CUISINIER (F/H) - Lycée Champollion, Grenoble (38)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069220500634130
Publiée le 10/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
GRENOBLE
Poste à pourvoir le
22/08/2022
Date limite de candidature
10/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée Champollion, à Grenoble.

Cet établissement d'enseignement général accueille également des classes préparatoires aux grandes écoles scientifiques, littéraires et économiques et commerciales.
À la rentrée 2021, le lycée Champollion comptait plus de 1 900 élèves.

Au sein du lycée Champollion, sous l'autorité du responsable de cuisine, vous assurerez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et participerez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.
Missions / conditions d'exercice
Vous exercerez les activités suivantes :

- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse (500 repas matins et soirs, 1400 repas à midi).
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité.
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux, entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels, en collaboration avec le magasinier alimentaire.
- Participer à la distribution des repas (service au self).
- Participer à la mise en place et au suivi du PMS et de l'HACCP.
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité (aide au magasinage).
- Concevoir des menus (ou participer à la conception) en liaison avec le chef de cuisine, le responsable technique régional, la gestionnaire du lycée.
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes, (Développement du local, Bio, et du Végétarien)
- Préparer des buffets : Pot HEC, Forum, Portes ouvertes, Pot de début et de fin d'année scolaire...
- Intervenir, par roulement, sur les différents postes, entrées, plat et garniture, pâtisserie.
- Evacuer les conteneurs à déchets.
- Accompagner avec professionnalisme les stagiaires accueillis
- Participer à la mise en place de projets (anti-gaspi, tri sélectif, menu à thème, ...).

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire).
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption.
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits.
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).

Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques de cuisine.
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation...).
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations.
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...).
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.

Savoir-être : polyvalent au sein d'une cuisine, vous êtes également organisé et rigoureux. Vous êtes réactif, efficace, en capacité de respecter des impératifs de délais et d'apporter un soin particulier dans toutes les tâches qui vous sont confiées. Vous aimez travailler en équipe et vous savez être attentif aux autres dans votre environnement professionnel.

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.

Horaires : 6h00 à 14h30 ou 11h45 à 20h15 en alternance. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Possibilité d'adhésion à une association de personnel (actions socio-culturelles).

Merci de contacter l'établissement afin de prendre connaissance de toutes les spécificités du poste (Monsieur Philippe GAILLARD, responsable de cuisine, ou Monsieur Nicolas TEVISSEN, responsable technique régional de l'établissement - 04 76 85 59 59).

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures doivent être déposes en ligne, uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, www.auvergnerhonealpes.fr, rubrique "Emploi en Auvergne-Rhône-Alpes", ou en cliquant directement sur le lien ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.