Cuisinier itinérant dans les lycées régionaux
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O013230200945272
Publiée le 15/02/2023
Synthèse de l'offre
Rejoignez les équipes de la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur, territoire unique entre mer et montagne, ouvert sur le monde et le patrimoine millénaire de la Méditerranée.
Au sein d'une administration dynamique, dotée de multiples compétences, vous participerez à une action publique entreprenante, toujours au plus proche de ses usagers et soucieuse de préserver son territoire et sa culture emblématiques.
Au cœur d'une collectivité d'avenir, plus simple, plus accessible et plus lisible, vous bénéficierez de parcours professionnels évolutifs et dynamiques et de conditions de travail toujours plus innovantes et agiles.
Venez construire le Sud de demain avec la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur !
Au sein d'une administration dynamique, dotée de multiples compétences, vous participerez à une action publique entreprenante, toujours au plus proche de ses usagers et soucieuse de préserver son territoire et sa culture emblématiques.
Au cœur d'une collectivité d'avenir, plus simple, plus accessible et plus lisible, vous bénéficierez de parcours professionnels évolutifs et dynamiques et de conditions de travail toujours plus innovantes et agiles.
Venez construire le Sud de demain avec la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur !
Lieu de travail
27 Place Jules Guesde, Marseille (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/09/2023
Date limite de candidature
16/04/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
42
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de la préparation de la rentrée scolaire 2023, la Région SUD Provence-Alpes-Côte d'Azur met en œuvre une procédure de recrutement de cuisiniers itinérants pour effectuer des missions de remplacement au sein des lycées régionaux répartis par zone d'intervention géographique, à la demande de l'autorité territoriale.
Au sein d'une administration dynamique, dotée de multiples compétences, vous participerez à une action publique entreprenante, toujours au plus proche de ses lycéens, soucieuse de leur offrir un environnement et une restauration de qualité. Au cœur d'une collectivité d'avenir, accessible et lisible, vous bénéficierez de parcours professionnels évolutifs et dynamiques et de conditions de travail innovantes facilitées par la mise à disposition d'outils ergonomiques.
Au sein d'une administration dynamique, dotée de multiples compétences, vous participerez à une action publique entreprenante, toujours au plus proche de ses lycéens, soucieuse de leur offrir un environnement et une restauration de qualité. Au cœur d'une collectivité d'avenir, accessible et lisible, vous bénéficierez de parcours professionnels évolutifs et dynamiques et de conditions de travail innovantes facilitées par la mise à disposition d'outils ergonomiques.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du chef de cuisine, et de l'autorité fonctionnelle, le cuisinier itinérant, membre de la communauté éducative, met en œuvre le service public régional de restauration ; il assure la confection et la préparation des repas à la demi- pension et/ou à l'internat dans le respect des procédures et de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire (HACCP).
CARACTERISTIQUES, MODALITES ET CONTRAINTES
- Mobilité fréquente sur l'ensemble des établissements de la zone d'intervention,
- Discrétion professionnelle, confidentialité, adaptabilité, réactivité Manutention et déplacements fréquents à l'intérieur des établissements, station debout prolongée,
- Activité soutenue pendant le service, présence alternative en milieu réfrigéré et en milieu chaud, port d'objets lourds, chauds et tranchants, maniement de produits dangereux,
- Formation métier obligatoire,
- Temps de travail annualisé, horaires variables.
CARACTERISTIQUES, MODALITES ET CONTRAINTES
- Mobilité fréquente sur l'ensemble des établissements de la zone d'intervention,
- Discrétion professionnelle, confidentialité, adaptabilité, réactivité Manutention et déplacements fréquents à l'intérieur des établissements, station debout prolongée,
- Activité soutenue pendant le service, présence alternative en milieu réfrigéré et en milieu chaud, port d'objets lourds, chauds et tranchants, maniement de produits dangereux,
- Formation métier obligatoire,
- Temps de travail annualisé, horaires variables.
Profils recherchés
Savoirs théoriques complémentaires
-Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien ...),
-Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson,
-Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective,
-Connaître les recettes de base et le fonctionnement des matériels,
-Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle (GEMRCN),
-Connaître les principes de sécurité et d'économie d'effort (Maîtrise des gestes et postures en cas de manutention et port de charges),
-Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux,
-Avoir des notions de gestion des stocks,
-Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP).
