Cuisinier (h/f)

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Offre n° O056220600673096
Publiée le 14/06/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune de CONCORET
place de l'audience
56430 CONCORET
Lieu de travail
CONCORET
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
29/07/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 29h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier a un rôle de gestionnaire qui élabore les cartes, les menus, contrôle la qualité des plats. En outre, il gère les stocks et achète les produits. Il calcule le prix de revient des produits et évalue le coût total des frais. Enfin, le maître des fourneaux est un chef d'équipe qui répartit les tâches.

Le poste est organisé en fonction du temps scolaire. L'emploi du temps est annualisé : pas de travail le mercredi et activité réduite sur les périodes de congés scolaires.

Soucieuse d'offrir une restauration respectueuse des valeurs qu'elle porte, la commune accorde une grande importance à la qualité et l'implication de l'agent dans sa fonction.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS ET ACTIVITES PERMANENTES :
Au niveau du service de restauration :
* Elaborer les menus adaptés à l'âge et aux besoins des enfants en respectant les contraintes de coûts
Respecter les équilibres alimentaires en fonction des saisons
* Diriger une équipe de travail, répartir les tâches à effectuer
* Gérer les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...).
* Réaliser et distribuer les plats (service à table, self)
* Assurer la gestion et la réalisation de toutes les recettes culinaires à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi- élaborés ou de produits finis
Veiller à la salubrité et à la conservation des produits conservés, échantillons
* Assurer la mise en place, le développement et le suivi des risques (méthode HACCP)
Gestion des relations fournisseurs
Au niveau des locaux :
- Suivre les consignes du plan de nettoyage,
- Nettoyer les locaux (mobilier et sols) : cuisine, salle des fêtes, école publique
- Gérer les Etats des lieux lors de la location de la salle des fêtes

MISSIONS PONCTUELLES :
- Surveiller et contrôler la maintenance des matériels
- Etat des lieux et ménage de la salle multifonctions,
- Ménage durant les vacances scolaires
- Interventions certains week-end : Vins d'honneur - services occasionnels
- Participer au remplacement ponctuel des collègues absents

Profils recherchés
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.