Chef de Projet Lutte Contre le Gaspillage Alimentaire dans les Restaurants Scolaires des Collèges

Offre n° O974240404000029
Publiée le 04/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA REUNION
2 rue de la source
97400 Saint denis
Lieu de travail
Saint Denis
Poste à pourvoir le
03/06/2024
Date limite de candidature
05/05/2024
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le poste de Chef de Projet Lutte Contre le Gaspillage Alimentaire dans les Restaurants Scolaires des Collèges (H/F) est à pourvoir au sein de la Direction de l'Éducation - Service des Collèges - Cellule Restauration Scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Contexte :
Le Département poursuit ses actions en matière de réduction du gaspillage alimentaire en équipant l'ensemble des collèges publics de matériel de tri des déchets.
Missions :
Sous l'autorité du responsable de la cellule, l'agent assure le pilotage, la mise en œuvre et le suivi du projet "Lutter contre le gaspillage alimentaire dans les collèges", en partenariat avec l'ADEME. Il accompagne notamment les établissements scolaires du département sur le déploiement du matériel de tri des déchets et sur les actions à mettre en place dans la réduction du gaspillage alimentaire. Il a aussi en charge le suivi des actions relatives à la gestion des biodéchets des restaurants scolaires des collèges.
Principales activités :
* Analyser la faisabilité des projets et proposer des solutions adaptées :
- Proposer des outils pour le diagnostic du gaspillage alimentaire (type de déchets et quantités générées, en lien avec les menus proposés)
- Proposer des bonnes pratiques et des solutions de réduction du gaspillage
- Proposer des solutions pour la mise en place du don alimentaire
* Superviser le déroulement global du/des projet(s) :
- Assurer le suivi des différentes phases du projet, de la conception à l'évaluation
* Gérer et suivre les dossiers et les activités de son domaine d'intervention :
- Rédiger des conventions de dons alimentaires
- Rechercher des financements : identifier des opérateurs susceptibles de récupérer des dons (cartographie, coordonnées, etc.)
- Suivre le dossier de subvention de l'ADEME et rédiger les rapports d'avancement
* Accompagner, sensibiliser à la conduite du changement :
- Accompagner les établissements scolaires dans le choix et l'installation du matériel adapté
- Accompagner l'équipe de restauration sur le déploiement du système d'information, notamment sur le module déchets et gaspillage
- Accompagner la collectivité dans sa politique de traitement et valorisation des biodéchets issus des restaurants scolaires
- Proposer et expérimenter de nouvelles méthodes de travail ou de pratiques dans le traitement et la valorisation des biodéchets
- Animer les séances de sensibilisation auprès des différents publics (ATTEE, élèves, communauté scolaire)
* Assister et conseiller les services, les utilisateurs
* Participer à la réalisation d'actions de communication et concevoir des supports adaptés
* Coordonner les différents services, prestataires, et autres acteurs (internes ou externes) dans le cadre des projets :
- Participer aux groupes de travail et réunions d'échanges avec les partenaires (intercommunalités, ADEME, établissements scolaires, etc.)
* Assurer la liaison entre les prestataires extérieurs, les utilisateurs et les autres directions et services
* Mettre en œuvre et suivre les procédures de consultation :
- Élaborer les pièces constitutives du marché
- Rédiger les rapports divers (analyse des offres, commission d'appel d'offres, etc.)
* Suivre l'exécution des marchés :
- Accompagner le titulaire du marché lors des visites dans les collèges
- Vérifier la conformité du matériel livré (visite à réception)
- Élaborer les ordres de services techniques et financiers nécessaires à l'édition des bons de commande
- Mettre à jour le tableau de suivi des dépenses
* Exploiter les résultats de l'évaluation pour les projets futurs :
- Rédiger un bilan des séances de sensibilisation
- Rédiger des bilans d'activités
- Organiser des campagnes de pesées des déchets alimentaires et analyser les résultats
- Suivre le concours No gaspi (analyser les données, participer au jury, etc.) en lien avec la cellule Actions volontaristes
* Participer à la mise en place d'une veille technique et réglementaire en matière de restauration collective :
- Proposer et expérimenter de nouvelles méthodes de travail ou de pratiques dans le traitement et la valorisation des biodéchets

La résidence administrative est fixée à Saint-Denis.
Profils recherchés
* Recrutement par voie contractuelle (contrat de projet) - Cadre d'emplois des Techniciens Territoriaux. " Le contrat de projet ne donne pas accès à un CDI de droit public et sa durée de recrutement n'entre pas en compte pour le calcul des 6 années y donnant accès ".
* Maîtrise du cadre juridique et réglementaire de la commande publique
* Connaissance du fonctionnement de la collectivité et de son environnement
* Connaissance du Logiciel ASTRE
* Maîtrise des règles financières, budgétaires et comptables
* Maîtrise des méthodes et outils d'évaluation de projet
* Maîtrise de la méthodologie d'analyse des besoins
* Maîtrise des outils bureautiques et informatiques
* Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
* Connaissance des règles élémentaires d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
* Maîtrise des techniques et outils de gestion et d'organisation de l'activité
* Maîtrise des procédures des marchés publics
* Connaissance de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
* Connaissance des techniques et outils de communication
* Capacité à communiquer en s'adaptant aux différents types d'interlocuteurs internes et/ou externes
* Capacité à animer et conduire des réunions
* Capacité à élaborer et conduire un projet
* Autonomie
* Discrétion
* Esprit d'analyse et de synthèse
* Rigueur
* Sens de la négociation

Contact

Informations complémentaires
Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant les documents suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant les références de l'offre (974240404000029)
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la fonction publique

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.