Responsable de production (H/F)
Offre n° O974250506000009
Publiée le 07/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10 rue waldeck rochet, La Possession (La Réunion)
Poste à pourvoir le
09/08/2025
Date limite de candidature
08/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rattaché(e) à la Direction Restauration Hygiène et Qualité.
Gère la production et la qualité des repas au sein des unités centrales.
Veille au respect absolu des règles d’hygiène, de sécurité de la restauration collective et la distribution dans les restaurants scolaires, les accueils de loisirs et autres lieux.
Assure la maintenance, l’hygiène, l’entretien des matériels et des locaux affectés à la Production
Gère la production et la qualité des repas au sein des unités centrales.
Veille au respect absolu des règles d’hygiène, de sécurité de la restauration collective et la distribution dans les restaurants scolaires, les accueils de loisirs et autres lieux.
Assure la maintenance, l’hygiène, l’entretien des matériels et des locaux affectés à la Production
Missions / conditions d'exercice
- Gérer la production des repas
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HCCP, traçabilité, hygiène des aliments,…)
- Contrôler la quantité dans le respect des grammages, la qualité, et l’allotissement de la production
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus en relation avec la direction
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas
- Valoriser les excédents alimentaires en relation avec la direction
- Lutter contre le gaspillage et la surproduction des repas
Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
- Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
- Sélectionner des denrées
- Préparer ou faire préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
- Superviser/contrôler la gestion du magasin et des stocks
- Contrôler ou faire contrôler la conformité des marchandises
- Contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
- Assurer l’inventaire et le suivi des stocks
- Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Etre responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
- Veiller en accord avec la Direction et autres responsables à l’équipement approprié en matériel et EPI cuisine.
Gérer la production des repas:
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HCCP, traçabilité, hygiène des aliments,…)
- Contrôler la quantité dans le respect des grammages, la qualité, et l’allotissement de la production
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus en relation avec la direction
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas
- Valoriser les excédents alimentaires en relation avec la direction
- Lutter contre le gaspillage et la surproduction des repas
Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks:
- Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
- Sélectionner des denrées
- Préparer ou faire préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
- Superviser/contrôler la gestion du magasin et des stocks
- Contrôler ou faire contrôler la conformité des marchandises
- Contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
- Assurer l’inventaire et le suivi des stocks
Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux:
- Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
- Veiller en accord avec la Direction et autres responsables à l’équipement approprié en matériel et EPI cuisine.
Encadrer les équipes liées à la Production :
- Programmer l’activité des agents en relation les chefs de cuisines centrales
- Encadrer/Contrôler les agents placés sous sa responsabilité
- Répartir le travail en fonction des besoins et de compétences des agents en accord avec les chefs de cuisine centrales
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Contrôler ou faire contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
- Former les agents et transmettre son savoir professionnel
- Informer les agents et la hiérarchie
- Identifier et signaler les agents en difficulté
- Prévenir, repérer et réguler les conflits
- Rédiger les rapports d’incidents
- Organiser et animer des réunions d’équipes …
- Évaluer les agents
Sensibiliser à la nutrition :
- Élaborer/ participer à l’élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnels et d’hygiène alimentaire
- Participer à la commission menue
- Participer à l’éducation du personnel, des enfants et des parents à la nutrition et au gout
-Participer à la mise en œuvre de projets développés par Ville relatif à l’Alimentation
ACTIVITÉS SECONDAIRES :
- Affectation sur un un site de production ou de distribution, suivant les nécessités du service
- Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l’agent)
- Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la collectivité
- Organisation Kalou d’or et KROKALI.
ACTIVITÉS OCCASIONNELLES :
Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HCCP, traçabilité, hygiène des aliments,…)
- Contrôler la quantité dans le respect des grammages, la qualité, et l’allotissement de la production
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus en relation avec la direction
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas
- Valoriser les excédents alimentaires en relation avec la direction
- Lutter contre le gaspillage et la surproduction des repas
Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
- Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
- Sélectionner des denrées
- Préparer ou faire préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
- Superviser/contrôler la gestion du magasin et des stocks
- Contrôler ou faire contrôler la conformité des marchandises
- Contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
- Assurer l’inventaire et le suivi des stocks
- Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Etre responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
- Veiller en accord avec la Direction et autres responsables à l’équipement approprié en matériel et EPI cuisine.
Gérer la production des repas:
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HCCP, traçabilité, hygiène des aliments,…)
- Contrôler la quantité dans le respect des grammages, la qualité, et l’allotissement de la production
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus en relation avec la direction
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas
- Valoriser les excédents alimentaires en relation avec la direction
- Lutter contre le gaspillage et la surproduction des repas
Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks:
- Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
- Sélectionner des denrées
- Préparer ou faire préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
- Superviser/contrôler la gestion du magasin et des stocks
- Contrôler ou faire contrôler la conformité des marchandises
- Contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
- Assurer l’inventaire et le suivi des stocks
Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux:
- Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
- Veiller en accord avec la Direction et autres responsables à l’équipement approprié en matériel et EPI cuisine.
