Directeur Adjoint Restauration Hygiène Qualité (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O974240612001059
Publiée le 13/06/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
10 rue waldeck rochet, La Possession (La Réunion)
Poste à pourvoir le
19/07/2024
Date limite de candidature
13/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint administratif
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Technicien
Rédacteur
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique de la direction , le directeur adjoint (H/F) a pour missions principales de :
- Assurer, en lien avec la direction du service, l'organisation et la gestion des moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis à la restauration scolaire et périscolaire,
- Assurer le management du service gestion de stock et livraisons,
- Assurer l'intérim de la Directrice en cas d'absence.
Missions / conditions d'exercice
MANAGEMENT DU SERVICE GESTION DE STOCK ET LIVRAISONS

Encadrement des équipes
- Encadrer les agents placés sous sa responsabilité
- Veiller au respect du temps de travail
- Organiser et animer des réunions d'équipes
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Rappel à l'ordre des agents en cas de non respect des consignes et d'anomalies constatées
- Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais
- Prévenir, repérer et réguler les conflits
- Rédiger les rapports d'incidents
- Réaliser les entretiens professionnels
- Réaliser les planning (temps de travail annualisé)
- Définir et programmer les interventions en missions complémentaires pendant les temps périscolaires (mercredis jeunesse, ACM) : service, travaux de maintenance...selon nécessité de service

Gestion de l'approvisionnement, des stocks et des livraisons
- Organisation et suivi de l'activité des magasiniers et des chauffeurs
- Veiller à la réalisation régulière de l'inventaire du magasin, au respect de la méthode FIFO
- Faire un point hebdomadaire avec le responsable de production et l'approvisionneur achat sur l'état des stocks afin d'optimiser les commandes
- Optimiser les circuits de livraisons (froid, sec, produits d'entretien...), favoriser la polyvalence
- Superviser la rotation Mafate (aller sur site afin de prévenir d'éventuels problèmes)
- Organiser la dématérialisation de la gestion du stock : PDA du logiciel salamandre
- Proposer des outils afin de faire un suivi de l'utilisation des produits d'entretien et autres consommables
- Contrôler la quantité et la qualité des marchandises reçues
- Contrôle du respect des critères de qualité par les fournisseurs
- Contrôler le respect des procédures de traçabilité
- Mettre en place des actions correctives en cas d'anomalies

GESTION DES RESSOURCE HUMAINES
- Suivi RH des équipes de production et satellites
- Organisation et gestion du temps de travail de l'ensemble des agents : plannings, organisation ACM, MJ, organisation des absences, jurys de recrutement, suivi du tableau des effectifs...
- Assurer le suivi des préconisations des agents (fiche de visite médicale, étude de postes, mise en œuvre d'actions pour assurer le respect des préconisations)
- Définir un plan de formation des agents
- Mise en œuvre d'un plan d'actions pour prévenir les TMS (organisation et techniques de travail, achat de matériel adapté...)
- Contrôle des procédures et de l'organisation du travail sur les sites (cuisines et satellites)
- Participation aux réunions de travail avec les responsables de sites

GESTION ET PILOTAGE

- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des règlementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Gérer les dysfonctionnements, en lien avec le responsable de production et le responsable gestion des satellites
- Visites sur site régulières
- Vérifier la bonne compréhension et application des consignes : réalisation des assiettes témoins, grammage, bacs 1er et 2eme service...
- Faire respecter les protocoles validés
- Définir les besoins des biens et services nécessaires au bon déroulement de l'activité
- Réaliser des tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
- Suivre les doléances suite aux remontées terrain et mise en oeuvre de solutions
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
- Participer et/ou mise en oeuvre de projets liés à la restauration scolaire pour favoriser l'éducation du personnel, des enfants et des parents à la nutrition
- Participer et/ou mise en oeuvre d'actions favorisant la lutte contre le gaspillage alimentaire
Profils recherchés
Expérience sur poste similaire souhaitée ou expérience réussie en restauration collective, expérience managériale fortement appréciée.

SAVOIRS :
- Aptitudes managériales : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail collectif, capacité d'analyse et à prendre des décisions
- Maîtrise des RH
- Culture territoriale
- Bonnes pratiques d'hygiène (paquet hygiène)
- Préconisations nutritionnelles du GEMRCN
- Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
- Textes règlementaires de la restauration collective (Egalim, Climat et résilience)
- Savoir prévenir et gérer les conflits
- Connaître l'organisation et le fonctionnement de la pause méridienne, des activités périscolaire et extrascolaire
- Savoir rédiger des documents (notes, planning, rapport), maîtriser les outils informatiques

SAVOIR-ETRE :
- Rigueur, méthode, réactivité
- Avoir le sens de l'initiative
- Disponibilité
- Discrétion professionnelle
- Sens du dialogue et de l'écoute, communication professionnelle
- Sens du travail en équipe
- Savoir gérer les situations de stress

Contact et modalités de candidature

Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées doivent faire acte de candidature en ligne via le lien ci-après : https://mesdemarches.lapossession.re/ .

ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux
modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.