Savoir-faire
-Proposer des menus respectant l'équilibre alimentaire (GEMRCN),
-Travailler en équipe,
-Créer le dialogue avec les lycéens,
-Occuper les différents postes en cuisine.
Savoir-être
-Être organisé, savoir planifier le travail
-Autonomie, Rigueur
-Réactivité et adaptabilité
-Hygiène et propreté corporelle
-Qualités relationnelles, sens du travail en équipe
-Discrétion professionnelle
Formations et diplômes :
Les candidats au poste de " cuisinier itinérant " devront être titulaires, à minima, d'un titre ou diplôme de niveau V de type CAP-BEP dans le domaine de la cuisine (Production culinaire).
-Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien ...),
-Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson,
-Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective,
-Connaître les recettes de base et le fonctionnement des matériels,
-Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle (GEMRCN),
-Connaître les principes de sécurité et d'économie d'effort (Maîtrise des gestes et postures en cas de manutention et port de charges),
-Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux,
-Avoir des notions de gestion des stocks,
-Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP).
Savoir-faire
-Proposer des menus respectant l'équilibre alimentaire (GEMRCN),
-Travailler en équipe,
-Créer le dialogue avec les lycéens,
-Occuper les différents postes en cuisine.
Savoir-être
-Être organisé, savoir planifier le travail
-Autonomie, Rigueur
-Réactivité et adaptabilité
-Hygiène et propreté corporelle
-Qualités relationnelles, sens du travail en équipe
-Discrétion professionnelle
Formations et diplômes :
Les candidats au poste de " cuisinier itinérant " devront être titulaires, à minima, d'un titre ou diplôme de niveau V de type CAP-BEP dans le domaine de la cuisine (Production culinaire).
Contact et modalités de candidature
Contact
0491575057
Informations complémentaires
Conditions générales de participation communes aux candidats titulaires et contractuels :
- Résider sur la zone de mobilité choisie (communes concernées ou limitrophes),
- Être mobile sans exception sur l'ensemble de la zone sur laquelle vous candidatez,
- Exercer dans la spécialité Cuisine,
- Disposer d'un moyen de locomotion (véhicule personnel ou transport en commun) afin de pouvoir se rendre sans restriction dans l'ensemble des lycées de la zone géographique pour laquelle la candidature est déposée. Les équipiers itinérants pourront être ponctuellement affectés sur une autre zone géographique de leur département.
- Être titulaire d'un CAP ou d'un BEP cuisine.
Condition complémentaire spécifique aux candidats contractuels :
- Avoir bénéficié d'un contrat dans un lycée de la Région dans la spécialité « Cuisinier » au cours de l'année scolaire 2022/2023.
Condition complémentaire spécifique aux candidats titulaires :
- Avoir deux ans d'ancienneté dans le dernier poste occupé.
Nous vous remercions de bien vouloir candidater en ligne en joignant votre CV et votre lettre de motivation :
https://www.maregionsud.fr/recrutement/detail?tx_efoederis_nuagesirh%5bid%5d=137266222&tx_efoederis_nuagesirh%5bidDiffusion%5d=137899035
- Résider sur la zone de mobilité choisie (communes concernées ou limitrophes),
- Être mobile sans exception sur l'ensemble de la zone sur laquelle vous candidatez,
- Exercer dans la spécialité Cuisine,
- Disposer d'un moyen de locomotion (véhicule personnel ou transport en commun) afin de pouvoir se rendre sans restriction dans l'ensemble des lycées de la zone géographique pour laquelle la candidature est déposée. Les équipiers itinérants pourront être ponctuellement affectés sur une autre zone géographique de leur département.
- Être titulaire d'un CAP ou d'un BEP cuisine.
Condition complémentaire spécifique aux candidats contractuels :
- Avoir bénéficié d'un contrat dans un lycée de la Région dans la spécialité « Cuisinier » au cours de l'année scolaire 2022/2023.
Condition complémentaire spécifique aux candidats titulaires :
- Avoir deux ans d'ancienneté dans le dernier poste occupé.
Nous vous remercions de bien vouloir candidater en ligne en joignant votre CV et votre lettre de motivation :
https://www.maregionsud.fr/recrutement/detail?tx_efoederis_nuagesirh%5bid%5d=137266222&tx_efoederis_nuagesirh%5bidDiffusion%5d=137899035
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.