Chef de Cuisine (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O006220500626149
Publiée le 02/05/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
VILLE DE SAINT-LAURENT-DU-VAR - 30000 habitants surclassée strate 40 à 80 000 habitants
DEPARTEMENT DES ALPES-MARITIMES
DEPARTEMENT DES ALPES-MARITIMES
Site web de l'employeur
Lieu de travail
99 rue des écoles , Saint-Laurent-du-Var (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
02/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
L'agent dirige, planifie et coordonne les activités et le personnel de cuisine pour assurer la préparation des repas servis dans le cadre du restaurant scolaire auquel il est affecté. Il veille en lien avec la responsable Nutrition Hygiène et Sécurité à la qualité gustative des mets tout en gardant la maîtrise des coûts. Il contrôle et met en place les mesures nécessaires au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
- Gère la planification, l'animation, la coordination et le contrôle des activités quotidiennes du personnel de cuisine du restaurant scolaire pour assurer la préparation des repas à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène ;
- Supervise les livraisons de matières premières et évalue la qualité des produits de base ;
- Assure l'entretien des locaux et du matériel.
Missions spécifiques :
* Gérer et piloter la production (denrées alimentaires brutes et transformées) :
- Elabore des préparations culinaires dans le respect des règles de l'art culinaire,
- Interprète les fiches techniques,
- Participe à l'élaboration des menus,
- Suggère de nouvelles recettes (fiches techniques),
- Pilote, suit et contrôle les activités des agents dans le respect de la règlementation (hygiène et sécurité),
- Intègre les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, ...),
- Planifie, et contrôle la qualité et la quantité de la production (goût, qualité, présentation...),
- Lutte contre le gaspillage alimentaire,
- Contrôle les approvisionnements,
- Supervise la gestion des stocks,
- Contrôle les opérations de maintenance et d'entretien des locaux et du matériel ;
* Organiser et encadrer :
- Organise et planifie les activités de l'équipe placée sous sa responsabilité,
- Favorise la participation et l'expression des agents,
- Assure la conception en collaboration avec l'équipe du planning quotidien de travail,
- Gère les relations conflictuelles et tensions au sein de l'équipe,
- Repère les dysfonctionnements et les signale,
- Organise les réunions de son équipe,
- Veille aux bonnes conditions de travail et à l'application des procédures,
- Aide à l'élaboration des fiches de poste, recense les besoins en formation,
- Participe activement aux réunions mensuelles de coordination,
- Assure le suivi de la validité des certificats d'aptitude des agents de restauration et des remplaçants,
- Accueille et informe les nouveaux agents sur les règles d'hygiène et de sécurité,
- Veille à entretenir de bonnes relations au sein de toute l'équipe de restauration,
- Formule des propositions dans le cadre du projet de service (organisation, missions, activités, ...),
- Accueille et accompagne un agent sur un dispositif d'intégration ou d'apprentissage ;
* Sécurité au travail :
- Prendre connaissances, appliquer et contrôler l'application des règles HSST dans les situations de travail ;
- Signaler les dysfonctionnements ou le non-respect des règles HSST ;
- S'assurer du bon fonctionnement et de la bonne utilisation des produits et du matériel ;
* Gestion Administrative :
- Aide à l'élaboration des menus,
- Prépare les commandes (mat.1ères, produits d'entretien, matériel, ...),
- Contrôle les approvisionnements,
- Suit et contrôle le budget de son unité,
- Effectue les entretiens professionnels annuels des agents placé sous son autorité et recense les demandes et les besoins de formation,
- Participe à l'élaboration des Marchés Publics ;
* Entretient et maintenance des locaux et du matériel :
- Applique et contrôle l'application des règles d'hygiène et de sécurité,
- Contrôle la bonne utilisation et la formation du personnel,
- Mettre en œuvre des procédures de contrôle du nettoyage et de la maintenance du matériel,
- Evalue l'usure et les risques de dysfonctionnement des équipements, locaux et matériel, en planifie l'acquisition,
- Fait appliquer les consignes d'hygiène et de sécurité,
- Assure le suivi de l'évolution des règles de sécurité et d'hygiène alimentaire et le cas échéant met en place des mesures destinées à assurer le respect de ces règles en collaboration avec la responsable hygiène.
- Supervise les livraisons de matières premières et évalue la qualité des produits de base ;
- Assure l'entretien des locaux et du matériel.
