Agent de production en restauration scolaire
Offre n° O974250521000009
Publiée le 21/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
192 rue mahe de labourdonnais, Petite-Île (La Réunion)
Poste à pourvoir le
04/08/2025
Date limite de candidature
22/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’adjoint technique affecté à la Cellule restauration scolaire, a en charge l’aide à la production et à la distribution des plats chauds et au fonctionnement du réfectoire de rattachement.
Missions / conditions d'exercice
Assistance à la production de préparations culinaires :
– aider à la production des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnel et de la
démarche qualité,
– réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la définition des mets
– participer à la réalisation des cuissons rapides
– vérifier, assurer la finition et la présentation des préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation …)respecter
les règles d'hygiènes et de sécurité
– appliquer et respecter les procédures et en effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
– appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
– repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
– intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (maîtrise d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, entretien des espaces …)
Distribution et service des repas :
– réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maitrise sanitaire
– maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
– présenter les mets dans le respect de l'art culinaire
– assurer et participer à la distribution et au service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
– repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
– participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire en sensibilisant les convives lors du service du repas
Accueil des convives :
- adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
Réalisation du nettoyage et de la désinfection du matériel et des locaux :
- appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection pour l’ensemble du bâtiment (cuisine, réfectoire, vestiaires, sanitaires …)
- réaliser les tâches de lavage de la vaisselle avant, pendant et après le temps du service des repas
Activités occasionnelles :
- assister le responsable de production et/ou son adjoint en cas de besoin et lors des absences au sein de la production
- réaliser des prestations liées aux festivités et cérémonies
- réaliser et participer à la confection des repas lors des centres de loisir et/ou repas extra
- effectuer des remplacements sur les satellites en cas de besoin
- participer à la livraison des repas sur les satellites, en cas d’effectif restreint ou de nécessité de service
– aider à la production des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnel et de la
démarche qualité,
– réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la définition des mets
– participer à la réalisation des cuissons rapides
– vérifier, assurer la finition et la présentation des préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation …)respecter
les règles d'hygiènes et de sécurité
– appliquer et respecter les procédures et en effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
– appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
– repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
– intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (maîtrise d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, entretien des espaces …)
Distribution et service des repas :
– réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maitrise sanitaire
– maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
– présenter les mets dans le respect de l'art culinaire
– assurer et participer à la distribution et au service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
– repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
– participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire en sensibilisant les convives lors du service du repas
Accueil des convives :
- adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
Réalisation du nettoyage et de la désinfection du matériel et des locaux :
- appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection pour l’ensemble du bâtiment (cuisine, réfectoire, vestiaires, sanitaires …)
- réaliser les tâches de lavage de la vaisselle avant, pendant et après le temps du service des repas
Activités occasionnelles :
- assister le responsable de production et/ou son adjoint en cas de besoin et lors des absences au sein de la production
- réaliser des prestations liées aux festivités et cérémonies
- réaliser et participer à la confection des repas lors des centres de loisir et/ou repas extra
- effectuer des remplacements sur les satellites en cas de besoin
- participer à la livraison des repas sur les satellites, en cas d’effectif restreint ou de nécessité de service
Profils recherchés
Savoir et savoir-faire :
- connaître les différentes procédures administratives
- instances, processus et circuits décisionnels de la collectivité
- principe de la gestion des stocks de matériels, de produits et de denrées alimentaires
- procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- fiches techniques précisant les protocoles de remise en température
- notions sur la qualité nutritionnelle
- microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
- principes de nettoyage et de désinfection
- sécurité liée aux techniques d'entretien
- techniques culinaires de basse cuissons rapides, assemblages, découpe
- connaître les différentes procédures administratives
- instances, processus et circuits décisionnels de la collectivité
- principe de la gestion des stocks de matériels, de produits et de denrées alimentaires
- procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- fiches techniques précisant les protocoles de remise en température
- notions sur la qualité nutritionnelle
- microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
- principes de nettoyage et de désinfection
- sécurité liée aux techniques d'entretien
- techniques culinaires de basse cuissons rapides, assemblages, découpe
Contact et modalités de candidature
Contact
0262567979
Informations complémentaires
Adresser lettre de candidature et CV à :
Monsieur Le Maire de Petite-Île
192 rue Mahé de Labourdonnais
97429 Petite-Île
Pour les fonctionnaires, joindre le dernier arrêté de situation administrative.
Mail de contact : mairie@petite-ile.re
Monsieur Le Maire de Petite-Île
192 rue Mahé de Labourdonnais
97429 Petite-Île
Pour les fonctionnaires, joindre le dernier arrêté de situation administrative.
Mail de contact : mairie@petite-ile.re
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE LA PETITE ILE
>192 rue mahe de labourdonnais
97429 Petite ile
>192 rue mahe de labourdonnais
97429 Petite ile
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.