Cuisinier ou cuisinière
                    Famille de métiers : 
                    Citoyenneté, éducation, culture et sport > Restauration collective
                
                                    
                        Fonctions : 
                        Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
                    
                                                    
                        Autres appellations : 
                        
                            - Pâtissier ou pâtissière
- Traiteur ou traiteuse
- Second ou seconde de cuisine
Correspondances statutaires
                            Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants : 
                            
                    
                                            - Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (catégorie C , filière Technique)
- Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C , filière Technique)
                            Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes : 
                            
                                
                        
                    
                
                - Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
- Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade
Contexte d'exercice
                            Types d’employeurs et services d’affectation : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Collectivité territoriale dotée d'un service de restauration
- Au sein d'un établissement public d'enseignement doté d'un service de restauration, placé sous la double hiérarchie du chef d'établissement et de l'exécutif local
- Rattaché à la direction de la restauration collective, des affaires scolaires ou du CCAS/CIAS
                            Activités
                            
                                
                        
                    
                                            - 
                                        techniques, spécifiques au métier :
                                        - Production et valorisation de préparations culinaires
- Préparation de buffets
- Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
- Participation à la démarche qualité
- Participation à la distribution des repas
 
- 
                                        transverses :
                                        - Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
- Connaissances et usages fondamentaux des outils numériques
 
                            Compétences ou connaissances souhaitées : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
- Sensibilisation au développement durable
- Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit)
- Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
- Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
- Introduction de produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, etc.)
- Allergies alimentaires
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
- Paquet hygiène
- Présentation et décoration des plats
- Qualité sensorielle
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
                            Conditions d'exercice : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
- Travail au sein de l'unité de production
- Respect impératif des délais de fabrication
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
                            Spécialisations : 
                            
                                
                        
                    
                                            - En fonction - du type de préparation culinaire : pâtisserie, produits traiteur, préparations froides, plats cuisinés, etc. - du mode de production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide ; polyvalence dans les collectivités de petite taille
                            Relations fonctionnelles : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Contacts directs avec les convives si le lieu de production se trouve sur le lieu de restauration
- Relations avec le gestionnaire ou l'intendant de l'établissement d'enseignement sur les aspects d'achat et de gestion des stocks
                            Moyens techniques utilisés : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Matériels et équipements de production
                            Facteurs d'évolution du métier : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Évolutions organisationnelles et managériales
                                            - Développement des démarches de mutualisation
- Développement du management de la qualité
- Multiplication des démarches d'optimisation des organisations et des processus, d'harmonisation et de simplification des procédures
 
- Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
                                            - Développement des normes et certifications
- Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
- Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
 
- Évolutions économiques, sociales, sociétales et environnementales
                                            - Exigences sociétales à l'égard de l'offre de services publics
 
Métiers proches
                                Métiers avec des activités proches : 
                                
                            
                        
                                                
                            Métiers requérant des compétences proches : 
                            
                        
                        
                                                    
                                Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi : 
                                
                            
                        
                    
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                                    C TechniqueEmploi permanent O033250901405178
 Grade(s) : Adjoint technique principal de 1ère classe
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                                    C TechniqueEmploi permanent O084251031000802
 Grade(s) : Adjoint technique
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                                    C TechniqueEmploi permanent O038251007000395
 Grade(s) : Adjoint technique
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                                    C TechniqueEmploi permanent O025251001409302
 Grade(s) : Agent de maîtrise principal
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                                    C TechniqueEmploi permanent O974251027000002
 Grade(s) : Adjoint technique
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                                    C TechniqueEmploi permanent O034251010000959
 Grade(s) : Adjoint technique
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                                    C TechniqueEmploi permanent O081251029001056
 Grade(s) : Agent de maîtrise
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                                    C TechniqueEmploi permanent O094251001409211
 Grade(s) : Adjoint technique
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                                    C TechniqueEmploi permanent O045250922000039
 Grade(s) : Adjoint technique
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                                    C TechniqueEmploi permanent O006250704002030
 Grade(s) : Adjoint technique
             Voir les autres métiers de la famille de métiers Restauration collective : 
            
        
        
    