SECOND DE CUISINE EN RESTAURATION SCOLAIRE

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O074220700737367
Publiée le 28/07/2022

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
COLLEGE DE SCIONZIER, Scionzier (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Collectivité de 3 000 agents exerçant plus de 120 métiers, le Département de la Haute-Savoie est un des plus gros employeurs de son territoire. Il déploie ses politiques et actions aux bénéfices des 800 000 Haut-Savoyards en s'appuyant sur un budget autour d'un milliard d'euros.

Travailler pour le Département de la Haute-Savoie, c'est rejoindre une équipe qui s'investit au quotidien pour les solidarités humaines et territoriales dont il est le garant. Action sociale, collèges, voirie départementale, sport, culture, environnement... participez à l'évolution et à la construction de l'avenir d'un des départements les plus attractifs de France !

Cette offre est ouverte aux agents titulaires de la fonction publique territoriale, pour exercer au grade d'adjoint technique principal. Elle est également ouverte à toute autre personne extérieure à la fonction publique territoriale, pour exercer sous le statut de contractuel (CDD).

Finalité du poste / Contexte :

Sous la responsabilité du chef de cuisine, le second de cuisine élabore les plats en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il participe à toutes les activités de la cuisine et remplace le chef en cas d'absence.
Missions / conditions d'exercice
Au sein d'un collège vous participez activement à l'élaboration des menus et au choix des fournisseurs avec le chef de cuisine, en veillant à l'équilibre alimentaire et en privilégiant les produits de qualité, frais, de saison et " Fait maison ".

Vous aidez à la réception, au déconditionnement des produits, au contrôle des approvisionnements et du stockage en magasin.

Vous participez aux opérations de prétraitement et, si besoin à l'élaboration des préparations froides.

Vous veillez au bon fonctionnement du matériel de cuisson, de stockage et de distribution, et en repérez les dysfonctionnements.

Vous interprétez les fiches techniques et assurez l'élaboration des plats, cuisson des viandes et des légumes dans le respect des délais impartis.

Vous réalisez la finition et la présentation des préparations culinaires, et en vérifier la qualité.

Vous assurez l'approvisionnement du self et le maintien de la production pendant le service. Vous adoptez une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas.

Vous coordonnez la confection des plats témoins, et organisez la gestion des restes par le biais de la cellule refroidissement.

Vous contribuez et coordonnez le nettoyage de tout le matériel et de tous les locaux de cuisine.

Vous participez à la mise en application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Vous remplacez le Chef de cuisine lors d'absences ponctuelles.
Profils recherchés
Compétences, qualités requises / conditions d'exercice
Savoir-faire :

Tous diplômes des métiers de la Restauration - Minimum CAP

Maîtrise des règles de l'art culinaire propre à la restauration collective (production sur place, volumes importants, produits frais, locaux, maison)

Maîtrise des principes et des formes d'hygiène générale et sécurité alimentaire (démarche HACCP)

Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage

Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels

Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits

Savoir-être :

Aptitudes relationnelles avec les collégiens

Capacité à travailler en équipe, maitrise de soi, gestion du stress et des priorités

Tenue soignée et propreté maximale dans toutes les tâches à effectuer

Contraintes liées à la fonction :

Station debout prolongée

Port des charges

Expositions fréquentes au froid et à la chaleur

Port d'équipement de protection individuelle

Respect impératif des délais de fabrication

Rythme de travail soutenu

Poste basé à Scionzier

Si vous vous reconnaissez dans ce poste, le Département attend votre candidature avant le 31 août 2022 !

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.