Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O001210600316012
Publiée le 19/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
BOURG EN BRESSE
BP 90419 - Place de l'Hôtel de Ville
01012 Bourg en Bresse Cédex
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Bourg en Bresse Cédex
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
19/11/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Réalisation des repas scolaires, petite enfance et universitaires de la ville, en liaison froide
Missions / conditions d'exercice
Activités définies, suivies et évaluées par le responsable de production ou son assistant
Pré traiter les produits pour cuisson ou conditionnement du lendemain
Procéder au tri sélectif des emballages
Réaliser tous types de cuisson (rôti, braisé, sauté, vapeur, de nuit)
Préparer les légumes frais
Réaliser et valoriser les préparations froides et chaudes
Confectionner les sauces
Conditionner en barquette les préparations chaudes ou froides
Participation à la plonge batterie
Assurer le nettoyage du matériel et des locaux en respectant les bonnes pratiques d'hygiène
Participer aux prestations exceptionnelles (buffets, plateaux repas, etc)
Remplir les fiches du suivi de la traçabilité et sécurité alimentaire (cuissons, conditionnements, refroidissements et nettoyages conformément à la réglementation)
Participer à la formation des apprentis et stagiaires
Profils recherchés
Savoirs :
Connaissance de la Réglementation Européenne en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées et pratique de la méthode H.A.C.C.P.
Connaissance des recommandations nutritionnelles et des techniques culinaires
Connaissance des denrées alimentaires et leurs indicateurs de qualité
Microbiologie et règles d'hygiène
Être titulaire d'un C.A.P, B.E.P ou BAC pro de cuisine ou équivalent

Savoirs Faire :  
Interpréter les fiches techniques
Connaître les risques professionnels de la restauration collective
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Être sensibilisé à la réduction du gaspillage alimentaire et aux techniques culinaires pour l'utilisation des produits durables (BIO, locaux, équitables)
Vérifier les préparations (goût, qualité, présentation), proposer de nouvelles recettes
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles du suivi qualité
Appliquer les règles de sécurité au travail
Appliquer les procédures d'entretien indiquées dans le plan de nettoyage et désinfection et réaliser des autocontrôles
Vérifier le bon fonctionnement et assurer l'entretien préventif du matériel
Faire preuve de rigueur, polyvalence, sens de l'organisation, initiative et autonomie
Savoir travailler en équipe
Spécificités du poste :
Respect impératif des délais de fabrication
Respect des règles d'hygiène et port d'E.P.I. : tenue de cuisine et chaussures de sécurité
Particularités physiques : station debout prolongée, manutention de charges de plus de 10 kg, gestes répétitifs, rythme de travail soutenu et expositions fréquentes à la chaleur et au froid positif
Horaires de travail : 7h00 / 15h15 congés et récupération à périodes définies

Contact

Lien de candidature
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) à Monsieur le Maire, Direction des Ressources Humaines, Hôtel de Ville, BP 90419, 01012 Bourg en Bresse Cedex ou recrutement@bourgenbresse.fr
Pour tous renseignements complémentaires, s'adresser à Marc PECHOUX, gestionnaire UPCF, au 04 74 42 46 51 ou pechouxm@bourgenbresse.fr.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.