Coordonnateur du Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Offre n° O974251105000004
Publiée le 05/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Route nationale 2, Bras-Panon (La Réunion)
Poste à pourvoir le
15/12/2025
Date limite de candidature
06/12/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
En tant que Coordonnateur du Projet Alimentaire Territorial (PAT) à Bras-Panon, vous serez
chargé de la mise en oeuvre opérationnelle du projet, en lien avec les acteurs locaux du secteur alimentaire. Vous travaillerez sous la supervision du responsable du PAT, qui assurera le pilotage stratégique du projet. Votre rôle sera de coordonner les actions techniques et de mobiliser les ressources nécessaires à la réalisation des objectifs du PAT sur le territoire de Bras-Panon.
Missions / conditions d'exercice
1. Coordination du projet :
o Mettre en oeuvre les actions du PAT conformément aux orientations
stratégiques définies par le responsable.
o Assurer une bonne coordination des activités avec les différents acteurs locaux
(collectivités, agriculteurs, associations, entreprises).
o Participer activement aux réunions de pilotage du projet et rendre compte des
avancées opérationnelles.
2. Relations avec les agriculteurs et acteurs locaux :
o Travailler en étroite collaboration avec les agriculteurs pour faciliter la mise en
place des actions prévues par le PAT (circuits courts, pratiques durables).
o Accompagner les agriculteurs dans la transition vers des pratiques
agroécologiques et les soutenir dans la valorisation de leurs produits.
o Identifier les besoins des acteurs locaux pour adapter les actions du PAT aux
réalités du terrain.
3. Gestion technique du futur laboratoire de transformation :
o Piloter l’exploitation du laboratoire de transformation alimentaire.
o Gérer les opérations techniques liées à la transformation des produits locaux en
lien avec les agriculteurs et autres producteurs.
4. Animation des Comités Techniques (COTECH) :
o Organiser et animer les réunions des Comités Techniques en lien avec le
responsable du PAT.
o Mobiliser les parties prenantes autour des aspects techniques du projet pour
garantir une bonne coordination des actions sur le terrain.
o Veiller à ce que les décisions prises en COTECH soient bien appliquées dans
les actions opérationnelles.
5. Suivi technique et rédaction des rapports :
o Mettre en place des outils de suivi et d’évaluation des actions réalisées dans le
cadre du PAT.
o Rédiger des rapports techniques réguliers sur l’avancement des actions, à
transmettre au responsable du PAT pour intégration dans les rapports globaux.
o Assurer la communication des résultats techniques auprès des partenaires et
des acteurs du territoire.
Profils recherchés
 Formation : Bac+2 minimum dans le domaine de l’agroalimentaire, de l’agronomie
ou tout autre domaine technique en lien avec l’alimentation et le développement
territorial.
 Expérience : Une première expérience en coordination de projets alimentaires ou dans
le secteur de l'agroalimentaire est souhaitée.
 Compétences techniques :
o Connaissance des enjeux liés à l’alimentation durable, aux circuits courts et à
l’agroécologie.
o Maitrise des techniques de production et de transformation alimentaire, y
compris la gestion de laboratoires de transformation.
o Connaissance des réglementations sanitaires et de la sécurité alimentaire.
 Compétences transversales :
o Capacité à travailler en équipe et à animer des groupes de travail.
o Sens de l'organisation et de la rigueur.

Contact et modalités de candidature

Contact
0262515050
Informations complémentaires
Contrat à durée déterminée – temps plein.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.