Cuisinier de collectivité (F/H) Lycée la Versoie - Thonon les Bains 74

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Offre n° O069-202210005303
Publiée le 30/01/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
THONON LES BAINS
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
01/03/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée la Versoie à Thonon les Bains (74). Le lycée accueille 1700 élèves et dispose d'un internat (133 internes), vous serez placé sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement.

SPECIFICITES LIEES AU POSTE :

Véhicule indispensable

Horaires de travail hors congés scolaires* : 6h/14h30 (+17h/19h par roulement un soir par semaine)

Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 12h (selon protocole du temps de travail)

Permanences le samedi une fois dans l'année pour les journées portes ouvertes.

Temps de travail : Temps complet

Quotité du poste : 100%

Type de production: liaison chaude et froide / produits frais de proximité

Contraintes liées au poste : Manutention / charges lourdes

SPECIFICITES LIEES AU LYCEE

L'établissement est ouvert de 6h00 à 20h15 / Nombre de repas : 1200 midi / 133 (matin et soir) / Travaux liés à la sécurisation de l'établissement en cours.

Missions / conditions d'exercice
Missions :

Vous travaillez au sein d'une équipe technique de 7 agents (4 cuisiniers dont le chef, 1 magasinier alimentaire, 2 agents de restauration).

Vous réalisez la préparation, la production, la présentation, le service de la prestation culinaire à destination des convives. Vous participez à la propreté, l'entretien et la sécurité de la cuisine et des équipements.

Vous êtes particulièrement attentif à exercer votre mission de service public en conformité avec les règles pratiques en matière de prévention des risques (sécurité alimentaire, hygiène, équipements et outils, manutention des charges, risques électriques...) et dans un esprit d'entraide au sein de l'ensemble des équipes.

Vous participez à la bonne représentation de votre métier ainsi qu'à l'image de votre Collectivité, de votre Etablissement. En qualité de membre de la communauté éducative, vous portez une attention particulière à votre posture professionnelle et à votre rôle dans l'aide à l'éducation alimentaire.


Activités

Produire et valoriser des préparations culinaires (goût, qualité, présentation)
Vérifier la qualité des denrées fournies
Mettre en place, distribuer et approvisionner Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine
Mettre en oeuvre un dispositif de contrôle des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
Assurer l'hygiène et la propreté des locaux et matériel
Assurer l'entretien des locaux, matériels et équipements
Assurer la remise en état de la cuisine et veiller à la bonne exécution de la plonge batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
Participer à la gestion des stocks des produits alimentaires, matériels, produits d'entretien
Profils recherchés
SAVOIRS :

Techniques du domaine d'activité

Règles de fabrication culinaire en restauration collective
Règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
Techniques culinaires et de cuisson
Règles d'utilisation et stockage de produits d'entretien ou alimentaires
Équipements et technologie des matériels de production culinaire
Diététique et équilibre alimentaire
Nouvelles techniques culinaires

Hygiène, sécurité et conditions de travail

Règles, procédures ou protocoles nécessaires à la production en conformité avec la démarche HACCP
Réglementation en HSCT (obligations issues du code du travail, impératifs issus des règles de métier et techniques, règles de sécurité ERP......)
Règles pratiques en matière de prévention des risques (machines, risques liés à l'activité physique, risques électriques...)
Culture santé sécurité au poste de travail

Démarches d'éco-responsabilitéPrincipes de sélection des aliments (emballage, origine, labellisation, lieux d'approvisionnement...)
Techniques de cuisson économes en énergie
Règles et techniques relatives à la gestion des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire (réutilisation, gestion des quantité, recyclage, compostage...

SAVOIRS-FAIRE :

Savoir mettre en œuvre des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leur mise en œuvre et leur distribution

Participer à l'élaboration des menus avec l'ensemble des acteurs concernés et en conformité avec les exigences nutritionnelles (diversité, variété, saisonnalité...), économiques (produits sous signe officiel de qualité, localisme...) et culturelles (fait maison, produits frais...) / Participer à la rédaction des fiches techniques de préparation culinaire valorisées (prix de revient) / Préparer, cuire et dresser des hors-d'œuvre et des entrées chaudes / Mettre en œuvre des outils et systèmes nécessaires à la production et veiller à leur entretien (consignes et règles d'utilisation, état de fonctionnement...)/ Mettre en valeur une prestation culinaire
Elaborer des produits pâtissiers /Elaborer de nouvelles recettes et/ou préparations culinaires

Savoir mettre en oeuvre et contrôler des règles, procédures ou protocoles en matière de sécurité, d'hygiène et d'environnement

Contribuer à la mise en œuvre d'un Plan de Maîtrise Sanitaire
Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité (générale et alimentaire) et de prévention des risques ; définir des mesures correctives (démarche HACCP...)
Appliquer les règles et consignes en matière d'utilisation des matériels et équipements de protection individuelle et collective
Analyser, évaluer les actions et proposer des mesures pratiques d'amélioration en lien avec la démarche de Prévention de la Collectivité
Vérifier la connaissance de règles, procédures ou protocoles et accompagner les agents dans leur mise en oeuvre




[...]
Proposer des mesures pratiques d'amélioration en lien avec la démarche de Prévention de la Collectivité
Partager et favoriser le déploiement de bonnes pratiques professionnelles
Veiller au partage de la pénibilité
Veiller au bon fonctionnement des matériels et signaler les dysfonctionnements
Trier, évacuer les déchets et assurer le nettoyage des locaux et des containers


Savoir organiser son activité en fonction du planning et des consignes
Savoir transmettre un savoir, une technique, savoir travailler en équipe
Savoir travailler sous contrainte de temps et de ressources
Savoir utiliser des outils informatiques

Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité (gestion des stocks, gestion de la production assistée par ordinateur, programmations des équipements...)


SAVOIRS-ETRE :

Autonomie / Esprit d'équipe Rigueur / Soin Sens des initiatives dans l'exercice de ses attributions Pédagogie / Maitrise de soi Adaptation / Réactivité

Contact

Contact
M. PIOTROWSKI - Responsable Technique Régional - 04 50 71 11 08
Informations complémentaires
Pour candidater :
https://maregionrecrute.auvergnerhonealpes.fr/offre-de-emploi/liste-offres.aspx

Régime indemnitaire
Prime de fin d'année
Chèques déjeuner
Association du personnel GAASPAR (chèques vacances, participation mutuelle, rentrée scolaire, chèques cadeaux noël, participation sportive ou culturelle, voyages, tickets cinéma...)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.