Missions spécifiques :
* Gérer et piloter la production (denrées alimentaires brutes et transformées) :
- Elabore des préparations culinaires dans le respect des règles de l'art culinaire,
- Interprète les fiches techniques,
- Participe à l'élaboration des menus,
- Suggère de nouvelles recettes (fiches techniques),
- Pilote, suit et contrôle les activités des agents dans le respect de la règlementation (hygiène et sécurité),
- Intègre les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, ...),
- Planifie, et contrôle la qualité et la quantité de la production (goût, qualité, présentation...),
- Lutte contre le gaspillage alimentaire,
- Contrôle les approvisionnements,
- Supervise la gestion des stocks,
- Contrôle les opérations de maintenance et d'entretien des locaux et du matériel ;
* Organiser et encadrer :
- Organise et planifie les activités de l'équipe placée sous sa responsabilité,
- Favorise la participation et l'expression des agents,
- Assure la conception en collaboration avec l'équipe du planning quotidien de travail,
- Gère les relations conflictuelles et tensions au sein de l'équipe,
- Repère les dysfonctionnements et les signale,
- Organise les réunions de son équipe,
- Veille aux bonnes conditions de travail et à l'application des procédures,
- Aide à l'élaboration des fiches de poste, recense les besoins en formation,
- Participe activement aux réunions mensuelles de coordination,
- Assure le suivi de la validité des certificats d'aptitude des agents de restauration et des remplaçants,
- Accueille et informe les nouveaux agents sur les règles d'hygiène et de sécurité,
- Veille à entretenir de bonnes relations au sein de toute l'équipe de restauration,
- Formule des propositions dans le cadre du projet de service (organisation, missions, activités, ...),
- Accueille et accompagne un agent sur un dispositif d'intégration ou d'apprentissage ;
* Sécurité au travail :
- Prendre connaissances, appliquer et contrôler l'application des règles HSST dans les situations de travail ;
- Signaler les dysfonctionnements ou le non-respect des règles HSST ;
- S'assurer du bon fonctionnement et de la bonne utilisation des produits et du matériel ;
* Gestion Administrative :
- Aide à l'élaboration des menus,
- Prépare les commandes (mat.1ères, produits d'entretien, matériel, ...),
- Contrôle les approvisionnements,
- Suit et contrôle le budget de son unité,
- Effectue les entretiens professionnels annuels des agents placé sous son autorité et recense les demandes et les besoins de formation,
- Participe à l'élaboration des Marchés Publics ;
* Entretient et maintenance des locaux et du matériel :
- Applique et contrôle l'application des règles d'hygiène et de sécurité,
- Contrôle la bonne utilisation et la formation du personnel,
- Mettre en œuvre des procédures de contrôle du nettoyage et de la maintenance du matériel,
- Evalue l'usure et les risques de dysfonctionnement des équipements, locaux et matériel, en planifie l'acquisition,
- Fait appliquer les consignes d'hygiène et de sécurité,
- Assure le suivi de l'évolution des règles de sécurité et d'hygiène alimentaire et le cas échéant met en place des mesures destinées à assurer le respect de ces règles en collaboration avec la responsable hygiène.
Profils recherchés
Tous diplômes de l'enseignement technique des métiers de bouche et particulièrement :
CAP Cuisine (collective de préférence ou expérience) - BEP Restauration collective ou Bac pro cuisine collective
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson ;
Maîtriser les techniques de production de repas en restauration collective ;
Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement du matériel ;
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles des produits ;
Connaître les techniques et règles de conservation, de refroidissement, de déconditionnement des produits alimentaires ;
Bonnes connaissances des nouvelles recommandations nutritionnelles (GEMRCN) ;
Connaitre les allergies alimentaires ;
Connaître les logiciels de commandes et de gestion des stock ;
Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité ;
Maîtriser les gestes et posture de la manutention ;
Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage ;
Maîtriser les techniques de communication et de management d'une équipe ;
Sensibilisation à la démarche environnementale (développement durable, agriculture raisonnée bio...) ;
Bonne connaissance des environnements institutionnels.
Capacité à appliquer et Faire appliquer les normes d'hygiène alimentaire et culinaire ;
Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires ;
Capacité à maintenir et faire maintenir les locaux et matériels en conformité avec les normes d'hygiène et de sécurité ;
Aptitude à l'encadrement et au management d'équipe ;
Autonomie, rigueur et organisation ;
Analyser et transmettre l'information ;
Se servir de l'outil informatique (outil de gestion, support commandes, inventaires) ;
Communiquer auprès des différents convives.
Grande capacité de travail ;
Forte motivation ;
Sens de la discipline ;
Aptitude à travailler en équipes et qualités managériales ;
Résistance au stress, hygiène irréprochable ;
Disponibilité et adaptabilité aux situations ;
Bonne condition physique ;
Bon relationnel, esprit d'équipe, bonne écoute ;
Sens des responsabilités et de l'initiative ;
Sens du service public ;
Disponibilité, discrétion professionnelle absolue et respect de l'obligation de réserve.
