Cuisinier (H-F)

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Offre n° O974240619001084
Publiée le 20/06/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
10 rue waldeck rochet, La Possession (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
20/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
3

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 27h42 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le (la) Cuisinier(ière) assure, sous l’autorité du responsable de cuisine, la préparation des plats en cuisine, des mets froids, et le service du déjeuner aux enfants, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Aussi, il assure l’accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant. Enfin, il/elle effectue l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien du restaurant.
Recrutement statutaire, ouvert par voie contractuelle (par application de l'article L332-8 du CGFP). Temps de travail : temps non-complet.
Missions / conditions d'exercice
Les activités principales du(de la) cuisinier(ière) sont les suivantes:

Production et valorisation de préparations culinaires :
• Évaluer la qualité des produits avant utilisation
• Vérifier la propreté du matériel
• Participer à la préparation des repas en mettant en oeuvre les techniques
culinaires, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et en suivant
l'organisation mise en place par le responsable de cuisine
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc...
• Stocker les produits par genre dans le respect des températures
• Préparer les plats témoins en cas d'absence du responsable de cuisine
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

Distribution et service des repas (responsabilité):
• Faire l'allotissement des repas dans les conteneurs isothermes destinés aux
différents satellites
• Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Préparer l'assiette témoin (respect des grammages)

Accompagnement des convives pendant le temps du repas:
• Faire l'accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le
grammage préconisé
• Etre au service des enfants pendant le repas
• Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de

Participation à la démarche qualité:
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

Entretien du réfectoire (temps scolaire, périscolaire, pré-rentrée)
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Faire la vaisselle et le rangement
- Débarrasser les tables, et nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables,
chaises, plan de travail…)
- Mettre le couvert

ACTIVITES SECONDAIRES:
• Affectation sur un autre site de production suivant les nécessités du service
• Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse
• Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la
collectivité

CONDITIONS D'EXERCICE:
Travail au sein de l’unité de production
▪ Affectation sur un autre site de production suivant les nécessités du service
▪ Station debout prolongée, manipulation de petites charges et expositions fréquentes à la
chaleur ou au froid
▪ Respect des règles d’hygiène
▪ Port obligatoire de vêtements professionnels et des EPI
▪ Rythme soutenu lors du moment du repas
▪ Pics d’activité en cas de problèmes techniques, d’absences de personnels ou de
nécessités de production
Profils recherchés
▪ SAVOIRS :
- Technique culinaires classiques et adaptées à la restauration collective (cuisson
basse température, …)
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et
selon le public accueilli
- Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
- Allergies alimentaires
- Connaissance des gestes et postures dans le travail

▪ SAVOIR-ÊTRE :
- Sens relationnel
- Travail en équipe
- ponctualité
- Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et
professionnalisme

Contact et modalités de candidature

Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées doivent faire acte de candidature en en ligne via la plateforme: https://mesdemarches.lapossession.re/ .
ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.