Maître/Maîtresse de maison

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Offre n° O080210800389649
Publiée le 01/01/2022

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
35 rue Lamarck, Amiens (Somme)
Poste à pourvoir le
01/04/2022
Date limite de candidature
01/03/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
En lien avec le Directeur de cabinet et le Chef de cabinet, le Maître ou la Maîtresse de Maison est chargé-e de la tenue des réceptions et manifestations (cocktail, vernissages, déjeuners/ dîners protocolaires ...) organisées à l'Hôtel du Président et à l'Hôtel des Feuillants.
Il ou elle assure également l'entretien courant de l'Hôtel du Président, la conception des repas. Il ou elle peut être amené-e à participer au service d'accueil à l'Hôtel des Feuillants en cas d'absence du chargé d'accueil pour assurer la continuité du service et à participer aux manifestations organisées par la collectivité et gérées par l'équipe des appuis logistiques en cas de besoin.
Missions / conditions d'exercice
Organisation des repas, manifestations et réceptions à l'Hôtel du Président
· Assurer la mise en place de la salle de réception (disposition des tables, chaises...)
· Assurer le nappage et le dressage des tables, la préparation et l'installation des
buffets
· Proposer des menus variés en tenant compte des demandes et des éventuelles
contraintes alimentaires
· Assurer la préparation des plats selon les règles d'hygiène et de sécurité
· Assurer le dressage des assiettes et des plats
· Assurer le service à table selon les règles protocolaires lors de déjeuners protocolaires
· Assurer le service lors de buffets et cocktails et veiller au réapprovisionnement des
plats et boissons
· Veiller au bon déroulement des déjeunes, dîners et réceptions
· Assurer le débarrassage, le rangement, la remise en état et l'entretien des lieux
(nettoyages des tables, surfaces, sols et WC)
· Assurer la plonge de la vaisselle
Tenue de l'intérieur et gestion du linge
· Rafraîchir quotidiennement l'Hôtel du Président
· Nettoyer l'Hôtel du Président selon une organisation définie (en respectant les règles
élémentaires d'hygiène et de sécurité : Balayer, dépoussiérer, aspirer, laver, entretenir
les sols, vitres, approvisionner les sanitaires ...)
· Effectuer le change du linge (draps de bain, literie ...)
· Laver et repasser le linge de maison
· Veiller au fleurissement de l'Hôtel du Président
· Veiller au tri et à l'évacuation des déchets courants
· Gestion des anomalies et dégradations constatées
Gestion de l'intendance et de l'administratif
· Renseigner un planning des manifestations et réceptions
· Surveiller le niveau des stocks et la disponibilité des produits stockés (boissons, produits
frais, épicerie, produit d'entretien ...), suivi dématérialisé des entrées/sorties
· Coordonner les fournisseurs et intervenants ponctuels
· Anticiper et prévoir les besoins de réapprovisionnement des stocks compte tenu du
planning de réceptions et de manifestations.
Participation au service d'accueil de l'Hôtel des Feuillants en cas d'absence du chargé
d'accueil pour assurer la continuité de service
· Accueillir et orienter les usagers
· Assurer l'accueil téléphonique
· Contrôler l'accès du bâtiment (entrés et sorties des personnes extérieures)
Participation aux manifestations organisées par la collectivité et gérées par l'équipe des
appuis à la logistique en cas de besoin
· Installer, dresser et décorer les buffets et tables
· Assurer le service des mets et boissons
· Remettre en état les surfaces de consommation
· Renseigner les invités sur les produits proposés
· Desservir les tables et les buffets
Profils recherchés
Contraintes du poste :
· Flexibilité des horaires selon le planning des repas et manifestation
· Station debout prolongée
· Déplacements occasionnels en cas de participations aux manifestations organisées
par la collectivité
Compétences requises :
Connaissances :
· Connaissance de l'administration départementale et de son environnement
institutionnel
· Connaissance des règles du protocole
· Maîtrise de l'art du service à table et des arts de la table
· Maîtrise des règles de sécurité et d'hygiène générale et alimentaire ainsi que des
précautions d'emploi des produits de nettoyage
· Connaissance des règles HACCP
· Connaissance en informatique (libre office)
Aptitudes professionnelles :
· Aptitude à l'organisation et à la coordination
· Capacité d'anticipation et de prévision
· Capacité d'adaptation
· Capacité à hiérarchiser les priorités et les urgences
· Capacité à travailler dans l'urgence
· Aptitude au respect de la confidentialité des échanges
· Communication orale et écrite
Comportements professionnels/motivations :
· Sens de l'accueil, du travail " en salle " et de la qualité du service offert
· Rigueur et méthode Discrétion
· Discrétion
· Dynamisme
· Disponibilité
· Fiabilité
· Réactivité
· Sens de la qualité du service offert
· Résistance au stress

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Afin de postuler merci de bien vouloir vous rendre sur le site du Département
de la Somme : https://www.somme.fr/departement/votre-departement/linstitution/le-departement-recrute/ "
Lien de candidature
https://www.somme.fr/departement/votre-departement/linstitution/le-departement-recrute/ "

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.