Cuisinier (HF/)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O978220900794688
Publiée le 27/09/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT PAUL
CS 51015
97864 Saint paul Cedex
Lieu de travail
Saint paul Cedex
Poste à pourvoir le
01/11/2022
Date limite de candidature
28/10/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
12

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 27h42 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le/la cuisinière assure toutes les étapes de la fabrication des menus et un ensemble de tâches nécessaires au bon fonctionnement du service de restauration.

- Temps non complet : 27H42 .
- Recrutement par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude) ou contractuel (article L332-14 du code général de la fonction publique).
Missions / conditions d'exercice
* Participation à toutes les étapes de fabrication des repas et du service
- Préparer les légumes, les épices
- Découper de la viande, du poisson
- Réceptionner les marchandises, et assurer le stockage
- Surveiller la production
- Conditionner les repas vers les satellites
- S'assurer de la propreté de la salle de restauration
- Participer si besoin à l'ensemble des tâches
- Participer à la manutention des marchandises lors de livraisons et des équipements
- Evaluer la qualité des produits de base, la présentation et les quantités nécessaires en fonction du nombre de rationnaires présents
- Collaborer au remplissage des fiches de traçabilité (prise de température, plat témoin...)
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au gérant/responsable de secteur
* Contribution à l'éducation et au goût des convives
- Soigner la présentation des plats servis aux enfants
- Afficher le menu du jour
- Veiller au bon déroulement du déjeuner dans la salle de restauration
- Adopter et veiller au comportement de l'équipe avec les enfants (patience, langage adaptée...)
- Accompagner et aider les convives en cas de besoin : inciter à goûter, expliquer la composition du menu, aider à découper les fruits si l'enfant le souhaite
- Apporter un accompagnement complémentaire en salle, au personnel ASEM pour les convives de la maternelle
- Contribuer à cultiver de bonnes relations avec la communauté éducative

* Participer au respect des autocontrôles et du plan de maîtrise sanitaire
- Renseigner les plans de nettoyages et désinfection sur les documents datés et signés
- Participer aux opérations de relevés de température chaudes et froides des denrées aux différentes étapes (stockage, préparation, distribution) sur les documents datés et signés
- Participer aux opérations de réception et consigner sur le cahier de traçabilité

* Participation à l'accueil et à l'encadrement des enfants allergiques (ou ayant des troubles de la santé dans le cadre d'un protocole d'Accueil individualisé)
- Participer aux réunions de PAI
- Assurer avec précaution et vigilance la restauration et la surveillance des enfants allergiques ou ayant une pathologie dans la cadre d'un protocole d'accueil individualisé

* Entretien et nettoyage des locaux et ustensiles
- Vérifier l'état de la propreté de la salle de restauration et de la cuisine
- Appliquer les procédures d'entretien (locaux, ustensiles et équipements, salle de restauration) : nettoyage, désinfection, rangement
* Assurer l'intérim en cas d'absence du gérant
* Affectation en centre aéré pendant les vacances scolaires
* Réquisition dans le cadre d'un PC ORSEC
Profils recherchés
- Expérience sur poste similaire fortement souhaitée
- CAP CUISINE
- Notion sur les techniques culinaires de base
- Connaissance des denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Mode de fonctionnement des matériels
- Notion des techniques de service en salles à destination d'enfants
- Gestes et postures professionnels
- Organisation et fonctionnement de la fonction publique territoriale et de la collectivité
- Organisation et fonctionnement des services
- Connaissance de la procédure à appliquer en cas de suspicion de Toxi Infection Alimentaire Collective

Contact

Informations complémentaires
Merci d'adresser lettre de candidature, CV et diplôme(s) à Monsieur le Maire par mail à candidatures@mairie-saintpaul.fr au plus tard le 28/10/2022. Merci de mentionner dans l'objet de votre lettre de motivation l'intitulé du poste ainsi que la référence de l'offre. Les fonctionnaires devront fournir à leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative. Les lauréats de concours devront joindre leur justificatif de réussite au concours. TOUT DOSSIER INCOMPLET NE SERA PAS TRAITE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.