Chargé ou chargée de propreté des locaux

Famille de métiers : Services techniques et environnementaux > Architecture, bâtiment et logistique
Fonctions : Effectue seul, ou sous le contrôle d'une ou d'un responsable de chantier, l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité ou d'un établissement d'enseignement
Autres appellations :
  • Nettoyeur ou nettoyeuse de locaux
  • Nettoyeur ou nettoyeuse polyvalent
  • Linger ou lingère

Correspondances statutaires

Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
  • Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C , filière Technique)
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (catégorie C , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
  • Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade

Contexte d'exercice

Types d’employeurs et services d’affectation :
  • Commune, structure intercommunale, département, région
  • Centre technique municipal, gymnase, salle de spectacle, groupe scolaire et établissement d'enseignement, internat, crèche, résidence, restaurant scolaire ou de collectivité, etc
  • Généralement rattaché au service technique
Activités
  • techniques, spécifiques au métier :
    • Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
    • Décapage des revêtements de sol au mouillé ou au sec
    • Protection des revêtement de sol par application d'émulsion
    • Tri et évacuation des déchets courants
    • Protection des revêtements textiles
    • Contrôle de l'état de propreté des locaux
    • Entretien courant et rangement du matériel utilisé
    • Participation au service de restauration
    • Participation à l'agencement des locaux et du matériel
    • Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
    • Acheminement de documents, courriers, petits paquets et messages
    • Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement
    • Déneigement
  • transverses :
    • Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
    • Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
Compétences ou connaissances souhaitées :
  • Locaux de la collectivité
  • Règles de base en orthographe et grammaire
  • Techniques et outils de communication
  • Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
  • Règles d'utilisation des produits et matériels
  • Notions de discrétion
  • Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
  • Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
  • Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, crèches, etc.)
  • Gestes et postures de la manutention
  • Risques d'utilisation des produits (toxicité)
  • Règles de base du tri sélectif
  • Procédures de signalisation du danger
  • Techniques de base de vidage et nettoyage
  • Risques électriques, thermiques, etc.
  • Règles de propreté
  • Techniques de la couture et du raccommodage
  • Produits de nettoyage et de désinfection des textiles
  • Connaissance des tissus et des produits tachants
  • Lavage en machine, techniques de repassage
  • Techniques de nettoyage sans produits (micro-fibre, etc.)
  • Maîtrise du matériel, des techniques et des produits (sel de déverglaçage)
Conditions d'exercice :
  • Travail seul ou en équipe. Nombreux déplacements à l'intérieur du lieu d'intervention ou sur plusieurs lieux différents
  • L'activité peut s'exercer en présence des usagers (espaces publics, etc.) ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné
  • Horaires réguliers ou décalés, généralement compatibles avec des emplois à temps partiel
  • Port de vêtements professionnels adaptés (EPI) ; manipulation de détergents
  • Pénibilité physique : station debout prolongée
Spécialisations :
  • En fonction du type de machines : autolaveuse, machine à haute pression, etc., sur chantiers itinérants ; du type de surface et de produits : grésage et lustrage des marbres, revêtement de sols textiles par shampooing ; injection-extraction ou shampooing
  • Spécialisation possible sur l'emploi de lingère : nettoyage, désinfection et remise en état du linge de maison, de literie, des vêtements ; gestion des entrées et sorties des pièces de linge et vêtements
Relations fonctionnelles :
  • Relations avec les agents du service (administratif, établissement scolaire, cantine ou bâtiment)
  • Relations dans le cadre d'un établissement d'enseignement avec les personnels de direction, de gestion, les personnels enseignantes et enseignants, et les élèves
  • Relations avec des usagers ou des prestataires externes
  • Relations constantes avec le donneur d'ordre
Moyens techniques utilisés :
  • Chariot seau-presse ou chariot de ménage, raclette, balai
  • Monobrosses et assimilées avec accessoires
  • Aspirateurs à poussières, mixtes (eau et poussières), aspirobrosse
  • Machines à laver et matériels de séchage-repassage
  • Balayeuse aspirante, autolaveuse, machines à haute pression ou à shampooing
Facteurs d'évolution du métier :
  • Évolutions organisationnelles et managériales
    • Mutualisation de la demande de nettoiement, du fait de l'intercommunalité
    • Modification des modes de gestion : affermage
  • Évolutions techniques et technologiques
    • Risques chimiques liés à l'usage des produits d'entretien
    • Automatisation et informatisation des machines utilisées

Métiers proches

Métiers avec des activités proches :
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