Technicien de restauration scolaire

Offre n° O974240404000021
Publiée le 04/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA REUNION
2 rue de la source
97400 Saint denis
Lieu de travail
Saint Denis
Poste à pourvoir le
03/06/2024
Date limite de candidature
05/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Un poste de Technicien de restauration scolaire (H/F) est à pourvoir à la Direction de l'Éducation - Service des Collèges - Cellule restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Sous l’autorité du responsable de cellule, l’agent assure la mise en œuvre technique de la mission restauration scolaire, particulièrement en matière d’hygiène alimentaire et de techniques culinaires, auprès des collèges publics du Département.
Activités principales :
• Être en charge de l’accueil des nouveaux arrivants en cuisine : parcours d’intégration et validation des compétences, accompagnement sur le terrain, et formation sur postes de travail
• Accompagner les unités de production sur les techniques culinaires (propositions de recettes, etc.) et l’organisation des équipes en mode dégradé
• Réaliser des audits hygiène dans les collèges
• Suivre le déploiement du Plan de Maîtrise Sanitaire Départemental, et accompagner les collèges dans sa mise en œuvre en particulier sur les volets hygiène, sécurité et sanitaire
• Elaborer et suivre les dossiers d’agrément CE des cuisines départementales
• Suivre les rapports d’inspection hygiène et nutritionnelle des services de la DAAF. Accompagner les collèges dans la mise en place d’actions correctives
• Sensibiliser les personnels des cuisines des collèges aux bonnes pratiques d’hygiène (recensement des besoins, montage des projets de formation adéquats, création de support, animation de séances), contribution sur les aspects de sensibilisation et d’éducation à l’hygiène alimentaire (programme de santé publique à instaurer avec les collèges).
• Déployer le plan d’actions du Schéma Général de la Restauration Scolaire SGRS, en lien avec le pilote du schéma
• Participer au déploiement du nouveau système d’information Easilys (élaboration des fiches techniques, alimentation des bases de données, suivi du module PMS, accompagnement des utilisateurs, etc.) et participer au déploiement des tables de tri des déchets connectés
• Participer à la réflexion sur l’optimisation des outils de production de manière à améliorer leur rentabilité et l’ergonomie au travail
• Analyser les demandes de dotations des collèges (dotations spécifiques et FCSH (Fonds Commun des Services d’Hébergement) en vue de leur présentation en commission / comité de gestion
• Conseiller les différents acteurs dans le domaine de l’achat public : apporter une expertise et une analyse technique aux collèges dans le cadre des achats d’équipements de restauration
• Gérer et suivre les dossiers et les activités de son domaine d’intervention
• Être l’interface auprès des autres services internes de la collectivité (Laboratoires départementaux, etc.) et partenaires (académie, services de l’Etat, communes, etc.)
• Participer à l’animation du réseau des cuisines départementales
• Représenter la collectivité auprès des partenaires et participer aux réunions sur les domaines de la restauration (commissions de menus, etc.)
• Rédiger des rapports, courriers, notes, etc.

La résidence administrative est fixée à Saint Denis.
Profils recherchés
• Ouvert au cadre d’emplois des Techniciens Territoriaux
• Maîtrise des méthodes et outils d’évaluation de projet
• Maîtrise du fonctionnement des collectivités et leur environnement
• Connaissance du fonctionnement de la restauration scolaire des collectivités territoriales locales
• Maîtrise des techniques et outils de gestion et d’organisation de l’activité (tableaux de bord)
• Maîtrise des outils bureautiques et informatiques (traitement de texte, tableur, présentation ppt, logiciel Easilys, etc.)
• Expérience exigée en production culinaire, en restauration collective (minimum 5 ans)
• Maîtrise et pratique des techniques culinaires de la gastronomie réunionnaise, en restauration collective
• Maîtrise du cadre juridique et règlementaire de la commande publique
• Maîtrise de la méthodologie d’analyse des risques (techniques, juridiques, financiers, etc.)
• Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective (HACCP, etc.)
• Maîtrise de la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire
• Maîtrise des techniques et outils de communication
• Capacité à élaborer et conduire un projet
• Capacité à anticiper les besoins
• Capacité à communiquer en s’adaptant aux différents types d’interlocuteurs (internes et externes)
• Capacité à animer et conduire des réunions
• Esprit d’analyse et de synthèse
• Force de persuasion
• Accompagnement à la conduite du changement
• Sens de la négociation
• Sens de l’organisation
• Esprit d’initiative, capacité d’innovation et de création
• Autonomie, discrétion, rigueur, disponibilité

Contact

Informations complémentaires
Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant les documents suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant les références de l'offre (974240404000021)
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la fonction publique

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.