RESPONSABLE DU POLE RESTAURATION SCOLAIRE ET DE LA PRODUCTION (H/F)

Offre n° O035220600694756
Publiée le 01/07/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de Orgères
5, rue de la mairie
35230 Orgeres
Orgères, commune de près de 5500 habitants, est située au sud de Rennes. De par sa position géographique, ses transports en commun, ses équipements à destination des familles ou encore la qualité architecturale du centre-bourg, Orgères est une commune attractive qui s'inscrit dans un contexte métropolitain en forte hausse démographique.
A mi-chemin entre la vie à la ville et la vie à la campagne, la commune propose à ses habitants un cadre accueillant et agréable.
Site web de l'employeur
Département de travail
Ille-et-Vilaine
Secteur du lieu de travail
Pays de Rennes
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
25/08/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Responsable d'office
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Descriptif de l'emploi
La commune d'Orgères recherche un responsable pour son pôle restauration scolaire (maternelle- élémentaire et centre de loisirs) : environ 600 repas/jour, en augmentation depuis quelques années.
Le Responsable du pôle coordonne les activités du service, élabore les repas et contrôle la distribution. Il anime et pilote l'équipe. Il accueille les convives. Il réalise et effectue le contrôle de la maintenance et de l'hygiène des locaux.

Recrutement statutaire par voie de mutation, détachement, liste d'aptitude ou à défaut contractuel

Poste à temps complet annualisé.
Missions
Missions :

Pilotage et animation d'équipe
-Encadrer l'équipe de production, de service en salle, et de propreté ; programmer et animer des réunions de service
-Pourvoir aux remplacements des agents en lien avec la responsable enfance jeunesse
-Organiser le travail journalier de l'équipe, programmer les activités
-Préparer, participer, animer et rédiger les comptes-rendus des commissions restauration

Coordination de la production et de la distribution des repas
-Élaborer le plan alimentaire et les menus selon les recommandations nutritionnelles pour le groupe scolaire et l'accueil de loisir le mercredi et les vacances.
-Gérer le nombre de repas en fonction des effectifs journaliers
-Gérer les commandes de denrées alimentaires et le matériel auprès des fournisseurs
-Réceptionner les éléments constitutifs des repas
-Gérer les stocks
-Réaliser des préparations culinaires (plats chauds et froids)
-Veiller aux régimes alimentaires et contraintes alimentaires de certains enfants (Protocole d'accueil Individualisé)
-Assurer la coordination du service en salle
-Optimiser le fonctionnement des locaux existants
-Contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire et respecter la loi EGALIM

Réalisation et contrôle de l'entretien et de l'hygiène des locaux et matériel
-Participer à la définition des besoins en matériel et en équipement
-Réceptionner et gérer les produits d'entretien
-Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
-Respecter le Plan de Maîtrise Sanitaire et assurer la sécurité sanitaire en respectant la méthode HACCP

Gestion comptable
-Elaborer le budget " restauration " et assurer le suivi de l'exécution budgétaire y compris visa des factures émises pour le service restauration

Profils recherchés
SAVOIRS / CONNAISSANCES
* Connaissances des techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaissances des besoins nutritionnels de l'enfant.
* Connaissances et respect des règles relatives au Plan de Maîtrise Sanitaire, d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP...)
* Posséder des notions de la commande publique et de la gestion des fournisseurs

SAVOIRS FAIRE / COMPETENCES TECHNIQUES

* Savoir préparer un repas en fonction des usagers
* Savoir gérer le temps pour servir à l'heure prévue
* Être créatif dans la variété des menus et l'animation des repas
* Maîtrise des outils informatiques et bureautique
*Appliquer les règles de sécurité au travail et évaluer les risques professionnels
* Gérer un budget et s'adapter aux contraintes financières.

SAVOIRS FAIRE RELATIONNEL / SAVOIRS ETRE / APTITUDES
*Aptitudes avérées pour les fonctions managériales
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler
* Prendre des initiatives en cas de dysfonctionnement
* Autonomie et force de proposition
* Rigoureux, sens de l'organisation
* Capacité à travailler en équipe
* Savoir accueillir les convives, Sens relationnel (agents, direction, fournisseurs, convives...) * Être force de propositions

EXIGENCES DU POSTE

Niveau d'expérience requis
* Expérience en restauration collective
* Expérience sur poste similaire
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Informations complémentaires
Téléphone collectivité :
02 99 05 70 10
Adresse e-mail : ressources.humaines@orgeres.fr

Informations complémentaires :
CV et lettre de motivation à adresser à Monsieur le Maire, Mairie d’ ORGERES, 5 rue de la mairie 35230 ORGERES ou par mail à ressources.humaines@orgeres.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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