Chef de cuisine - Les Monts d'Aunay
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O014220200535247
Publiée le 02/02/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue de la Faucterie, Les Monts d'Aunay (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/05/2022
Date limite de candidature
05/03/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département du Calvados développe depuis de nombreuses années une politique éducative ambitieuse au profit de plus de 26 000 élèves scolarisés dans 58 collèges publics dont 2 cités mixtes. Ces actions menées en collaboration avec les services académiques relèvent d'un fonctionnement transversal au sein de la collectivité : opérations de travaux, de maintenance et d'entretien des bâtiments, attribution des moyens de fonctionnement des collèges, restauration scolaire, équipement numérique, actions éducatives.
Le Département s'attache à offrir des repas de qualité et équilibrés dans le respect des règles sanitaires, composés avec des produits de saison, frais et pour lesquels sont privilégiés les circuits courts et de proximité (produits locaux) abordables pour les familles.
Fonctionnaire ou contractuel, nos offres d'emplois sont ouvertes à tous !
Rejoindre le Département, c'est participer à des projets d'ampleur au bénéfice des Calvadosiens. Sortez du cadre et soyez fier de servir l'intérêt général en améliorant la vie quotidienne des calvadosiens !
Le Département s'attache à offrir des repas de qualité et équilibrés dans le respect des règles sanitaires, composés avec des produits de saison, frais et pour lesquels sont privilégiés les circuits courts et de proximité (produits locaux) abordables pour les familles.
Fonctionnaire ou contractuel, nos offres d'emplois sont ouvertes à tous !
Rejoindre le Département, c'est participer à des projets d'ampleur au bénéfice des Calvadosiens. Sortez du cadre et soyez fier de servir l'intérêt général en améliorant la vie quotidienne des calvadosiens !
Missions / conditions d'exercice
Mission
En qualité de chef de cuisine, vous encadrez l'équipe du service de restauration dont vous coordonnez l'activité. Vous êtes le (la) garant(e) de la sécurité alimentaire du service de restauration et de la qualité de l'accueil des élèves.
Activités
* Sélectionner les produits alimentaires en participant à la rédaction des cahiers des charges en lien avec les gestionnaires
* Répartir, coordonner et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (PMS)
* Elaborer le plan alimentaire, proposer et réaliser les menus adaptés à l'âge et aux besoins des élèves
* Conseiller sur les produits et matériels à acquérir et préparer les commandes
* Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
* Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité)
* Contrôler les approvisionnements et superviser la gestion des stocks (physiques et informatiques)
* Participer à la rédaction des documents techniques (préparations culinaires...) et réglementaires (PMS..), les appliquer, les faire appliquer et les actualiser
* Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production et de la distribution des denrées
* Réaliser les plats et participer à leur distribution (self, liaison froide, liaison chaude)
* Organiser et participer à l'entretien des matériels et des locaux en respectant les normes d'hygiène
* Participer au choix des matériels lors de leur acquisition ou de leur renouvellement
En qualité de chef de cuisine, vous encadrez l'équipe du service de restauration dont vous coordonnez l'activité. Vous êtes le (la) garant(e) de la sécurité alimentaire du service de restauration et de la qualité de l'accueil des élèves.
Activités
* Sélectionner les produits alimentaires en participant à la rédaction des cahiers des charges en lien avec les gestionnaires
* Répartir, coordonner et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (PMS)
* Elaborer le plan alimentaire, proposer et réaliser les menus adaptés à l'âge et aux besoins des élèves
* Conseiller sur les produits et matériels à acquérir et préparer les commandes
* Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
* Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité)
* Contrôler les approvisionnements et superviser la gestion des stocks (physiques et informatiques)
* Participer à la rédaction des documents techniques (préparations culinaires...) et réglementaires (PMS..), les appliquer, les faire appliquer et les actualiser
* Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production et de la distribution des denrées
* Réaliser les plats et participer à leur distribution (self, liaison froide, liaison chaude)
* Organiser et participer à l'entretien des matériels et des locaux en respectant les normes d'hygiène
* Participer au choix des matériels lors de leur acquisition ou de leur renouvellement
Profils recherchés
Connaissances
* Réglementation en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire, de nutrition
* Principes de gestion des stocks de matériel et des denrées alimentaires
* Règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
* Techniques de management
* Techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
* Propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
* Ergonomie
* Recommandations nutritionnelles du GEMRCN
* Notions de lutte contre les gaspillages alimentaires et énergétiques
Conditions d'exercice
* Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
* Travail en milieu réfrigéré
* Travail debout
* Travail en équipe
Votre profil
* Niveau V (CAP / BEP)
* Spécialité : restauration
Date prévisionnelle de jury : le 16 mars 2022
* Réglementation en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire, de nutrition
* Principes de gestion des stocks de matériel et des denrées alimentaires
* Règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
* Techniques de management
* Techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
* Propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
* Ergonomie
* Recommandations nutritionnelles du GEMRCN
* Notions de lutte contre les gaspillages alimentaires et énergétiques
Conditions d'exercice
* Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
* Travail en milieu réfrigéré
* Travail debout
* Travail en équipe
Votre profil
* Niveau V (CAP / BEP)
* Spécialité : restauration
Date prévisionnelle de jury : le 16 mars 2022
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Marie-Christine GRAINDORGE (02.31.57.12.45)
Adresse de l'employeur
Conseil Départemental du Calvados
>Rue Saint Laurent
14035 Caen
>Rue Saint Laurent
14035 Caen
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.