Second de cuisine - Collège des Douits FALAISE

Offre n° O014220100517007
Publiée le 14/01/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil Départemental du Calvados
Rue Saint Laurent
14035 Caen
Département de travail
Calvados
Poste à pourvoir le
01/03/2022
Date limite de candidature
14/02/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-3 disposition 2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Descriptif de l'emploi
En qualité de second de cuisine au sein du collège des Douits de Falaise, vous réalisez et distribuez les plats servis en restauration. Vous travaillez en binôme avec le chef de cuisine pour assurer le fonctionnement du service de restauration.
Missions
Activités

* Vous participez à l'élaboration du plan alimentaire et des menus
* Vous réceptionnez, contrôlez et stockez les livraisons conformément à la réglementation en vigueur
* Vous conseillez et accompagnez les aides de cuisine
* Vous assurez la mise en place des postes de travail
* Vous réalisez les recettes (entrées, plats principaux, desserts...) selon les techniques culinaires de base, dans les délais prescrits et en relation avec le chef de cuisine
* Vous participez à la distribution et au réapprovisionnement (self, liaison froide, liaison chaude)
* Vous conseillez les élèves en matière de diététique et d'hygiène alimentaire
* Vous assurez l'entretien des matériels et des locaux de cuisine en respectant les règles d'hygiène
* Vous vérifiez et formalisez les sorties de denrées alimentaires
* Vous communiquez les besoins d'approvisionnement alimentaire au chef de cuisine
* Vous rendez compte au chef de cuisine de l'activité réalisée et des problèmes rencontrés

Connaissances

* Vous maîtrisez les réglementations en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire, de nutrition
* Vous maîtriser les principes de gestion des stocks de matériel et des denrées alimentaires
* Vous connaissez les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
* Vous gérez la présentation des mets
* Vous connaissez les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
* Vous connaissez les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
* Vous connaissez les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
* Vous connaissez les notions de lutte contre les gaspillages alimentaires et énergétiques

Conditions d'exercice

* Travail en équipe
* Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
* Travail en milieu réfrigéré
* Travail debout
* Fonction de chef de cuisine en son absence
Profils recherchés
* Niveau V (CAP / BEP)
* Spécialité : restauration
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
02 31 57 14 14
Informations complémentaires
Madame FORGEAIS (02.31.57.10.66)

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

Retour en haut de page