Responsable d'office (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O093220500648930
Publiée le 23/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Le Blanc-Mesnil
Mairie, place Gabriel Péri
93156 LE BLANC-MESNIL CEDEX
Situé entre Paris et l'aéroport Charles de Gaulle, Le Blanc-Mesnil bénéficie d'une situation géographique idéale grâce à l'implantation des 2 gares du Grand Paris et l'accès direct aux autoroutes A3 et A1. Commune de 59 000 habitants, Le Blanc-Mesnil est un territoire dynamique et attractif.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LE BLANC-MESNIL CEDEX
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
22/07/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
4

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le responsable d'office gère les activités de préparation des repas et assurer la mise à disposition en application des règles d'hygiène alimentaire. Il participe également à l'encadrement et l'animation d'un restaurant de collectivité.
Missions / conditions d'exercice
Distribution et service des repas :
- Contrôler et coordonner les activités du restaurant en lien avec l'équipe de restauration
- Centraliser et transmettre les effectifs au service restauration
- Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires au plus près du service
- Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets. production de compost. gaspillage alimentaire, etc.)

Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
Profils recherchés
Savoirs
- Maîtrise approfondie des normes de sécurité et d'hygiène alimentaire
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
- Conditions de remise des repas au consommateur
- Fiches techniques précisant les protocoles de remise en température
- Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Besoins nutritionnels des convives
- Allergies alimentaires

Savoirs faire
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Techniques culinaires de base: cuissons rapides, assemblages, découpe
- Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Techniques de présentation et décoration des plats
- Techniques de communication et de négociation
- Outils informatiques
- Outils de planification (planning ...)
- Techniques d'organisation de des activités et de la gestion du temps

Savoir être
- Être méthodique et organisé
- Sens de l'écoute
- Esprit d'initiative
- Rigueur
- Aptitude à travailler en équipe

Expérience sur un poste similaire souhaitée
Formation HACCP exigée

Contact

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.