Directeur Adjoint Restauration Hygiène Qualité (H/F)

Offre n° O974240101310256
Publiée le 23/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE LA POSSESSION
10 rue waldeck rochet
97419 La possession
Lieu de travail
LA POSSESSION
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
23/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Attaché
Attaché principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Exerçant au sein de la direction de de la restauration hygiène et qualité, sous l'autorité hiérarchique de la directrice , le directeur adjoint (H/F) a pour missions principales de :
- Assurer, en lien avec la direction du service, l'organisation et la gestion des moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis à la restauration scolaire et périscolaire,
- Assurer le management du service gestion de stock et livraisons,
- Assurer l'intérim de la Directrice en cas d'absence.
Missions / conditions d'exercice
MANAGEMENT DU SERVICE GESTION DE STOCK ET LIVRAISONS

Encadrement des équipes
- Encadrer les agents placés sous sa responsabilité
- Veiller au respect du temps de travail
- Organiser et animer des réunions d'équipes
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Rappel à l'ordre des agents en cas de non respect des consignes et d'anomalies constatées
- Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais
- Prévenir, repérer et réguler les conflits
- Rédiger les rapports d'incidents
- Réaliser les entretiens professionnels
- Réaliser les planning (temps de travail annualisé)
- Définir et programmer les interventions en missions complémentaires pendant les temps périscolaires (mercredis jeunesse, ACM) : service, travaux de maintenance...selon nécessité de service

Gestion de l'approvisionnement, des stocks et des livraisons
- Organisation et suivi de l'activité des magasiniers et des chauffeurs
- Veiller à la réalisation régulière de l'inventaire du magasin, au respect de la méthode FIFO
- Faire un point hebdomadaire avec le responsable de production et l'approvisionneur achat sur l'état des stocks afin d'optimiser les commandes
- Optimiser les circuits de livraisons (froid, sec, produits d'entretien...), favoriser la polyvalence
- Superviser la rotation Mafate (aller sur site afin de prévenir d'éventuels problèmes)
- Organiser la dématérialisation de la gestion du stock : PDA du logiciel salamandre
- Proposer des outils afin de faire un suivi de l'utilisation des produits d'entretien et autres consommables
- Contrôler la quantité et la qualité des marchandises reçues
- Contrôle du respect des critères de qualité par les fournisseurs
- Contrôler le respect des procédures de traçabilité
- Mettre en place des actions correctives en cas d'anomalies

GESTION DES RESSOURCE HUMAINES
- Suivi RH des équipes de production et satellites
- Organisation et gestion du temps de travail de l'ensemble des agents : plannings, organisation ACM, MJ, organisation des absences, jurys de recrutement, suivi du tableau des effectifs...
- Assurer le suivi des préconisations des agents (fiche de visite médicale, étude de postes, mise en œuvre d'actions pour assurer le respect des préconisations)
- Définir un plan de formation des agents
- Mise en œuvre d'un plan d'actions pour prévenir les TMS (organisation et techniques de travail, achat de matériel adapté...)
- Contrôle des procédures et de l'organisation du travail sur les sites (cuisines et satellites)
- Participation aux réunions de travail avec les responsables de sites

GESTION ET PILOTAGE

- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des règlementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Gérer les dysfonctionnements, en lien avec le responsable de production et le responsable gestion des satellites
- Visites sur site régulières
- Vérifier la bonne compréhension et application des consignes : réalisation des assiettes témoins, grammage, bacs 1er et 2eme service...
- Faire respecter les protocoles validés
- Définir les besoins des biens et services nécessaires au bon déroulement de l'activité
- Réaliser des tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
- Suivre les doléances suite aux remontées terrain et mise en œuvre de solutions
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
- Participer et/ou mise en œuvre de projets liés à la restauration scolaire pour favoriser l'éducation du personnel, des enfants et des parents à la nutrition
- Participer et/ou mise en œuvre d'actions favorisant la lutte contre le gaspillage alimentaire

CONDITIONS D'EXERCICE
- Travail en bureau et sur terrain
- Déplacements fréquents sur les divers sites de production et de distribution
- Temps de travail : 36h30 selon planning défini
- Rythme soutenu, pics d'activités en cas de problèmes techniques, d'absence de personnels ou de nécessité de service

RELATIONS FONCTIONNELLES
- Echanges quotidiens avec les agents de la Direction
- Contacts directs avec les magasiniers et les chauffeurs
- Relations fréquentes avec les équipes de production et de distribution
- Relations fréquentes avec les autres services de la collectivité

AUTONOMIE ET RESPONSABILITES
- Autonomie encadrée dans l'organisation du travail
- Responsable de la qualité du travail réalisé, garant de l'image de la collectivité
- Rattachement et reporting régulier auprès de la directrice
Profils recherchés
Expérience confirmée souhaitée en restauration collective, expérience managériale obligatoire.

SAVOIRS :
- Aptitudes managériales : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail collectif, capacité d'analyse et à prendre des décisions
- Maîtrise des RH
- Culture territoriale
- Bonnes pratiques d'hygiène (paquet hygiène)
- Préconisations nutritionnelles du GEMRCN
- Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
- Textes règlementaires de la restauration collective (Egalim, Climat et résilience)
- Savoir prévenir et gérer les conflits
- Connaître l'organisation et le fonctionnement de la pause méridienne, des activités périscolaire et extrascolaire
- Savoir rédiger des documents (notes, planning, rapport), maîtriser les outils informatiques

SAVOIR-ETRE :
- Rigueur, méthode, réactivité
- Avoir le sens de l'initiative
- Disponibilité
- Discrétion professionnelle
- Sens du dialogue et de l'écoute, communication professionnelle
- Sens du travail en équipe
- Savoir gérer les situations de stress

Contact

Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées peuvent faire acte de candidature en ligne via le lien ci-après : https://mesdemarches.lapossession.re/ .
Merci d'indiquer impérativement votre statut dans votre
candidature (agent public titulaire /contractuel, agent du secteur privé demandeur d'emploi) et transmettre votre dernier arrêté de situation administrative si vous êtes titulaire de la fonction publique.
ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux
modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.