CUISINIER (F/H)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O035221000802663
Publiée le 04/10/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de la mairie B.P. 15129, Le Rheu (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/01/2023
Date limite de candidature
04/11/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Ville de Le Rheu recrute, pour sa Cuisine Centrale, un/une cuisinier/ère.
Recrutements par voie statutaire (liste d'aptitude, mutation externe, détachement) ou direct et à défaut contractuel, dans le cadre d'emploi des adjoints techniques territoriaux.
Service de rattachement :
Pôle Education Enfance Jeunesse (63 agents).
Cuisine centrale (production de 1200 repas/jour).
Sous la responsabilité du responsable de site, au sein d'une équipe composée de 9 agents, fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Conditions générales de travail de l'agent :
Planning annualisé sur un cycle scolaire (congés durant les vacances scolaires) ; Poste à temps complet.
Horaire du lundi au vendredi : 7h-16h15 (pause méridienne).
Permis B obligatoire.
Port de vêtements de travail et équipements de sécurité conformément aux consignes.
Aptitudes physiques, station debout permanente ; manipulations nombreuses sur parfois de gros volumes qui rendent ce poste peu adapté aux personnes souffrant de problèmes musculo-squelettiques.
Avantages collectifs au travail :
- RIFSEEP / Prime de fin d'année
- Restauration collective ou titres restaurant
- Compte épargne-temps
- Adhésion au CNAS
- Participation prévoyance
Recrutements par voie statutaire (liste d'aptitude, mutation externe, détachement) ou direct et à défaut contractuel, dans le cadre d'emploi des adjoints techniques territoriaux.
Service de rattachement :
Pôle Education Enfance Jeunesse (63 agents).
Cuisine centrale (production de 1200 repas/jour).
Sous la responsabilité du responsable de site, au sein d'une équipe composée de 9 agents, fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Conditions générales de travail de l'agent :
Planning annualisé sur un cycle scolaire (congés durant les vacances scolaires) ; Poste à temps complet.
Horaire du lundi au vendredi : 7h-16h15 (pause méridienne).
Permis B obligatoire.
Port de vêtements de travail et équipements de sécurité conformément aux consignes.
Aptitudes physiques, station debout permanente ; manipulations nombreuses sur parfois de gros volumes qui rendent ce poste peu adapté aux personnes souffrant de problèmes musculo-squelettiques.
Avantages collectifs au travail :
- RIFSEEP / Prime de fin d'année
- Restauration collective ou titres restaurant
- Compte épargne-temps
- Adhésion au CNAS
- Participation prévoyance
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité hiérarchique du responsable du site, le cuisinier/ la cuisinière assure les missions suivantes :
Préparation des plats chauds :
- Participer à la fabrication chaude des repas scolaires / accueils de loisirs.
- Assurer les cuissons et réaliser les mets nécessaires aux préparations.
- Préparer les matières premières alimentaires.
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance.
- Respecter les fiches techniques.
- Assurer une préparation rigoureuse des régimes spécifiques - PAI.
- Appliquer les procédures HACCP (vérification des températures, des DLC, suivi des plats témoins...).
- Polyvalence de secteur d'intervention en cas de nécessité de service (hors d'œuvre/ desserts/ légumerie).
Entretien, nettoyage et rangement :
- Participer à la réception des marchandises et à leur rangement.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel.
- Participer à la plonge.
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson.
- Gérer les stocks, participer à l'inventaire.
Missions liées à la livraison des repas :
- Préparer et participer à la livraison sur les sites satellites.
- Contribuer à l'information, la formation et la sensibilisation des équipes des sites satellites et des enfants.
Préparation des plats chauds :
- Participer à la fabrication chaude des repas scolaires / accueils de loisirs.
- Assurer les cuissons et réaliser les mets nécessaires aux préparations.
- Préparer les matières premières alimentaires.
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance.
- Respecter les fiches techniques.
- Assurer une préparation rigoureuse des régimes spécifiques - PAI.
- Appliquer les procédures HACCP (vérification des températures, des DLC, suivi des plats témoins...).
- Polyvalence de secteur d'intervention en cas de nécessité de service (hors d'œuvre/ desserts/ légumerie).
Entretien, nettoyage et rangement :
- Participer à la réception des marchandises et à leur rangement.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel.
- Participer à la plonge.
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson.
- Gérer les stocks, participer à l'inventaire.
Missions liées à la livraison des repas :
- Préparer et participer à la livraison sur les sites satellites.
- Contribuer à l'information, la formation et la sensibilisation des équipes des sites satellites et des enfants.
Profils recherchés
Formations requises de cuisinier (CAP/BEP ou bac pro cuisine...),
Connaissance de la réglementation liée à la restauration collective.
Qualités :
- Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
- Être force de proposition.
- Être organisé, autonome et rigoureux.
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
- Avoir le sens du service public.
Connaissance de la réglementation liée à la restauration collective.
Qualités :
- Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
- Être force de proposition.
- Être organisé, autonome et rigoureux.
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
- Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Poste à pourvoir à compter du 2 janvier 2023.
Candidature à envoyer jusqu'au 4 novembre 2022 : CV et lettre de motivation à adresser à Madame la Maire, Mairie de Le Rheu, Place de la Mairie, BP 15129, 35651 LE RHEU ou par courriel à mairie@ville-lerheu.fr.
Candidature à envoyer jusqu'au 4 novembre 2022 : CV et lettre de motivation à adresser à Madame la Maire, Mairie de Le Rheu, Place de la Mairie, BP 15129, 35651 LE RHEU ou par courriel à mairie@ville-lerheu.fr.
Adresse de l'employeur
Mairie de Le Rheu
>Place de la mairie B.P. 15129
35651 Le Rheu
>Place de la mairie B.P. 15129
35651 Le Rheu
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.