Cuisinier (h/f)

Offre n° O027220500635097
Publiée le 11/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil Départemental de l'Eure
A l'attention de la Direction des Ressources Humaines - 14, Boulevard Georges Chauvin - CS 72101
27021 Evreux Cedex
Soucieux d'attirer des talents pour assurer le bon développement de son collectif de travail, mais également de fidéliser/fédérer ses collaborateurs, le Département de l'Eure mène une politique dynamique en matière de qualité de vie au travail, de développement des parcours et d'égalité professionnels. Situé au cœur de la Normandie, le Département de l’Eure est à moins d’une heure de la capitale et de Rouen, cette situation géographique en fait un vrai atout alliant un environnement naturel et culturel reconnu, une offre de services et de commerces diversifiée.
Département de travail
Eure
Secteur du lieu de travail
Évreux
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
10/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Descriptif de l'emploi
CUISINIER (H/F) - Collège Guillaume de Conches - Conches en Ouche
Adjoints techniques territoriaux des Etablissements d'Enseignements - Catégorie C
Poste ouvert en mobilité interne, externe, fonctionnaires et contractuels
La gestion des collèges relève de la compétence des Départements. A ce titre, le Conseil Départemental construit, entretient et finance le fonctionnement des collèges. En première ligne auprès des élèves, les agents techniques territoriaux des établissements d'enseignement contribuent quotidiennement à assurer des conditions d'accueil optimales. Les missions sont variées et nécessitent professionnalisme et engagement. La collectivité s'engage activement dans la construction du parcours de chacun en fonction de ses aspirations et des besoins, notamment par une offre de formation riche et adaptée.

Enjeux et atouts du poste :
Vous souhaitez devenir membre de la communauté éducative, assister le chef cuisine dans ses activités et le suppléer en cas de nécessités. Vous avez envie de participer à l'élaboration des préparations culinaires, la planification et la gestion du service de restauration dans le respect de la réglementation. Rejoignez-nous pour contribuer à la mise en place de la politique départementale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement.
Missions
Sous la responsabilité du responsable de la restauration scolaire
* Vous participez à l'élaboration des menus et proposez de nouvelles recettes ;
* Vous produisez et valorisez les préparations culinaires ;
* Vous participez à la sensibilisation des usagers au respect des menus et des locaux ;
* Vous respectez l'équilibre alimentaire et les règles d'hygiène ainsi que les recommandations nutritionnelles existantes (HACCP et GEMRCN...) ;
* Vous assurez l'entretien des matériels et des locaux (laverie cuisine/laverie élèves éventuellement), nettoyez et entretenez la cuisine et le matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection ;
* Vous entretenez le matériel et repérez les dysfonctionnements pour signalement ;
* Vous appliquez les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire et veillez auprès de l'équipe au respect de ces normes ;
* Vous aidez à la réception des livraisons selon les nécessités du service et signaler les besoins de réapprovisionnement ainsi que la rotation des stocks en lien avec le responsable ;
* Vous utilisez un progiciel de restauration dédié (gestion des stocks, menus, commandes...)
* Vous participez à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;

En l'absence du chef cuisine, vous prendrez en charge l'ensemble de ses missions.
Profils recherchés
Le candidat(e) devra justifier d'une expérience d'un an minimum sur un poste similaire dans un établissement scolaire

Diplôme :

Etre titulaire d'un CAP, BEP ou BAC Professionnel Cuisine.


Compétences techniques
* Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP....
* Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective
* Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine
* Connaissances en matière de nutrition
* Sensibilité au développement durable (circuits courts...)
* Sens de l'organisation
* Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe
* Utilisation du matériel ergonomique adapté, port de vêtements et d'équipements de protection appropriés (EPI) et connaissance des gestes et postures

Compétences relationnelles
* Capacité à travailler en équipe et en autonomie
* Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers. Application du guide des bonnes conduites
* Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d'absences
* Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative


Savoir-être :

Savoir travailler en équipe et se rendre disponible : entraide, remplacement en cas d'absence des collègues
Vigilance et discrétion professionnelle
Avoir le sens du service public
Respecter le devoir de réserve et de confidentialité
Avoir une posture d'adulte référent
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Informations complémentaires
Conditions d'exercice :

Jours et horaires de travail à titre indicatif :
Lundi, Mardi Jeudi, Vendredi : 6H00 – 15H30
Mercredi : 6H30 – 11H30


Avantages sur le poste :
Pas de travail les week-ends et la majorité des vacances scolaires, plan de formation dédié, amicale du personnel- tickets restaurants (4 par mois), Participation mutuelle et prévoyance.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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