Cuisinier·ière au Service Municipal de Restauration
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O044220800752219
Publiée le 12/08/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - 2, rue de l'Hôtel de Ville, Nantes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/10/2022
Date limite de candidature
23/09/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La direction de l'Éducation compte près de 1400 agents et 115 écoles répartis au sein de services ressources et de quatre territoires éducatifs qui assurent le fonctionnement des équipements scolaires et la mise en œuvre de la politique publique éducative.
Le Service Municipal de Restauration (SMR) met en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. 16000 repas par jour sont préparés par l'équipe de restauration de la cuisine centrale.
Dans ce cadre, la Ville de Nantes recrute un·e cuisinier·e.
Le Service Municipal de Restauration (SMR) met en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. 16000 repas par jour sont préparés par l'équipe de restauration de la cuisine centrale.
Dans ce cadre, la Ville de Nantes recrute un·e cuisinier·e.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Réaliser la production et valorisation des repas servis dans les écoles et centres de loisirs.
- Réaliser des opérations de déconditionnements ; conditionnements et de pré-allotissements dans un système de restauration collective. Entretenir les locaux et les équipements selon les normes en vigueur.
Activités permanentes :
- Approvisionner en produits et matériel le secteur défini
- Respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire mises en place au sein du secteur
- Contrôler la conformité des produits relatifs à son secteur
- Nettoyer et entretenir les locaux et outils conformément au plan de nettoyage
Secteur déconditionnement :
- Déconditionner, déboîter, désensacher des matières premières
- Préparer les séries de production
- Plaquer des denrées
- Pré allotir par tournée de livraison les marchandises qui se sont pas à transformer
Secteur cuisson :
- Assembler et assurer les cuissons des recettes selon les fiches techniques et modes opératoires de production établis.
- Faire remonter toute anomalie et/ou dysfonctionnement de matériel et de produit
Secteur conditionnement :
- Conditionner les hors d'œuvres et autres préparations culinaires de manière professionnelle
- Pré-allotir les barquettes par tournée de livraison
Missions particulières ou occasionnelles :
- Être amené à travailler sur d'autres secteurs (polyvalence et adaptabilité)
- Possibilité d'intégrer une équipe recherche et développement recettes au sein de la cuisine centrale
- Possibilité d'aider ponctuellement le cuisinier en charge de la production de repas spécifiques (pour enfants allergiques, diabétiques, etc.)
- Participation aux animations diverses sur les écoles sur la base du volontariat
Environnement de travail :
- Cuisine centrale
- Travail en milieu froid
- Restauration scolaire : de 15 000 et 16 000 repas/ 88 satellites
- Restauration centres de loisirs : de 2500 à 3000 repas / 30 centres
- Équipe de 15 personnes en production
- 45 personnes au total sur le site
Horaires :
6h00 / 13h30 en période scolaire
6h45 / 12h00 en période de vacances scolaires
- Réaliser la production et valorisation des repas servis dans les écoles et centres de loisirs.
- Réaliser des opérations de déconditionnements ; conditionnements et de pré-allotissements dans un système de restauration collective. Entretenir les locaux et les équipements selon les normes en vigueur.
Activités permanentes :
- Approvisionner en produits et matériel le secteur défini
- Respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire mises en place au sein du secteur
- Contrôler la conformité des produits relatifs à son secteur
- Nettoyer et entretenir les locaux et outils conformément au plan de nettoyage
Secteur déconditionnement :
- Déconditionner, déboîter, désensacher des matières premières
- Préparer les séries de production
- Plaquer des denrées
- Pré allotir par tournée de livraison les marchandises qui se sont pas à transformer
Secteur cuisson :
- Assembler et assurer les cuissons des recettes selon les fiches techniques et modes opératoires de production établis.
- Faire remonter toute anomalie et/ou dysfonctionnement de matériel et de produit
Secteur conditionnement :
- Conditionner les hors d'œuvres et autres préparations culinaires de manière professionnelle
- Pré-allotir les barquettes par tournée de livraison
Missions particulières ou occasionnelles :
- Être amené à travailler sur d'autres secteurs (polyvalence et adaptabilité)
- Possibilité d'intégrer une équipe recherche et développement recettes au sein de la cuisine centrale
- Possibilité d'aider ponctuellement le cuisinier en charge de la production de repas spécifiques (pour enfants allergiques, diabétiques, etc.)
- Participation aux animations diverses sur les écoles sur la base du volontariat
Environnement de travail :
- Cuisine centrale
- Travail en milieu froid
- Restauration scolaire : de 15 000 et 16 000 repas/ 88 satellites
- Restauration centres de loisirs : de 2500 à 3000 repas / 30 centres
- Équipe de 15 personnes en production
- 45 personnes au total sur le site
Horaires :
6h00 / 13h30 en période scolaire
6h45 / 12h00 en période de vacances scolaires
Profils recherchés
Connaissances :
- Expérience en cuisine collective
- Connaître les différentes techniques culinaires
- Connaître les principes d'hygiène de base et notions d'HACCP
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Savoir-faire :
- Maîtriser la mise en barquette sur des machines de conditionnement
- Savoir organiser son travail proprement et de façon fonctionnelle
- Posséder des connaissances en diététique
- Être capable de suivre une procédure
- Avoir un esprit critique et alerter le responsable de secteur en cas de dysfonctionnement
- Savoir allotir les barquettes en bout de chaîne conformément à la commande et informer le responsable si un dysfonctionnement se présente
- Utiliser les matériels de la restauration collective : marmite, sauteuse, four mixte, trancheur à viande
Aptitudes transversales ou spécifiques :
- Savoir travailler en équipe et respecter ses collègues
- Être autonome
- Être rigoureux
- Savoir anticiper
- Être réactif
- Être dynamique et capable de proposer de nouvelles idées afin de faire évoluer le secteur
- Expérience en cuisine collective
- Connaître les différentes techniques culinaires
- Connaître les principes d'hygiène de base et notions d'HACCP
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Savoir-faire :
- Maîtriser la mise en barquette sur des machines de conditionnement
- Savoir organiser son travail proprement et de façon fonctionnelle
- Posséder des connaissances en diététique
- Être capable de suivre une procédure
- Avoir un esprit critique et alerter le responsable de secteur en cas de dysfonctionnement
- Savoir allotir les barquettes en bout de chaîne conformément à la commande et informer le responsable si un dysfonctionnement se présente
- Utiliser les matériels de la restauration collective : marmite, sauteuse, four mixte, trancheur à viande
Aptitudes transversales ou spécifiques :
- Savoir travailler en équipe et respecter ses collègues
- Être autonome
- Être rigoureux
- Savoir anticiper
- Être réactif
- Être dynamique et capable de proposer de nouvelles idées afin de faire évoluer le secteur
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Luc NICOLET, Cuisine Centrale : 06.29.44.76.26
Laurent MARHIC, Cuisine Centrale : 02.40.41.54.81
Inès DIAMONEKA VICENTE, Département RH: 02.52.10.81.84
Laurent MARHIC, Cuisine Centrale : 02.40.41.54.81
Inès DIAMONEKA VICENTE, Département RH: 02.52.10.81.84
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.