Chef cuisinier H/F

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O056230200955536
Publiée le 01/03/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DÉPARTEMENTAL DU MORBIHAN
2 rue de Saint Tropez -
56000 VANNES
Site web de l'employeur
Lieu de travail
AURAY
Poste à pourvoir le
24/08/2023
Date limite de candidature
31/03/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre du mouvement des collèges 2023, la direction de l'éducation, du sport et de la jeunesse recherche son/sa future chef(fe) cuisinier(e) pour le collège Le Verger à AURAY.

Rejoignez nos équipes, et bienvenue dans le Morbihan !

Votre environnement :
La première responsabilité du Département en matière d'éducation concerne la gestion des 43 collèges publics du Morbihan. Le Département est propriétaire des collèges publics et responsable de leur construction, rénovation, modernisation, et réparation. 350 agents (départementaux) en assurent l'accueil, l'entretien général, la restauration et l'hébergement.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et du gestionnaire, vous travaillez au sein d'une équipe pluridisciplinaire.

Vous concevez et préparez des plats dans le respect de l'équilibre alimentaire et des règles d'hygiène de la restauration collective d'un établissement scolaire.
Vous encadrez et coordonnez les activités de l'équipe de cuisine sous la responsabilité du gestionnaire. Vous êtes responsable des produits depuis l'achat des matières premières, jusqu'à la livraison et la distribution.

Vous êtes en contact régulier avec les collégiens et collaborez avec les assistants d'éducation, le conseiller principal d'éducation, les professeurs, éventuellement l'infirmier(e), et l'assistant(e) social(e) de l'établissement.

Activités principales :
Réalisation et distribution des repas
Encadrement de l'équipe de cuisine
Organisation du travail de l'équipe de cuisine
Composition des menus dans le respect de la loi EGALIM, conseils en matière de diététique et d'hygiène alimentaire et adaptation aux menus spécifiques : régimes, allergies...
Intégration des objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (lutte contre le gaspillage alimentaire...)
Conseil aux convives en matière de diététique et d'hygiène alimentaire
Choix des produits à utiliser et mise en place des matériels de cuisine
Mise en œuvre et respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et du plan de maîtrise sanitaire
Gestion du stock de produits alimentaires et des matériels en utilisant les moyens techniques d'enregistrement des denrées
Préparation des commandes et planification des livraisons
Réception des livraisons de produits alimentaires et contrôle de leur conformité (qualité, quantité)
Nettoyage et entretien courant des matériels et locaux de cuisine
Conseil sur les produits et matériels à acquérir
Activités complémentaires :
Participation à la plonge
Organisation et participation au nettoyage approfondi des locaux de cuisine lors des vacances scolaires

Conditions d'exercice et contraintes du poste :
Poste à pourvoir à temps plein
Temps de travail : 1607 heures annuelles
Poste éligible à la NBI de 15 points
Manipulation de matériels lourds et chauds
Station debout prolongée
Activité physique importante
Répétitivité des tâches
Utilisation de produits chimiques
Utilisation d'équipements tels que fours, friteuses...
Port d'équipements de protection individuelle
Remplacement de collègues en fonction des nécessités de service pour de courtes durées
Participation à des formations obligatoires et à leur actualisation (gestes et postures, produits chimiques et risques, habilitation électrique, hygiène et sécurité alimentaire...)

Profils recherchés
Maîtriser les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.)
Respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
Savoir instaurer et encourager l'esprit d'équipe
Savoir bâtir une relation de confiance avec son équipe
Savoir déléguer et contrôler
Concevoir des menus adaptés à l'âge, aux besoins nutritionnels, aux goûts des élèves et en évaluer les coûts
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations (qualité, quantité, variété)
Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits et des marchés
Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et culinaire (HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire)
Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
Maitriser des techniques d'entretien et de dosage des produits
Maîtrise de l'outil informatique (en particulier Easilys)
Savoir innover et proposer
Savoir s'adapter : au changement d'environnement, de collègues, de méthodes de travail, d'activité
Connaître les mesures à prendre en cas d'accident
Savoir lire, comprendre et respecter des consignes et des délais
Savoir transmettre par écrit un message simple ou une consigne
Avoir un comportement d'adulte référent (probité, moralité) : les contacts avec les élèves sont très fréquents

Vos atouts/Votre profil :
De niveau CAP, BEP ou équivalent en restauration, vous possédez déjà une expérience réussie en restauration collective dont vous maitrisez les techniques culinaires, les règles d'hygiène et sécurité alimentaire ainsi que le cadre imposé par la loi Egalim. Vous êtes attentif à la diététique et à l'équilibre alimentaire.
Vous utilisez l'informatique pour gérer vos stocks et vos commandes (Easilys), et êtes capable de suivre les coûts liés au service de restauration.
Vous aspirez à encadrer et animer une équipe. Doté(e) d'un bon relationnel et de solides qualités organisationnelles, vous êtes curieux et tourné vers de nouvelles pratiques de restauration.
Vous savez prioriser vos activités, vous adapter et vous positionner en qualité d'adulte référent.

Contact

Contact
0297548000
Informations complémentaires
Conditions de rémunération et avantages :
Rémunération selon traitement indiciaire (possible valorisation du parcours professionnel en fonction de la réglementation en vigueur) + régime indemnitaire (RIFSEEP 365 € mensuels bruts) + NBI de 15 points
Versement du complément indemnitaire annuel (CIA) : 300 € nets par an
Participation employeur aux cotisations de mutuelle santé et de prévoyance sur les contrats labellisées
Adhésion CNAS et COS 56

Conditions pour postuler :
Vous êtes fonctionnaire et relevez d'un grade correspondant au poste ou de catégorie C.
Votre candidature en ligne, à l'attention du Président du Conseil départemental, devra comporter un CV et une lettre de motivation. Pour les candidats titulaires externes, merci de transmettre obligatoirement votre dernier arrêté de situation administrative.

Tout dossier incomplet ne pourra être examiné.

Consultez les offres de postes pour tout le Département sur notre site internet Morbihan.fr et postulez en ligne avant le 31/03/2023.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.