Diététicien chargée de mission nutrition et alimentation durable (h/f)

Offre n° O978240613000088
Publiée le 13/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT PAUL
CS 51015
97864 Saint paul Cedex
Lieu de travail
Saint paul Cedex
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
15/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du directeur, vous êtes chargée de mission et des projets nutrition et alimentation durable. Vous participez à la veille de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Vous êtes chargée du suivi des PAI alimentaires au sein de la restauration scolaire et des écoles.
Vous êtes le garant de la qualité nutritionnelle, sanitaire et organoleptique de la prestation alimentaire conformément à la réglementation en vigueur sur la nutrition.
Vous veillez au bien-être et à l’accueil de l’enfant au restaurant scolaire.
Vous êtes l’interface entre nos clients et la collectivité sur toutes les questions de nutrition et d’alimentation durable.
Missions / conditions d'exercice
-Activités principales
Charger du projet nutrition et alimentation durable : lutte contre le gaspillage alimentaire : mise en place de diagnostic dans les restaurants scolaire, mise en place et suivi du plan d’actions dans les restaurants scolaires et dans les écoles.
Animer des actions de prévention et de formation pour le personnel des restaurants scolaires, et le personnel intervenant dans le restaurant scolaire (atsem, animateurs).
Animer des actions de prévention et d’éducation sur la nutrition, l’alimentation, l’éveil sensoriel et l’éveil au gout auprès des élèves et des parents d’élèves.
Gestion des PAI alimentaires : suivi, coordination entre les écoles et les restaurants scolaires, participe aux réunions PAI alimentaires dans les écoles.

Référente ma cantine : mise en application et suivi des loi égalim et loi climat et résilience auprès de la restauration scolaire
Participer au développement de l’ancrage territoriale.
Participer aux actions du PAT : Projet Alimentaire Territoriale de la ville
Organiser et animer les comités techniques et de pilotage concernant la nutrition et l’alimentation
Animer les réunions des chefs de secteurs, gérants et responsables satellites des restaurants scolaires.

-Activités spécifiques
Concevoir et développer des supports de communication
Intervention dans le cadre du Contrat Local de Santé (CLS)
Intervention auprès des conseils locaux de développement
Participer aux commissions de menus
Participer à la rédaction du cahier des charges dans le cadre des marchés publics d’acquisition des denrées alimentaires
Participer à l’analyse des appels d’offre pour les marchés de denrées alimentaires
Participer aux comptes rendus en interne : chefs de secteur
Assurer l’intérim de la diététicienne chargée des missions nutrition et qualité des repas et du directeur

Lieu de travail: Cambaie
Horaires: 8h à 15 h
Conditions spécifiques: Déplacements dans l’ensemble du territoire de la ville
Horaires décalés selon les besoins du service
Moyens à disposition: Ordinateur portable, téléphone portable et voiture de service
Profils recherchés
-Formations et qualifications obligatoires
BTS ou DUT diététique

-Savoir
Connaissance des denrées alimentaires et de l’équilibre alimentaire
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité, plan de maitrise sanitaire
Connaissance en restauration collective
Connaissance en Projet d’accueil individualisé, en allergies alimentaire, en troubles alimentaires : troubles de l’oralité, néophobie alimentaire, alimentation thérapeutique
Connaissance de la réglementation concernant la restauration collective (loi égalim, loi climat résilience, qualité nutritionnelle des repas en restauration collective…)
Maîtrise de l’outil informatique

-Savoir-faire
Avoir une démarche pédagogique adaptés aux divers interlocuteurs : personnel des restaurants scolaires, élèves, parents, …
Organiser son travail en tenant compte du rythme scolaire
Rechercher des solutions adaptées entre la qualité nutritionnelle des repas et les marchés publics
Rechercher des solutions adaptées pour réduire le gaspillage alimentaire
Relayer des messages de santé publique en expliquant clairement leurs fondements
Faire appliquer le règlement intérieur de la restauration scolaire

-Savoir-être
Qualités relationnelles
Sens de l’autonomie dans l’organisation du travail : esprit d’initiative, capacité d’innovation et de création, sens des responsabilités
Disponibilités
Capacité d’écoute
Esprit d’analyse et de synthèse
Rigueur et sens de l’organisation
Travail en équipe
Respect de l’autorité hiérarchique

Contact

Contact
0262453755
Informations complémentaires
Merci d'adresser lettre de candidature, CV et diplôme(s) à Monsieur le Maire par mail à service.recrutement@mairie-saintpaul.fr au plus tard le 15/07/2024.
Merci de mentionner dans l'objet de votre lettre de motivation l'intitulé du poste ainsi que la référence de l'offre.
Les fonctionnaires devront fournir à leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative.
Les lauréats de concours devront joindre leur justificatif de réussite au concours.
TOUT DOSSIER INCOMPLET NE SERA PAS TRAITÉ

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.