Second de cuisine

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O087230300986817
Publiée le 28/03/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
RESIDENCE FLEURIE
15 avenue de limoges
87170 Isle
Etablissement d'hébergement pour personnes âgées (Résidence autonomie)
60 F1 bis de 33 m²
Lieu de travail
Isle
Poste à pourvoir le
01/06/2023
Date limite de candidature
30/04/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Résidence Fleurie est une résidence autonomie qui accueille des personnes âgées à partir de 60 ans. Elle dispose de 60 appartements individuels et propose aux résidents un service de restauration et des animations.
Le service de restauration met à disposition des résidents le petit déjeuner, le déjeuner et le diner, tous les jours de la semaine. Outre cette production quotidienne, le service de restauration confectionne également d'autres types de repas pour des groupes ou pour les familles des résidents.
Placé sous l'autorité hiérarchique du Chef de cuisine, le second de cuisine a pour mission de contribuer au bon fonctionnement du service de restauration et de suppléer le chef de cuisine en son absence.
Missions / conditions d'exercice
Le second de cuisine doit :

1/ Contribuer, aux côtés du chef de cuisine, à la gestion de la production culinaire :
- Fabriquer, élaborer, façonner et contrôler les plats produits à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène et de nutrition de la restauration collective (et plus particulièrement du public personnes âgées) dans un souci de maîtrise des coûts ;
- Assurer et valoriser des productions culinaires en tenant compte de la saisonnalité et des productions locales ;
- Contrôler, appliquer et faire appliquer à l'ensemble des agents de l'équipe, les règles d'hygiène en matière de restauration collective (respect du PMS, contrôle des températures, plats témoins, nettoyage, ... )
- Participer à l'élaboration des menus, aux commandes et aux contrôles des livraisons.


2/ Assister et suppléer le chef de cuisine en son absence :
- Co-piloter l'équipe de restauration (cuisine et service en salle) et assurer l'encadrement de l'équipe en l'absence du chef (temps de repos et congés) ;
- Former les nouveaux agents recrutés et assurer le tutorat des stagiaires ;
- Assurer les tâches administratives diverses (gestion des commandes, contrôles des factures, gestion du planning de l'équipe, ...)
- Être force de proposition tant sur l'organisation du service que sur l'élaboration des menus.

En raison de l'obligation de continuité du service de la résidence autonomie, le second de cuisine pourra être mobilisé sur d'autres tâches en cas d'urgence ou d'absences au sein de l'équipe de la résidence.

Travail sur planning - Travail 1 week-end sur 2
Profils recherchés
Connaissances
Titulaire d'un CAP ou BEP cuisine,
Bonne connaissance réglementaire du fonctionnement des collectivités territoriales, des réglementations HACCP, des procédures liées au travail en cuisine,
Avoir un esprit et un savoir être hôtelier,
Avoir des connaissances en matière de diététique spécifiques au public des personnes âgées,
Maitriser les différents régimes et textures adaptés au public personnes âgées,
Capacité à encadrer une équipe,
Avoir des compétences en gestion.

Savoir-être
Capacités à travailler seul, en équipe et en coordination,
Qualités relationnelles et de communication,
Esprit d'analyse et de synthèse,
Capacités à rendre compte ,
Sens de l'organisation,
Disponibilité,
Force de proposition,
Patience, empathie, discrétion.

Contact

Contact
0555013694
Informations complémentaires
Personne à contacter pour tout renseignement :
Madame la Directrice du CCAS
05 55 01 36 94

Les candidatures devront être constituées :
- d'une lettre de motivation avec mention de la référence du poste 01/2023
- d'un curriculum vitae détaillé

Les candidatures devront être adressées jusqu'au 30/04/2023 inclus :
Par courrier :
Monsieur le Président du CCAS d'Isle
Résidence Fleurie
15, avenue de Limoges,
87170 ISLE

Ou par mail à l'adresse suivante :
residence.fleurie@ville-isle.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.