Cuisinier (h/f)

Offre n° O059220700735361
Publiée le 27/07/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LEERS
- 25 rue de lys - bp 11
59115 Leers
Leers est une commune de 9 600 habitants située au coeur de l'agglomération roubaisienne.
Ville dynamique, elle propose de nombreux services : 3 écoles primaires, des activités périscolaires, des centres de loisirs, une école municipale de musique, une maison des jeunes, des équipements sportifs diversifiés, une résidence autonomie, un EHPAD, des festivités toute l'année
Département de travail
Nord
Secteur du lieu de travail
Lille
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
26/08/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Descriptif de l'emploi
Leers est une commune de 9 600 habitants située au cœur de l'agglomération roubaisienne.
Ville dynamique, elle propose de nombreux services : 3 écoles primaires, des activités périscolaires, des centres de loisirs, un centre Petite enfance, une école municipale de musique, une maison des jeunes, des équipements sportifs diversifiés, une résidence autonomie, un EHPAD (Établissement d'Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes), ...
La Résidence des Cygnes (EHPAD) accueille des personnes âgées dépendantes dans un établissement récent, chaleureux et à taille humaine. Disposant chacune d'un appartement individuel, les personnes accueillies sont accompagnées individuellement dans la dignité et le respect, par une équipe de professionnels formés et bienveillants. La restauration, l'animation, les soins, la blanchisserie sont assurés par le personnel de la résidence. L'unité jardin accueille plus spécifiquement, et en toute sécurité, les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou apparenté.
La Résidence dispose de 66 lits, 1 accueil temporaire et 12 places en accueil de jour.

Afin de renforcer l'équipe du Pôle Nutrition Sénior, la Résidence recrute un(e) Cuisinier(e) en temps complet.

Missions principales :
Sous l'autorité du responsable du Pôle Restauration Séniors et dans le respect de la législation en vigueur notamment en matière d'hygiène alimentaire et d'HACCP, vous serez chargé(e) d'assurer la préparation des repas pour l'ensemble des résidents.
Missions
Vous serez plus particulièrement chargé(e) de/d' :
- Organiser et préparer les repas dans le respect des règles d'équilibre nutritionnel, des besoins alimentaires des résidents et dans le respect des normes sanitaires en vigueur,
- Conditionner les repas pour les Résidents et la Résidence Autonomie,
- Organiser son travail en fonction des horaires définis par sa hiérarchie,
- Réceptionner les marchandises, veiller à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments,
- Signaler les besoins en réapprovisionnements, et les produits périmés,
- Veiller scrupuleusement au respect des normes : préparation et distribution des aliments, matériels et locaux,
- Organiser et participer au nettoyage, à l'entretien et au rangement du matériel et des locaux, dans le respect des procédures et procédés définis dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Participer et s'impliquer dans la vie de l'établissement, notamment dans le cadre des demandes de son chef et de la direction de l'établissement.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Horaires :

*7h30 - 15h15
*Travail un week-end sur 3
*2 jours de repos variables dans la semaine selon le planning de l'équipe
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
03 20 20 06 00
Informations complémentaires
MAIRIE DE LEERS
- 25 rue de lys - bp 11
59115 Leers

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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