Cuisnier-Cuisinière - CDD

Offre n° O001250903000211
Publiée le 03/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
BP 90419 - Place de l'Hôtel de Ville, Bourg-en-Bresse (Ain)
Poste à pourvoir le
20/09/2025
Date limite de candidature
17/09/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
10 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du responsable de pôle, vous renforcez l’équipe pour des missions diversifiées en lien avec la production et la distribution des repas
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
Pré traiter les produits pour cuisson ou conditionnement du lendemain
Réaliser tous types de cuisson (rôti, braisé, sauté, vapeur, de nuit)
Préparer les légumes frais
Réaliser et valoriser les préparations froides et chaudes
Confectionner les sauces
Conditionner les préparations chaudes ou froides dans des contenants
Assurer le nettoyage du matériel et des locaux en respectant les bonnes pratiques d'hygiène
Participer aux prestations exceptionnelles (buffets, plateaux repas, etc)
Remplir les fiches du suivi de la traçabilité et sécurité alimentaire

Activités secondaires
En fonction des besoins, et selon disponibilité sur les missions principales, renforcer temporairement le pôle Restaurant Universitaire ou Logistique
Profils recherchés
Savoirs
Réglementation Européenne en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées et pratique de la méthode H.A.C.C.P.
Risques professionnels de la restauration collective
Recommandations nutritionnelles et techniques culinaires
Denrées alimentaires et leurs indicateurs de qualité
Microbiologie et règles d'hygiène
Être sensibilisé à la réduction du gaspillage alimentaire et aux techniques culinaires pour l'utilisation des produits durables (BIO, locaux, équitables)
Être titulaire d’un C.A.P, B.E.P ou BAC pro de cuisine ou équivalent
Être titulaire du permis B

Savoirs faire
Interpréter les fiches techniques
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Vérifier les préparations (goût, qualité, présentation)
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles du suivi qualité
Appliquer les règles de sécurité au travail
Appliquer les procédures d'entretien indiquées dans le plan de nettoyage et désinfection et réaliser des autocontrôles

Savoirs être
Savoir travailler en équipe
Faire preuve de rigueur, de polyvalence, de sens de l’organisation, d’initiative et d’autonomie

Contact et modalités de candidature

Contact
0474457117
Informations complémentaires
Spécificités du poste
Particularités physiques : station debout prolongée, manutention de charges de plus de 10 kg, gestes répétitifs, rythme de travail soutenu et expositions fréquentes à la chaleur et au froid positif
Horaires de travail : 7h00/15h15 du lundi au vendredi
Congés et récupérations à périodes définies

Renseignements :
Benoit ROUSSEAU, responsable
UPCF, 04 74 42 46 51 ou rousseaub@bourgenbresse.fr

Candidature
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) à Monsieur le Maire, Direction des Ressources Humaines, Hôtel de Ville, BP 90419, 01012 Bourg-en-Bresse Cedex ou recrutement@bourgenbresse.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.