion sur l'optimisation des outils de production de manière à améliorer leur rentabilité et l'ergonomie au travail
- Analyser les demandes de dotations des collèges (dotations spécifiques et FCSH Fonds Commun des Services d'Hébergement en vue de leur présentation en commission/ comité de gestion)
- Conseiller les différents acteurs dans le domaine de l'achat public : apporter une expertise et une analyse technique aux collèges dans le cadre des achats d'équipements de restauration
- Gérer et suivre les dossiers et les activités de son domaine d'intervention
- Être l'interface auprès des autres services internes de la collectivité (Laboratoires départementaux, etc.) et partenaires (académie, services de l'Etat, communes, etc.)
- Participer à l'animation du réseau des cuisines départementales
- Représenter la collectivité auprès des partenaires et participer aux réunions sur les domaines de la restauration (commissions de menus, etc.)
- Rédiger des rapports, courriers, notes, etc.

La résidence administrative est fixée à Saint-Denis.
Profils recherchés
* Ouvert au cadre d'emplois des Techniciens Territoriaux
* Maîtrise des méthodes et outils d'évaluation de projet
* Maîtrise du fonctionnement des collectivités et leur environnement
* Maîtrise des techniques et outils de gestion et d'organisation de l'activité (tableaux de bord)
* Maîtrise des outils bureautiques et informatiques (traitement de texte, tableur, présentation ppt, etc.)
* Expérience dans le domaine de la restauration collective y compris en production culinaire impérativement
* Maîtrise du cadre juridique et règlementaire de la commande publique
* Maîtrise de la méthodologie d'analyse des risques (techniques, juridiques, financiers, etc.)
* Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective (HACCP, etc.)
* Maîtrise des techniques et outils de communication
* Capacité à élaborer et conduire un projet
* Capacité à anticiper les besoins
* Capacité à communiquer en s'adaptant aux différents types d'interlocuteurs (internes et externes)
* Capacité à animer et conduire des réunions
* Esprit d'analyse et de synthèse
* Sens de ma négociation
* Sens de l'organisation
* Esprit d'initiative, capacité d'innovation et de création
* Autonomie, discrétion, rigueur, disponibilité

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant les documents suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant les références de l'offre (974230901179343)
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la fonction publique

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.