Responsable de cantine (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O974240507000758
Publiée le 08/05/2024
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
rue georges pompidou, Saint-Benoît (La Réunion)
Poste à pourvoir le
14/07/2024
Date limite de candidature
10/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération selon profil et expérience et RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique du chef du service de la restauration collective,
sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'Etablissement et du référent école,
- Mise en place du service de restauration collective
- Entretien des offices et réfectoires
- Respect des règles d'hygiène et de sécurité
sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'Etablissement et du référent école,
- Mise en place du service de restauration collective
- Entretien des offices et réfectoires
- Respect des règles d'hygiène et de sécurité
Missions / conditions d'exercice
Activités principales:
- Assurer l’ouverture et la fermeture des locaux dédiés à la restauration
- Accueillir et former les agents intervenants dans les réfectoires
- Gérer le matériel de l’ensemble de la structure : cuisine, réfectoire, local de rangement, débarras, stocks
- Veiller au port de l’EPI par l’ensemble de l’équipe (gants, masques, blouses, sabots, charlotte…)
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Gérer les stocks d’eau (selon les besoins)
- Réceptionner les commandes
- Vérifier la quantité des produits, les dates de péremption, la température des aliments en lien avec la responsable satellite
- Veiller au maintien en température des préparations culinaires en collaboration avec le responsable du satellite
- Organiser le service des repas en collaboration avec le personnel
affecté en restauration
- Assurer la mise en place et le débarrassage des couverts
- Recenser quotidiennement le nombre de rationnaires
- Respecter les différents régimes alimentaires
- Prélever les plats témoins (100g pour chaque aliment)
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec les contrôles d’hygiène et respecter la démarche qualité (fiche de contrôle)
- Contrôler quotidiennement la température des réfrigérateurs et des congélateurs en collaboration avec la responsable du satellite (noter les informations sur un cahier de température)
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Sensibiliser les enfants à l’équilibre alimentaire
- Participer à la réduction du gaspillage alimentaire
- Assurer le nettoyage et la remise en état du réfectoire après le service
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de service ou au référent
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
- Gérer les besoins en matériel et en produits consommables (entretien) et veiller au bon état de fonctionnement des machines
- Faire respecter l’interdiction d’emporter les restes alimentaires
Activités secondaires:
- Participation et présence sur les temps périscolaires et extrascolaires pour la mise en place du service de restauration
- Participation aux grandes opérations de nettoyage des écoles (salles de classe + réfectoire) à chaque départ en vacances et avant chaque rentrée scolaire
- L’agent peut également être appelé à intervenir sur d’autres structures de la ville dans le cadre de l’annualisation du temps de travail.
Modalités d'exercice/Conditions de travail particulières/Principales difficultés liées au poste:
- Port obligatoire des tenues règlementaires : blouses ; chaussures de travail ; gants ; charlottes ; sabots
- Equipements utilisés : matériel de restauration
- Assurer l’ouverture et la fermeture des locaux dédiés à la restauration
- Accueillir et former les agents intervenants dans les réfectoires
- Gérer le matériel de l’ensemble de la structure : cuisine, réfectoire, local de rangement, débarras, stocks
- Veiller au port de l’EPI par l’ensemble de l’équipe (gants, masques, blouses, sabots, charlotte…)
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Gérer les stocks d’eau (selon les besoins)
- Réceptionner les commandes
- Vérifier la quantité des produits, les dates de péremption, la température des aliments en lien avec la responsable satellite
- Veiller au maintien en température des préparations culinaires en collaboration avec le responsable du satellite
- Organiser le service des repas en collaboration avec le personnel
affecté en restauration
- Assurer la mise en place et le débarrassage des couverts
- Recenser quotidiennement le nombre de rationnaires
- Respecter les différents régimes alimentaires
- Prélever les plats témoins (100g pour chaque aliment)
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec les contrôles d’hygiène et respecter la démarche qualité (fiche de contrôle)
- Contrôler quotidiennement la température des réfrigérateurs et des congélateurs en collaboration avec la responsable du satellite (noter les informations sur un cahier de température)
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Sensibiliser les enfants à l’équilibre alimentaire
- Participer à la réduction du gaspillage alimentaire
- Assurer le nettoyage et la remise en état du réfectoire après le service
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de service ou au référent
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
- Gérer les besoins en matériel et en produits consommables (entretien) et veiller au bon état de fonctionnement des machines
- Faire respecter l’interdiction d’emporter les restes alimentaires
Activités secondaires:
- Participation et présence sur les temps périscolaires et extrascolaires pour la mise en place du service de restauration
- Participation aux grandes opérations de nettoyage des écoles (salles de classe + réfectoire) à chaque départ en vacances et avant chaque rentrée scolaire
- L’agent peut également être appelé à intervenir sur d’autres structures de la ville dans le cadre de l’annualisation du temps de travail.
Modalités d'exercice/Conditions de travail particulières/Principales difficultés liées au poste:
- Port obligatoire des tenues règlementaires : blouses ; chaussures de travail ; gants ; charlottes ; sabots
- Equipements utilisés : matériel de restauration
Profils recherchés
Compétences:
- Connaissances des règles de base d'hygiène et de sécurité
- Connaissances des procédures en lien avec les contrôles d'hygiène et de température et la démarche qualité
- Savoir travailler en équipe
- Etre à l'écoute
- Veiller à la sécurité des enfants et de la communauté éducative
- Faire preuve de vigilance et de neutralité
- Savoir anticiper les situations et prévenir les risques
- Intervenir lors d'un incident
- Rigueur ; ponctualité ; assiduité
- Connaissances des règles de base d'hygiène et de sécurité
- Connaissances des procédures en lien avec les contrôles d'hygiène et de température et la démarche qualité
- Savoir travailler en équipe
- Etre à l'écoute
- Veiller à la sécurité des enfants et de la communauté éducative
- Faire preuve de vigilance et de neutralité
- Savoir anticiper les situations et prévenir les risques
- Intervenir lors d'un incident
- Rigueur ; ponctualité ; assiduité
Contact et modalités de candidature
Contact
0262508810
Informations complémentaires
Le dossier de candidature doit obligatoirement comprendre:
- Une lettre de motivation adressée à Mr Le Maire et indiquant impérativement le numéro de l'offre
- Un CV actualisé
- Le casier judiciaire n°3 (B3).
Transmission du dossier de candidature complet à l'adresse mail suivante : recrutements@ville-saintbenoit.re
- Une lettre de motivation adressée à Mr Le Maire et indiquant impérativement le numéro de l'offre
- Un CV actualisé
- Le casier judiciaire n°3 (B3).
Transmission du dossier de candidature complet à l'adresse mail suivante : recrutements@ville-saintbenoit.re
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE SAINT BENOIT Ile de la Réunion
>rue georges pompidou
97470 Saint benoit
>rue georges pompidou
97470 Saint benoit
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.