1 CHEF DE CUISINE COLLÈGE (H/F)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069230100911297
Publiée le 16/01/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
collège Laurent Mourguet, 3 Bis rue Jean Rigaud, Écully (Rhône)
Poste à pourvoir le
17/04/2023
Date limite de candidature
16/03/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au coeur de son action métropolitaine et met en oeuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole composée de 11 territoires dotés eux-mêmes de sites ancrés en proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). En première ligne de la solidarité et au plus près des usagers, les MDML sont des lieux d'accueil et d'accompagnement dans les domaines de la protection de l'enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l'insertion et de l'éducation.
La Métropole assure la construction et l'entretien des collèges publics situés sur son territoire.
Elle fournit l'équipement et assure le fonctionnement des collèges, met à disposition des équipes intervenant au sein des établissements.
En lien avec l'adjoint gestionnaire de l'établissement et en tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, le chef de cuisine organise et contrôle le travail au sein de la demi-pension du collège, en s'assurant du respect des règles d'hygiène en vigueur. Il assure et supervise la préparation et le service des repas, est garant de la qualité des plats proposés, commande les denrées pour ses préparations, coordonne le personnel travaillant en cuisine.
Par ailleurs, le chef de cuisine contribue à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets...) en privilégiant les produits de première gamme et dans le respect de la règlementation et du référentiel métropolitain de restauration. Les activités principales du poste sont réalisées sous la supervision et le contrôle de l'adjoint gestionnaire dans le respect des consignes métropolitaines en matière de restauration scolaire.
La Métropole assure la construction et l'entretien des collèges publics situés sur son territoire.
Elle fournit l'équipement et assure le fonctionnement des collèges, met à disposition des équipes intervenant au sein des établissements.
En lien avec l'adjoint gestionnaire de l'établissement et en tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, le chef de cuisine organise et contrôle le travail au sein de la demi-pension du collège, en s'assurant du respect des règles d'hygiène en vigueur. Il assure et supervise la préparation et le service des repas, est garant de la qualité des plats proposés, commande les denrées pour ses préparations, coordonne le personnel travaillant en cuisine.
Par ailleurs, le chef de cuisine contribue à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets...) en privilégiant les produits de première gamme et dans le respect de la règlementation et du référentiel métropolitain de restauration. Les activités principales du poste sont réalisées sous la supervision et le contrôle de l'adjoint gestionnaire dans le respect des consignes métropolitaines en matière de restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS :
- assurer la préparation, le dressage, et la distribution du service en encadrant et animant son équipe : organiser et coordonner les différentes étapes de la production ; préparer des recettes conformément aux fiches techniques ; mettre en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées aux produits ; contrôler la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements ; assurer les cuissons minutes diverses ; assurer le ravitaillement ; remettre en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis ; superviser et s'assurer du bon déroulement du service ; assurer la mise en valeur des plats ; gérer les excédents de manière à réduire au maximum le gaspillage alimentaire et assurer le
débarrassage.
- être le garant des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire : s'assurer de la bonne application du PMS et effectuer les mises à jour nécessaires ; assurer la traçabilité complète des aliments et des phases de production, de la réception aux plats témoins,
- contrôler le nettoyage du matériel, des locaux et des équipements ; veiller au bon affichage réglementaire ; identifier les non-conformités et établir les actions correctives ; assurer l'archivage réglementaire des documents de traçabilité,
- assurer la gestion des stocks, des menus, des commandes, des déchets et l'entretien des équipements : réaliser les menus sur une période de 7 semaines en veillant au respect de l'équilibre alimentaire (plan alimentaire) ; établir des commandes de denrées privilégiant les produits frais bio ou de qualité, de saison, de proximité, les protéines végétales conformément à la loi Egalim et aux orientations métropolitaines ; suivre et maîtriser le coût de fabrication des repas ; gérer les stocks alimentaires et produits d'entretien de la cuisine ; réaliser
régulièrement des inventaires et contrôler le rangement des stocks ; maintenir le logiciel de gestion cuisine à jour (labellisations, origine des produits, validation des réceptions, bons de sorties) ; assurer que le tri des déchets compostables lors la production est réalisé ; identifier et signaler les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements,
- superviser et animer le restaurant scolaire : veiller au bon déroulement du service ; gérer les conflits éventuels des agents de cuisine ; assurer l'accueil physique des élèves et des commensaux sur la ligne de distribution et en salle ; assurer une communication auprès des demi-pensionnaires,
- participer aux réunions liées à la restauration (commission menu, commissions restauration),
- mettre en place, en lien avec l'équipe éducative, des actions permettant de sensibiliser les élèves à l'alimentation durable.
