Un-e Chef-fe de cuisine au Lycée Agricole Les Vaseix à Verneuil-Sur-Vienne (L9342)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O033221000816029
Publiée le 17/10/2022

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Verneuil-sur-Vienne (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
01/12/2022
Date limite de candidature
15/11/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Site de rattachement : LIMOGES
Résidence administrative : Verneuil sur vienne
Département : 87
Etablissement: EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute Vienne - Site des Vaseix
Affectation principale : Equipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
Missions / conditions d'exercice
Missions Principales
Planifier, organiser et participer à la production des repas dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en intégrant les obligations liées à la loi EGALIM
Organiser les approvisionnement et la conception des menus en priorisant les produits frais issus des circuits courts ou des signes officiels de qualité
Diriger, animer et encadrer l'équipe de restauration

Activités principales:
Réceptionner les marchandises
Elaborer les menus avec les membres de la commission menu
Appliquer la réglementation en matière d'information des convives (INCO)
Passer les commandes et réceptionner la marchandises, suivre les stocks alimentaires en respectant l'enveloppe budgétaire allouée
Superviser et réaliser les préparations des aliments, le dressage des plats, la distribution des repas
Elaborer un plan alimentaire
Contrôler le respect des procédures de travail et des règles d'hygiène et de sécurité
Assurer l'impulsion et le suivi des contrôles sanitaires
Mettre en oeuvre et assurer le suivi des politiques régionales volontaristes (lutte contre le gaspillage, introduction de produits locaux, bio, etc..)
Participer aux animations relative au goût et à l'équilibre alimentaire
Diriger et gérer le personnel de cuisine
Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité
Gérer les emplois du temps en concertation avec la hiérarchie
Evaluer le personnel de cuisine
Participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
Triez et évacuer les déchets
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique

Activités secondaires et/ou ponctuelles:

Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement)
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS

Travail d'équipe au sein d'une unité de production
Restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
Respect strict des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
Amplitude des horaires
Si autres, préciser :Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences (horaires annualisés et alternance (travail le soir) - Travail à flux tendu
TITRES requis pour le poste: Habilitations









Profils recherchés
SAVOIRS:

- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLEFPA et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche " éco responsable " (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
Gérer et piloter la production :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Equilibre alimentaire
- Types de régimes alimentaires, intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels
- HACCP
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO)
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)
- Technique de management ou d'encadrement d'équipe
- Technique de communication en interne et à l'externe
- Réglementation régionale (temps de travail, etc..)
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d'entretien des locaux
- Règles d'utilisation des produits d'entretien
- Gestes et postures au travail

SAVOIR-FAIRE

Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
Elaborer les fiches techniques de préparation
Organiser et contgrôler la quantité et la qualité de la production ainsi que la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration
Respecter les délais de réalisation
Concevoir des menus adaptés aux convives
Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon le stock, selon le plan alimentaire
Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
Participer à la mise en oeuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de proximité et bio)
Encadrer l'équipe de restauration et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
Donner du sens au travail des agents
Savoir rédiger une fiche de poste
Alerter et rendre compte
Utiliser les outils de bureautiques

SAVOIR-ETRE

Sens de l'organisation
Hygiène soignée
Réactivité
Rigueur
Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
Etre force de proposition
Sens du travail en équipe
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
Gestion du stress
Qualités relationnelles avérées - Sens de l'écoute et diplomatie
Etre attentif à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Respect des consignes
Respect des plannings"



Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
En interne:
Les candidatures (lettre de motivation, CV, les 3 dernières fiches d'évaluation sous couvert du Chef d'établissement + copie de la carte nationale d'identité) doivent être transmises à la DRH au plus tard le 15/11/2022 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d'indiquer le numéro de profil de poste : L9342
Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine - DRH- Unité Emploi lycée- 27, boulevard de la corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1
En externe:
Les candidatures (lettre de motivation, CV, les 3 dernières fiches d'évaluation sous couvert du Supérieur Hiérarchique+ copie de la carte nationale d'identité) doivent être transmises à la DRH au plus tard le 15/11/2022 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d'indiquer le numéro de profil de poste : L9342
Conseil régional Nouvelle-Aquitaine - DRH- Unité Emploi lycée- 27, boulevard de la corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1
«La Région Nouvelle-Aquitaine est signataire de la Charte européenne pour l'Egalité des Femmes et des Hommes et s'engage pour la diversité et l'égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.»
Lien de candidature
Site Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.