UN ENCADRANT – RESPONSABLE CUISINE SATELLITE (H/F)
Offre n° O974250407000008
Publiée le 07/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Saint-Denis (La Réunion)
Poste à pourvoir le
10/06/2025
Date limite de candidature
10/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé sous la responsabilité fonctionnelle du Chef d’Établissement, le titulaire du poste sera chargé de l’encadrement du personnel Adjoints Techniques Territoriaux des Établissements d’Enseignement (ATTEE) exerçant en cuisine. Le Responsable assure le bon fonctionnement de la restauration scolaire. Il veille au respect des règles d’hygiène et de la sécurité alimentaire. Le port des équipements professionnels est obligatoire.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
• Assurer l’encadrement et l’animation des personnels techniques affectés en restauration ;
• Organiser la réception, la remise en température et le service des plats ;
• Déconditionner les denrées alimentaires dans le respect des règles d’hygiène ;
• Découper et assembler les denrées alimentaires ;
• Mettre en place et servir les plats ;
• Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité ;
• Proposer la composition des menus dans le respect des normes diététiques ;
• Contrôler la qualité sanitaire des produits alimentaires, veiller à la salubrité et à la conservation des produits transformés ;
• Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
• Organiser et effectuer l’entretien et le rangement des matériels et locaux du service de restauration ;
• Participer aux commissions de menus ;
• Assurer la traçabilité alimentaire et le suivi HACCP.
Activités secondaires :
• Conseiller et sensibiliser en matière de nutrition et de diététique ;
• Préparer sous la responsabilité de l’adjoint gestionnaire les emplois du temps des agents affectés en cuisine.
Cadre non exhaustif des activités de l'agent - révisable et évolutif au regard de la réglementation, des projets de la collectivité et de l'intérêt de service.
• Assurer l’encadrement et l’animation des personnels techniques affectés en restauration ;
• Organiser la réception, la remise en température et le service des plats ;
• Déconditionner les denrées alimentaires dans le respect des règles d’hygiène ;
• Découper et assembler les denrées alimentaires ;
• Mettre en place et servir les plats ;
• Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité ;
• Proposer la composition des menus dans le respect des normes diététiques ;
• Contrôler la qualité sanitaire des produits alimentaires, veiller à la salubrité et à la conservation des produits transformés ;
• Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
• Organiser et effectuer l’entretien et le rangement des matériels et locaux du service de restauration ;
• Participer aux commissions de menus ;
• Assurer la traçabilité alimentaire et le suivi HACCP.
Activités secondaires :
• Conseiller et sensibiliser en matière de nutrition et de diététique ;
• Préparer sous la responsabilité de l’adjoint gestionnaire les emplois du temps des agents affectés en cuisine.
Cadre non exhaustif des activités de l'agent - révisable et évolutif au regard de la réglementation, des projets de la collectivité et de l'intérêt de service.
Profils recherchés
• Connaissance du fonctionnement des Établissements Publics Locaux d’Enseignement (EPLE) ;
• Connaissance et application de la réglementation en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP) ;
• Connaissance du matériel, des équipements et des produits nécessaires à l’exercice des missions ;
• Connaissance et bonne expérience en restauration scolaire ;
• Capacité à gérer un stock ;
• Capacité à contrôler des dates de péremption des produits ;
• Capacité à animer une équipe ;
• Capacité à utiliser l’outil informatique ;
• Travail en station debout prolongée, aptitude à manipuler des produits d’entretien, à manipuler et transporter des charges ;
• Travail en environnement bruyant et en inconfort thermique ;
• Travail en horaires décalés ;
• Autonomie et sens de l’organisation ;
• Sens du service public ;
• Disponibilité et engagement professionnel ;
• Devoir de réserve, de confidentialité et de discrétion professionnelle.
• Connaissance et application de la réglementation en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP) ;
• Connaissance du matériel, des équipements et des produits nécessaires à l’exercice des missions ;
• Connaissance et bonne expérience en restauration scolaire ;
• Capacité à gérer un stock ;
• Capacité à contrôler des dates de péremption des produits ;
• Capacité à animer une équipe ;
• Capacité à utiliser l’outil informatique ;
• Travail en station debout prolongée, aptitude à manipuler des produits d’entretien, à manipuler et transporter des charges ;
• Travail en environnement bruyant et en inconfort thermique ;
• Travail en horaires décalés ;
• Autonomie et sens de l’organisation ;
• Sens du service public ;
• Disponibilité et engagement professionnel ;
• Devoir de réserve, de confidentialité et de discrétion professionnelle.
Contact et modalités de candidature
Contact
0262487000
Informations complémentaires
• Versant : Fonction Publique Territoriale ;
• Grade des Adjoints Techniques Territoriaux des Établissements d’Enseignement Principaux 1ère classe ;
• Recrutement par voie :
◦ Statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d’aptitude) ;
◦ Contractuelle (diplôme requis : CAP cuisine minimum ou titre équivalent et/ou expérience confirmée en cuisine ; Article L332-8 du Code Général de la Fonction Publique Territoriale) ;
• Nouvelle Bonification Indiciaire : Éligible ;
• Absence de conflit d’intérêts.
• Grade des Adjoints Techniques Territoriaux des Établissements d’Enseignement Principaux 1ère classe ;
• Recrutement par voie :
◦ Statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d’aptitude) ;
◦ Contractuelle (diplôme requis : CAP cuisine minimum ou titre équivalent et/ou expérience confirmée en cuisine ; Article L332-8 du Code Général de la Fonction Publique Territoriale) ;
• Nouvelle Bonification Indiciaire : Éligible ;
• Absence de conflit d’intérêts.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.