CONDITIONS DE TRAVAIL :
- lieu : collège Laurent Mourguet, 3 Bis rue Jean Rigaud, 69130 Écully
- temps de travail : 6h00-15h30 sauf le mercredi : 6h00-10h00
- déplacements : ponctuels
- conditions d'exercices : port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité
- assurer la préparation, le dressage, et la distribution du service en encadrant et animant son équipe : organiser et coordonner les différentes étapes de la production ; préparer des recettes conformément aux fiches techniques ; mettre en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées aux produits ; contrôler la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements ; assurer les cuissons minutes diverses ; assurer le ravitaillement ; remettre en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis ; superviser et s'assurer du bon déroulement du service ; assurer la mise en valeur des plats ; gérer les excédents de manière à réduire au maximum le gaspillage alimentaire et assurer le
débarrassage.
- être le garant des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire : s'assurer de la bonne application du PMS et effectuer les mises à jour nécessaires ; assurer la traçabilité complète des aliments et des phases de production, de la réception aux plats témoins,
- contrôler le nettoyage du matériel, des locaux et des équipements ; veiller au bon affichage réglementaire ; identifier les non-conformités et établir les actions correctives ; assurer l'archivage réglementaire des documents de traçabilité,
- assurer la gestion des stocks, des menus, des commandes, des déchets et l'entretien des équipements : réaliser les menus sur une période de 7 semaines en veillant au respect de l'équilibre alimentaire (plan alimentaire) ; établir des commandes de denrées privilégiant les produits frais bio ou de qualité, de saison, de proximité, les protéines végétales conformément à la loi Egalim et aux orientations métropolitaines ; suivre et maîtriser le coût de fabrication des repas ; gérer les stocks alimentaires et produits d'entretien de la cuisine ; réaliser
régulièrement des inventaires et contrôler le rangement des stocks ; maintenir le logiciel de gestion cuisine à jour (labellisations, origine des produits, validation des réceptions, bons de sorties) ; assurer que le tri des déchets compostables lors la production est réalisé ; identifier et signaler les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements,
- superviser et animer le restaurant scolaire : veiller au bon déroulement du service ; gérer les conflits éventuels des agents de cuisine ; assurer l'accueil physique des élèves et des commensaux sur la ligne de distribution et en salle ; assurer une communication auprès des demi-pensionnaires,
- participer aux réunions liées à la restauration (commission menu, commissions restauration),
- mettre en place, en lien avec l'équipe éducative, des actions permettant de sensibiliser les élèves à l'alimentation durable.
CONDITIONS DE TRAVAIL :
- lieu : collège Laurent Mourguet, 3 Bis rue Jean Rigaud, 69130 Écully
- temps de travail : 6h00-15h30 sauf le mercredi : 6h00-10h00
- déplacements : ponctuels
- conditions d'exercices : port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité
Profils recherchés
VOS CONNAISSANCES ET COMPETENCES :
- diplôme de niveau 3 (CAP cuisine),
- formation HACCP,
- maîtrise des outils informatiques (Pack Office, Easilys),
- maîtrise des bases culinaires,
- maîtrise des différentes techniques de cuisson,
- capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d'hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés,
- maîtrise des règles d'hygiène et sécurité en matière d'hygiène alimentaire, diététique, nutritionnelle,
- capacité à utiliser des logiciels métiers : logiciel de gestion des stocks.
VOS APTITUDES ET QUALITES :
- capacité à s'adapter à son public,
- capacité à traiter des informations,
- capacité d'organisation,
- capacité à créer des conditions de motivation,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie,
- capacité de travail en équipe,
- rigueur,
- créativité.
- diplôme de niveau 3 (CAP cuisine),
- formation HACCP,
- maîtrise des outils informatiques (Pack Office, Easilys),
- maîtrise des bases culinaires,
- maîtrise des différentes techniques de cuisson,
- capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d'hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés,
- maîtrise des règles d'hygiène et sécurité en matière d'hygiène alimentaire, diététique, nutritionnelle,
- capacité à utiliser des logiciels métiers : logiciel de gestion des stocks.
VOS APTITUDES ET QUALITES :
- capacité à s'adapter à son public,
- capacité à traiter des informations,
- capacité d'organisation,
- capacité à créer des conditions de motivation,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie,
- capacité de travail en équipe,
- rigueur,
- créativité.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ avant le 16/03/2023 directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/pratique/recrutement en indiquant la référence du poste : 2023-8508.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.