Encadrer les équipes liées à la Production :
- Programmer l’activité des agents en relation les chefs de cuisines centrales
- Encadrer/Contrôler les agents placés sous sa responsabilité
- Répartir le travail en fonction des besoins et de compétences des agents en accord avec les chefs de cuisine centrales
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Contrôler ou faire contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
- Former les agents et transmettre son savoir professionnel
- Informer les agents et la hiérarchie
- Identifier et signaler les agents en difficulté
- Prévenir, repérer et réguler les conflits
- Rédiger les rapports d’incidents
- Organiser et animer des réunions d’équipes …
- Évaluer les agents
Sensibiliser à la nutrition :
- Élaborer/ participer à l’élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnels et d’hygiène alimentaire
- Participer à la commission menue
- Participer à l’éducation du personnel, des enfants et des parents à la nutrition et au gout
-Participer à la mise en œuvre de projets développés par Ville relatif à l’Alimentation
ACTIVITÉS SECONDAIRES :
- Affectation sur un un site de production ou de distribution, suivant les nécessités du service
- Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l’agent)
- Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la collectivité
- Organisation Kalou d’or et KROKALI.
ACTIVITÉS OCCASIONNELLES :
Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
Profils recherchés
Expérience professionnelle sur poste similaire attendue.
AUTONOMIE ET RESPONSABILITÉS :
Relative autonomie dans l’organisation du travail
Responsable de la qualité du travail réalisé ; garant de l’image la collectivité
Garant du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Rattachement et compte-rendu régulier à la direction et à la direction de Pole (réunions de travail, …)
Compétences
• Culture territoriale
• Maitriser les techniques culinaires et de cuisson
• Connaitre les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaitre les techniques de fonctionnement des matériels
• Connaitre, savoir appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACC, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Connaitre les recettes de cuisine
• Connaitre les denrées alimentaires, les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Connaitre les règles de gestion de stocks
• Connaitre les règles de stockages et d’utilisation des produits dangereux
• Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
• Savoir rédiger des documents (fiches techniques, planning, rapports…)
• Maitriser les gestes et postures de la manutention
• Maitriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
• Savoir organiser une brigade et l’animer
• Savoir prévenir et gérer les conflits
Savoir
• Connaitre l’organisation et le fonctionnement de la pause méridienne, des activités périscolaire et extrascolaire
• Maitriser les outils informatiques (savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks ou de maitriser Excel…)
• Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul des coûts)
• Savoir gérer les situations de stress,
• Savoir travailler en équipe
• Sens du dialogue et de la communication bienveillante
Savoir-Être
• Etre organisé, rigoureux, méthodique
• Etre autonome
• Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail collectif, capacité d’analyse et de prise de distance, capacité à prendre des décisions
• Avoir le sens de l’initiative
• Capacités d’adaptation, réactivité
• Etre ponctuel
AUTONOMIE ET RESPONSABILITÉS :
Relative autonomie dans l’organisation du travail
Responsable de la qualité du travail réalisé ; garant de l’image la collectivité
Garant du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Rattachement et compte-rendu régulier à la direction et à la direction de Pole (réunions de travail, …)
Compétences
• Culture territoriale
• Maitriser les techniques culinaires et de cuisson
• Connaitre les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaitre les techniques de fonctionnement des matériels
• Connaitre, savoir appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACC, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Connaitre les recettes de cuisine
• Connaitre les denrées alimentaires, les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Connaitre les règles de gestion de stocks
• Connaitre les règles de stockages et d’utilisation des produits dangereux
• Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
• Savoir rédiger des documents (fiches techniques, planning, rapports…)
• Maitriser les gestes et postures de la manutention
• Maitriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
• Savoir organiser une brigade et l’animer
• Savoir prévenir et gérer les conflits
Savoir
• Connaitre l’organisation et le fonctionnement de la pause méridienne, des activités périscolaire et extrascolaire
• Maitriser les outils informatiques (savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks ou de maitriser Excel…)
• Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul des coûts)
• Savoir gérer les situations de stress,
• Savoir travailler en équipe
• Sens du dialogue et de la communication bienveillante
Savoir-Être
• Etre organisé, rigoureux, méthodique
• Etre autonome
• Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail collectif, capacité d’analyse et de prise de distance, capacité à prendre des décisions
• Avoir le sens de l’initiative
• Capacités d’adaptation, réactivité
• Etre ponctuel
Contact et modalités de candidature
Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées doivent faire acte de candidature en en ligne via la plateforme
https://mesdemarches.lapossession.re/ ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures
ci-dessus ne pourront pas être traitées.
https://mesdemarches.lapossession.re/ ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures
ci-dessus ne pourront pas être traitées.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.