T15461 Second(e) de cuisine au collège Léopold Senghor de Corbeny

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O002210600311802
Publiée le 13/09/2021

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
2 Rue des Remparts du Midi, Corbeny (Aisne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
* Assister ou suppléer le chef de cuisine dans ses fonctions
* Gérer un secteur de production sous l'autorité du chef de cuisine
* Assurer le nettoyage et la remise en état des locaux et matériels
* Veiller à l'application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires selon les normes en vigueur
Missions / conditions d'exercice
Principales :
* Participer à l'élaboration des menus dans le respect du GEMRCN
* Confectionner et distribuer les préparations culinaires tout en coordonnant les activités des personnels de restauration de son secteur de production
* Préparer les commandes (fiches techniques) et apporter des conseils en matière de diététique et d'hygiène alimentaire
* Assurer le bon déroulement de la distribution au self et veiller au bon accueil des usagers
* Contrôler les approvisionnements et gérer les stocks du service restauration sur PRESTO
* Assumer la responsabilité des tâches que lui délègue le chef de cuisine
* Assurer le bon entretien et la propreté des matériels, mobiliers et locaux de cuisine
* Nettoyer les matériels et machines de nettoyage après usage
* Effectuer les contrôles nécessaires à la mise en œuvre de la méthode HACCP (relevé des températures, contrôle de la marchandise, des fiches de nettoyage et des plats témoins)
* Développer les partenariats avec les producteurs locaux

Spécifiques :
* Suppléer le chef de cuisine dans ses missions lorsque celui-ci est absent (organisation, menus, commandes, etc.)
* Assurer la mise en place, le suivi et le respect du PMS
* Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire ou à toute réunion traitant du service restauration du collège et élaborer des menus à thème
* Contrôler auprès des élèves la qualité et la diversité des plats proposés et les sensibiliser au goût
* Contrôler les températures des denrées et des chambres froides
* Préparer les buffets pour les réceptions
* Signaler au chef de cuisine ou gestionnaire tout dysfonctionnement ayant une incidence sur le service de restauration
* Service de vacances nettoyage approfondi des locaux et des matériels
* Suivi avec les services d'hygiène
* Remplacer les collègues absents
* Communiquer à l'agent de maintenance (voir cahier) les anomalies et petits travaux nécessaires au bon fonctionnement des matériels et des locaux
* Aide à l'agent de maintenance ponctuellement
* Réalisation de la décoration lors d'animations en restauration
* Former le personnel de restauration en cas de besoin
* Gestion des systèmes de sécurité
Profils recherchés
SAVOIRS
Formation et qualification de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
Qualification et expérience dans la restauration collective et/ou scolaire
Connaissance des techniques culinaires et de la technologie des matériels propres à la restauration collective
Présentation et décoration des plats
Connaissance générale des principes, normes et bonnes pratiques relatives à l'hygiène et la sécurité alimentaire (HACCP...)
Connaissance des règles en vigueur relatives à la qualité nutritionnelle (GEMRCN, PNNS...)
Notions de sécurité et risques pour le public
Connaissances des mesures à prendre en cas d'urgence
Connaissance en gestion des stocks et du coût des repas

SAVOIRS-FAIRE
Concevoir le plan alimentaire et des menus équilibrés à choix dirigés et adaptés aux goûts, à l'âge et aux besoins des usagers
Contrôler les livraisons (quantité, qualité, relevé de températures)
Prise en compte des Projets d'Accueil Individualisés (allergies alimentaires, ...)
Préparer et cuisiner les préparations chaudes et froides
Introduire des produits bio ou issus de la filière courte (producteurs locaux)
Organiser, planifier, surveiller la préparation des repas et les vérifier (goût, qualité, présentation...)
Appliquer et faire appliquer la règlementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire ainsi que le port des équipements de protection individuels
Gérer informatiquement les approvisionnements et les stocks alimentaires
Intégrer la maîtrise des coûts dans toutes les dimensions de l'activité en adaptant les menus à la saison et à la disponibilité des produits en privilégiant les marchés locaux
Déterminer les besoins en denrées alimentaires
Maîtriser les techniques de nettoyage
Connaitre les propriétés, précautions d'emploi et le stockage des produits d'entretien
Evaluer les risques professionnels et proposer des mesures de prévention
Repérer les dysfonctionnements et les signaler
Prendre les mesures nécessaires en cas d'incidents ou d'accidents
Tri sélectif et contribution aux économies d'eau et d'énergie

SAVOIR ETRE
Conscience professionnelle
Capacité d'encadrement et de gestion d'une équipe
Bonnes aptitudes physiques et relationnelles
Sens de l'organisation du travail, rigueur, méthode et autonomie
Esprit d'initiative, de proposition et de décision
Discrétion, confidentialité, secret professionnel
Amabilité, courtoisie, politesse
Tenue, présentation
Sens du travail en équipe
Adaptation et polyvalence
Disponibilité, sérieux
Respect de la hiérarchie

Conditions d'exercice et sujétions particulières :
Station debout prolongée
Aptitude à la manipulation des denrées alimentaires
Exercice en présence d'usagers, horaires particuliers
Manutention de charges
Respect règles d'hygiène
Missions d'encadrement exercées

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Vous pouvez transmettre votre lettre de motivation accompagnée d'un CV, en précisant la référence de l'annonce, à l'adresse suivante :
Conseil départemental de l'Aisne
Direction des Ressources Humaines
Rue Paul Doumer
02013 LAON CEDEX

Ou par mail : emploi@aisne.fr
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'AISNE
>Rue Paul Doumer
02013 LAON Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.