Second de Cuisine - Collège Pierre et Marie Curie POTIGNY
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O014220200557134
Publiée le 24/02/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
5 place du Marché, Potigny (Calvados)
Poste à pourvoir le
02/05/2022
Date limite de candidature
27/03/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département du Calvados développe depuis de nombreuses années une politique éducative ambitieuse au profit de plus de 26 000 élèves scolarisés dans 58 collèges publics dont 2 cités mixtes. Ces actions menées en collaboration avec les services académiques relèvent d'un fonctionnement transversal au sein de la collectivité : opérations de travaux, de maintenance et d'entretien des bâtiments, attribution des moyens de fonctionnement des collèges, restauration scolaire, équipement numérique, actions éducatives.
Le Département s'attache à offrir des repas de qualité et équilibrés dans le respect des règles sanitaires, composés avec des produits de saison, frais et pour lesquels sont privilégiés les circuits courts et de proximité (produits locaux) abordables pour les familles.
Rejoindre le Département, c'est participer à des projets d'ampleur au bénéfice des Calvadosiens. Sortez du cadre et soyez fier de servir l'intérêt général en améliorant la vie quotidienne des Calvadosiens !
Le Département s'attache à offrir des repas de qualité et équilibrés dans le respect des règles sanitaires, composés avec des produits de saison, frais et pour lesquels sont privilégiés les circuits courts et de proximité (produits locaux) abordables pour les familles.
Rejoindre le Département, c'est participer à des projets d'ampleur au bénéfice des Calvadosiens. Sortez du cadre et soyez fier de servir l'intérêt général en améliorant la vie quotidienne des Calvadosiens !
Missions / conditions d'exercice
En qualité de second de cuisine au sein du collège Pierre et Marie Curie de Potigny, vous réalisez et distribuez les plats servis en restauration. Vous travaillez en binôme avec le chef de cuisine pour assurer le fonctionnement du service de restauration (250 demi-pensionnaires) et de la liaison chaude avec l'école primaire (200 repas).
Activités
* Vous participez à l'élaboration du plan alimentaire et des menus
* Vous réceptionnez, contrôlez et stockez les livraisons conformément à la réglementation en vigueur
* Vous conseillez et accompagnez les aides de cuisine
* Vous assurez la mise en place des postes de travail
* Vous réalisez les recettes (entrées, plats principaux, desserts...) selon les techniques culinaires de base, dans les délais prescrits et en relation avec le chef de cuisine
* Vous participez à la distribution et au réapprovisionnement (self, liaison froide, liaison chaude)
* Vous conseillez les élèves en matière de diététique et d'hygiène alimentaire
* Vous assurez l'entretien des matériels et des locaux de cuisine en respectant les règles d'hygiène
* Vous vérifiez et formalisez les sorties de denrées alimentaires
* Vous communiquez les besoins d'approvisionnement alimentaire au chef de cuisine
* Vous rendez compte au chef de cuisine de l'activité réalisée et des problèmes rencontrés
Vos atouts
* Vous maîtrisez les réglementations en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire, de nutrition
* Vous maîtriser les principes de gestion des stocks de matériel et des denrées alimentaires
* Vous connaissez les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
* Vous gérez la présentation des mets
* Vous connaissez les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
* Vous connaissez les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
* Vous connaissez les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
* Vous connaissez les notions de lutte contre les gaspillages alimentaires et énergétiques
Conditions d'exercice
* Travail en équipe
* Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
* Travail en milieu réfrigéré
* Travail debout
* Fonction de chef de cuisine en son absence
Activités
* Vous participez à l'élaboration du plan alimentaire et des menus
* Vous réceptionnez, contrôlez et stockez les livraisons conformément à la réglementation en vigueur
* Vous conseillez et accompagnez les aides de cuisine
* Vous assurez la mise en place des postes de travail
* Vous réalisez les recettes (entrées, plats principaux, desserts...) selon les techniques culinaires de base, dans les délais prescrits et en relation avec le chef de cuisine
* Vous participez à la distribution et au réapprovisionnement (self, liaison froide, liaison chaude)
* Vous conseillez les élèves en matière de diététique et d'hygiène alimentaire
* Vous assurez l'entretien des matériels et des locaux de cuisine en respectant les règles d'hygiène
* Vous vérifiez et formalisez les sorties de denrées alimentaires
* Vous communiquez les besoins d'approvisionnement alimentaire au chef de cuisine
* Vous rendez compte au chef de cuisine de l'activité réalisée et des problèmes rencontrés
Vos atouts
* Vous maîtrisez les réglementations en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire, de nutrition
* Vous maîtriser les principes de gestion des stocks de matériel et des denrées alimentaires
* Vous connaissez les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
* Vous gérez la présentation des mets
* Vous connaissez les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
* Vous connaissez les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
* Vous connaissez les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
* Vous connaissez les notions de lutte contre les gaspillages alimentaires et énergétiques
Conditions d'exercice
* Travail en équipe
* Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
* Travail en milieu réfrigéré
* Travail debout
* Fonction de chef de cuisine en son absence
Profils recherchés
* Niveau V (CAP / BEP)
* Spécialité : restauration
(date prévisionnelle de jury : le 6 avril 2022)
* Spécialité : restauration
(date prévisionnelle de jury : le 6 avril 2022)
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Marie-Christine GRAINDORGE (02.31.57.12.45)
Adresse de l'employeur
Conseil Départemental du Calvados
>Rue Saint Laurent
14035 Caen
>Rue Saint Laurent
14035 Caen
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.