Cuisinier (h/f)
Offre n° O001251114000864
Publiée le 14/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
45, avenue alsace lorraine - bp 10114, Divonne-les-Bains (Ain (01))
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
14/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Recrutement au sein du cadre des adjoints techniques des établissements d’enseignements par voie de mobilité interne, mutation, détachement, intégration directe, liste d’aptitude ou par voie contractuelle.
Dispositif applicable aux personnes reconnues travailleurs handicapés (article L352-4 du code général de la fonction publique)
Classé dans le top 10 des départements les plus dynamiques avec l’une des plus fortes croissances démographiques de France, situé au cœur des réseaux de communication européens, l’Ain bénéficie d’une économie attractive, dynamique, diversifiée et offre un cadre de vie de qualité à près de 700 000 Aindinois. Le Département de l’Ain se revendique comme une collectivité agile, efficiente et proche des habitants. Rejoindre le Département de l’Ain, c’est mettre vos compétences au service de ce qui est utile.
Vous exercerez vos missions sous la responsabilité de la Directrice des collèges et de l'enseignement supérieur du Département de l'Ain, et sous la responsabilité fonctionnelle du chef de l'établissement d'enseignement,
Dispositif applicable aux personnes reconnues travailleurs handicapés (article L352-4 du code général de la fonction publique)
Classé dans le top 10 des départements les plus dynamiques avec l’une des plus fortes croissances démographiques de France, situé au cœur des réseaux de communication européens, l’Ain bénéficie d’une économie attractive, dynamique, diversifiée et offre un cadre de vie de qualité à près de 700 000 Aindinois. Le Département de l’Ain se revendique comme une collectivité agile, efficiente et proche des habitants. Rejoindre le Département de l’Ain, c’est mettre vos compétences au service de ce qui est utile.
Vous exercerez vos missions sous la responsabilité de la Directrice des collèges et de l'enseignement supérieur du Département de l'Ain, et sous la responsabilité fonctionnelle du chef de l'établissement d'enseignement,
Missions / conditions d'exercice
- Participer à la préparation et à la cuisson des repas (entrées, plats, desserts) selon les menus établis, en appliquant la règlementation relative aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et la méthode HACCP.
- Assurer la continuité du service en cas d’absence du chef de cuisine, avec application des bonnes pratiques : planification, coordination de l’équipe, commandes, préparations…
- Participer à la réception, au contrôle et au stockage des denrées alimentaires.
- Entretenir et nettoyer les locaux, le matériel et les équipements de cuisine selon les protocoles en vigueur.
- Participer à la gestion des stocks et à la limitation du gaspillage alimentaire.
- Respecter les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail.
- Assurer la continuité du service en cas d’absence du chef de cuisine, avec application des bonnes pratiques : planification, coordination de l’équipe, commandes, préparations…
- Participer à la réception, au contrôle et au stockage des denrées alimentaires.
- Entretenir et nettoyer les locaux, le matériel et les équipements de cuisine selon les protocoles en vigueur.
- Participer à la gestion des stocks et à la limitation du gaspillage alimentaire.
- Respecter les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail.
Profils recherchés
- Compétences requises en matière de préparation, d’élaboration et de confection des mets
- s’inscrire dans une démarche qualitative, avec recours aux produits bruts et de saison et confection de plats faits maison.
- Connaissance et maîtrise des règles d’hygiène générale et alimentaire
- Travailler en équipe
- Maintenir un environnement de travail propre et sécurisé
- Sens du service public et du travail bien fait, respect des consignes.
- Rigueur, ponctualité et sens des responsabilités
- Esprit d’équipe, bienveillance et respect de la hiérarchie
Formation et qualifications souhaitées
- Diplôme : CAP ou BEP cuisine
- s’inscrire dans une démarche qualitative, avec recours aux produits bruts et de saison et confection de plats faits maison.
- Connaissance et maîtrise des règles d’hygiène générale et alimentaire
- Travailler en équipe
- Maintenir un environnement de travail propre et sécurisé
- Sens du service public et du travail bien fait, respect des consignes.
- Rigueur, ponctualité et sens des responsabilités
- Esprit d’équipe, bienveillance et respect de la hiérarchie
Formation et qualifications souhaitées
- Diplôme : CAP ou BEP cuisine
Contact et modalités de candidature
Contact
04 74 50 98 38
Informations complémentaires
Pour tous renseignements, vous pouvez contacter le service recrutement au 04.74.50.98.38
Toute personne intéressée par cet emploi devra faire parvenir une candidature, accompagnée d’un curriculum vitae à l’attention de Monsieur le Président du Conseil départemental de l’Ain – Direction des ressources humaines – 45 avenue Alsace Lorraine - BP114 – 01003 BOURG EN BRESSE Cedex.
Toute personne intéressée par cet emploi devra faire parvenir une candidature, accompagnée d’un curriculum vitae à l’attention de Monsieur le Président du Conseil départemental de l’Ain – Direction des ressources humaines – 45 avenue Alsace Lorraine - BP114 – 01003 BOURG EN BRESSE Cedex.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
