Chef de cuisine au collège Jean Moulin de Marmande

Offre n° O047221100851260
Publiée le 21/11/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil Départemental du Lot-et-Garonne
1633 avenue du général leclerc
47000 Agen cedex9
Lieu de travail
MARMANDE
Poste à pourvoir le
01/01/2023
Date limite de candidature
21/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Ouvert aux contractuels
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Complet, 1607h / an
Descriptif de l'emploi
Le Département de Lot-et-Garonne recrute
Un.e chef.fe de cuisine au collège Jean Moulin à Marmande

Cadre d'emplois : Adjoints techniques des établissements d'enseignement
Direction générale adjointe des solidarités territoriales, éducatives et sportives
Missions et conditions d'exercice
MISSIONS ET ACTIVITÉS :

Collège " Jean Moulin " - Marmande
711 élèves dont 556 Demi-Pensionnaires - 155 Externes
Assurer la préparation des repas de la demi-pension
Participer au développement de la politique Départementale au niveau de la restauration collective et au programme " Du 47 dans nos assiettes " en lien avec la mission restauration collective.

- Réaliser, participer, organiser et répartir les tâches pour : la confection des repas / le service / le nettoyage des cuisines et des matériels.
- Accompagner le second de cuisine dans la réalisation de productions chaudes et froides.
- Préparer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons (utilisation du logiciel Easilys)
- Réaliser les menus et contrôler les qualités organoleptiques des plats servis dans le respect du Plan National Nutrition Santé.
- Assurer la gestion des commandes, le suivi du stock alimentaire et la maîtrise du coût des repas (utilisation du logiciel Easilys)
- Assurer la sécurité alimentaire : contrôle de températures des aliments, des températures des chambres positives et négatives, contrôle du bon fonctionnement du matériel, hygiène à respecter ... (utilisation du logiciel Eezytrace)
- Contrôler et participer au protocole de nettoyage (utilisation du logiciel Eezytrace pour le plan de maîtrise sanitaire et le suivi matériel de l'ensemble de l'unité de production).
- Rendre compte des problèmes, dangers éventuels ou anomalies constatés sur les lieux au gestionnaire ou chef d'établissement.
- Participer à la Commission des menus.

Activités ponctuelles
- Soutien ponctuel sur autres missions qui relèvent des missions d'ATTEE en cas d'absences, d'urgences ou de réaménagements de poste, sauf en cas de restrictions médicales avérées.
Profils recherchés
QUALITÉS REQUISES POUR OCCUPER L'EMPLOI

Les savoirs :

Qualifications obligatoires :

- CAP Cuisine minimum
- Permis B
- Maitrise de l'informatique (logiciels métier mis en place par le Département : Easilys, Eezytrace)
- Connaissance des matériels de cuisine, des techniques culinaires
- Connaissance des objectifs du GEMRCN et du PNNS
- Connaissance des propriétés des aliments et leur utilisation (notamment leur conservation)
- Connaissance de l'hygiène alimentaire et générale (HACCP)
- Connaissance des règles de sécurité

Qualifications autres :

- Connaissance du fonctionnement d'un établissement scolaire
- Bonne expression écrite et orale

Les savoir-faire :

- Travailler en équipe, contribuer à une ambiance de travail agréable
- Animer une équipe
- S'organiser, savoir gérer son temps
- Contrôler et gérer le Plan de Maitrise Sanitaire
- Répondre aux objectifs du GEMRCN et du PNNS
- Appliquer et contrôler les normes d'hygiène et de sécurité (HACCP)
- Participer à la mission éducative des élèves
- Proposer un menu équilibré
- Savoir utiliser les machines et les matériels

Les savoir-être :

- Autonome, discret, courtois
- Appliquer les normes de sécurité et d'hygiène pour soi et pour l'équipe
- Loyal envers la hiérarchie
- Polyvalent, dynamique, prendre des initiatives et de l'autonomie
- Entretenir de bonnes relations avec les convives - Travailler impérativement en lien avec la Mission restauration collective du Département.
- Avoir le sens du service public
- Etre rigoureux et efficace
- Etre disponible


Particularités liées au poste :

- L'agent est membre de la communauté éducative et à ce titre a des obligations particulières en terme d'exemplarité et de rôle éducatif.
- Etre présent et disponible pendant les périodes scolaires et les permanences sur périodes de vacances.
- Horaires et contraintes : Emploi du temps fixé sous réserve de modifications ponctuelles liées aux besoins du service. Temps complet sur 5 jours hebdomadaires. Amplitude horaire : 6h - 15h sauf mercredi 7h - 13h.
- Mission d'encadrement : 2 agents

Le Département de Lot-et-Garonne promeut l'égalité professionnelle et prévient toute forme de discrimination dans son processus de recrutement : la compétence, l'expérience et les qualités professionnelles sont les seuls critères qu'il prend en compte.

Contact

Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation, curriculum vitae récent, arrêté de dernière situation administrative), avant le 21 décembre 2022, à :

Mme la Présidente du Conseil départemental de Lot-et-Garonne
Direction des ressources humaines et du dialogue social
Hôtel du département
1633, avenue du Général Leclerc
47922 Agen cedex 9
Mail : emploi@lotetgaronne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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