CAP Cuisine (collective de préférence ou expérience) - BEP Restauration collective ou Bac pro cuisine collective
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson ;
Maîtriser les techniques de production de repas en restauration collective ;
Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement du matériel ;
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles des produits ;
Connaître les techniques et règles de conservation, de refroidissement, de déconditionnement des produits alimentaires ;
Bonnes connaissances des nouvelles recommandations nutritionnelles (GEMRCN) ;
Connaitre les allergies alimentaires ;
Connaître les logiciels de commandes et de gestion des stock ;
Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité ;
Maîtriser les gestes et posture de la manutention ;
Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage ;
Maîtriser les techniques de communication et de management d'une équipe ;
Sensibilisation à la démarche environnementale (développement durable, agriculture raisonnée bio...) ;
Bonne connaissance des environnements institutionnels.
Capacité à appliquer et Faire appliquer les normes d'hygiène alimentaire et culinaire ;
Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires ;
Capacité à maintenir et faire maintenir les locaux et matériels en conformité avec les normes d'hygiène et de sécurité ;
Aptitude à l'encadrement et au management d'équipe ;
Autonomie, rigueur et organisation ;
Analyser et transmettre l'information ;
Se servir de l'outil informatique (outil de gestion, support commandes, inventaires) ;
Communiquer auprès des différents convives.
Grande capacité de travail ;
Forte motivation ;
Sens de la discipline ;
Aptitude à travailler en équipes et qualités managériales ;
Résistance au stress, hygiène irréprochable ;
Disponibilité et adaptabilité aux situations ;
Bonne condition physique ;
Bon relationnel, esprit d'équipe, bonne écoute ;
Sens des responsabilités et de l'initiative ;
Sens du service public ;
Disponibilité, discrétion professionnelle absolue et respect de l'obligation de réserve.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV), avant le 16/05/2022, à l'attention de :
Monsieur le Maire
par mail à : aurelie.fratini@saintlaurentduvar.fr
Direction de rattachement : Pôle Qualité des services aux habitants et aux familles
Service de rattachement : Pôle Intermédiaire Education Animation Jeunesse - Service Restauration Scolaire
Relation hiérarchique : l'agent exerce ses missions sous la direction et la responsabilité du Chef du service de la Restauration scolaire
Relations fonctionnelles :
- Internes : personnel de cuisine, Responsable diététique hygiène et sécurité alimentaire, référent technique, convives, personnel d'animation, services techniques
- Externes : Livreurs, Direction Départementale de la protection des populations DDPP, équipes pédagogiques, parents d'élèves, Elus
Conditions du poste :
Lieu : Cuisine Michelis
Horaires et jours de travail : de 6h30 15h00 ou de 7h00 15h30
Durée hebdomadaire : 37h00 - tous les jours et vacances scolaires + mercredis
Conditions spécifiques :
Station debout prolongée,
Port de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid et à l'humidité
Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits chimiques dangereux
Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
Respect impératif des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
Pic d'activité en cas de problèmes techniques ou d'absence de personnel
Respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
Moyens techniques à disposition :
Equipements conformes aux règles d'hygiène et sécurité - matériel de cuisine - téléphone - ordinateur
Monsieur le Maire
par mail à : aurelie.fratini@saintlaurentduvar.fr
Direction de rattachement : Pôle Qualité des services aux habitants et aux familles
Service de rattachement : Pôle Intermédiaire Education Animation Jeunesse - Service Restauration Scolaire
Relation hiérarchique : l'agent exerce ses missions sous la direction et la responsabilité du Chef du service de la Restauration scolaire
Relations fonctionnelles :
- Internes : personnel de cuisine, Responsable diététique hygiène et sécurité alimentaire, référent technique, convives, personnel d'animation, services techniques
- Externes : Livreurs, Direction Départementale de la protection des populations DDPP, équipes pédagogiques, parents d'élèves, Elus
Conditions du poste :
Lieu : Cuisine Michelis
Horaires et jours de travail : de 6h30 15h00 ou de 7h00 15h30
Durée hebdomadaire : 37h00 - tous les jours et vacances scolaires + mercredis
Conditions spécifiques :
Station debout prolongée,
Port de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid et à l'humidité
Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits chimiques dangereux
Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
Respect impératif des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
Pic d'activité en cas de problèmes techniques ou d'absence de personnel
Respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
Moyens techniques à disposition :
Equipements conformes aux règles d'hygiène et sécurité - matériel de cuisine - téléphone - ordinateur
Adresse de l'employeur
Commune de Saint-Laurent-du-Var
>Hôtel de Ville Mairie de Saint-Laurent-du-Var
06700 SAINT LAURENT DU VAR
>Hôtel de Ville Mairie de Saint-Laurent-du-Var
06700 SAINT LAURENT DU VAR
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.