Assistant-e comptable et gestionnaire temps de travail
Offre n° O001251223000299
Publiée le 23/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
3 avenue arsène d'arsonval - cs 88000, Bourg-en-Bresse (Ain (01))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
13/01/2026
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Citoyenneté, population, affaires administratives et vie associative >
Affaires administratives
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Adjoint administratif
Adjoint administratif
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Grand Bourg Agglomération (74 communes – 135 000 habitants) emploie plus de 700 agents permanents et une centaine d’agents saisonniers. Dans le cadre d’un remplacement pour congés maternités, la Direction des finances et du contrôle de gestion et la Direction des ressources humaines de la collectivité recrutent un(e) assistant(e) comptable et gestionnaire temps de travail et titres restaurant h/f en contrat à durée déterminée.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité hiérarchique de la Responsable de pôle d’assistant(e) comptable, pour 50% du temps vos missions seront les suivantes :
Être le(la) référent(e) d’une direction opérationnelle, en termes de budget et de traitement comptable des dépenses et recettes :
Préparer le budget avec la direction référente : saisie des propositions budgétaires et décisions modificatives de crédit, demande de création de comptes,
Suivre, contrôler et exécuter les budgets des directions rattachées au pôle comptable,
Gérer et suivre les recettes à régulariser,
Enregistrer les marchés publics dans le logiciel et en assurer leur exécution : reconduction, seuil, avenant, avance,
Préparer les états justificatifs pour les demandes de subventions, suivre les états de versement,
Réaliser les opérations de fin d’exercice, préparer et émettre des mandats,
Contrôler les pièces justificatives, traiter des factures, des cautions, etc.
...
Sous l’autorité hiérarchique de la Responsable de la gestion administrative du personnel, pour 50% du temps vos missions seront les suivantes :
Gérer les titres-repas :
Contrôler les fiches temps des agents, commander les titres repas auprès du prestataire,
Faire le lien avec les gestionnaires carrière paie pour le prélèvement du reste à charge de l’agent,
Suivre les droits à titres restaurant et l’alimentation des cartes.
Suivre la gestion du temps :
Assurer la prise en charge informatique des agents suite à recrutement (enregistrement des cycles de travail, ouverture des droits à congés, etc.)
Traiter les anomalies de badgeage,
Suivre le temps de travail des agents annualisés,
Renseigner et traiter avec les gestionnaires carrière-paie des questions relatives au temps de travail des agents (fins de contrats, congés, etc).
Être le(la) référent(e) d’une direction opérationnelle, en termes de budget et de traitement comptable des dépenses et recettes :
Préparer le budget avec la direction référente : saisie des propositions budgétaires et décisions modificatives de crédit, demande de création de comptes,
Suivre, contrôler et exécuter les budgets des directions rattachées au pôle comptable,
Gérer et suivre les recettes à régulariser,
Enregistrer les marchés publics dans le logiciel et en assurer leur exécution : reconduction, seuil, avenant, avance,
Préparer les états justificatifs pour les demandes de subventions, suivre les états de versement,
Réaliser les opérations de fin d’exercice, préparer et émettre des mandats,
Contrôler les pièces justificatives, traiter des factures, des cautions, etc.
...
Sous l’autorité hiérarchique de la Responsable de la gestion administrative du personnel, pour 50% du temps vos missions seront les suivantes :
Gérer les titres-repas :
Contrôler les fiches temps des agents, commander les titres repas auprès du prestataire,
Faire le lien avec les gestionnaires carrière paie pour le prélèvement du reste à charge de l’agent,
Suivre les droits à titres restaurant et l’alimentation des cartes.
Suivre la gestion du temps :
Assurer la prise en charge informatique des agents suite à recrutement (enregistrement des cycles de travail, ouverture des droits à congés, etc.)
Traiter les anomalies de badgeage,
Suivre le temps de travail des agents annualisés,
Renseigner et traiter avec les gestionnaires carrière-paie des questions relatives au temps de travail des agents (fins de contrats, congés, etc).
Profils recherchés
Formation en gestion des ressources humaines et/ou comptabilité privée ou publique,
Connaissance des instances et processus de décision de la collectivité, et du statut de la fonction publique territoriale,
Principes de la comptabilité publique, notions de comptabilité analytique,
Notions de finances publiques et d’exécution d’un budget,
Connaissance des procédures administratives d’achat public,
Techniques d’élaboration de tableaux de bord et d’indicateurs,
Méthodes et outils de la gestion des activités et de l’organisation du travail,
Connaissance des principes et règles en vigueur en matière de gestion du temps de travail,
Aisance relationnelle, coopération et pédagogie,
Respect des délais, rigueur et méthode,
Capacités d’organisation, de réactivité et de gestion des priorités,
Autonomie et sens de l’initiative,
Sens du service public,
Connaissance des instances et processus de décision de la collectivité, et du statut de la fonction publique territoriale,
Principes de la comptabilité publique, notions de comptabilité analytique,
Notions de finances publiques et d’exécution d’un budget,
Connaissance des procédures administratives d’achat public,
Techniques d’élaboration de tableaux de bord et d’indicateurs,
Méthodes et outils de la gestion des activités et de l’organisation du travail,
Connaissance des principes et règles en vigueur en matière de gestion du temps de travail,
Aisance relationnelle, coopération et pédagogie,
Respect des délais, rigueur et méthode,
Capacités d’organisation, de réactivité et de gestion des priorités,
Autonomie et sens de l’initiative,
Sens du service public,
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Temps complet
37H00 par semaine
Horaires variables – Répartition du temps de travail :
- 3 jours (DRH) / 2 jours (DFCG) : les 2 premières semaines du mois
- 3 jours (DFCG) / 2 jours (DRH) : les 2 dernières semaines du mois
Lieu de travail : Viriat (01340) pour le poste d’assistant(e) comptable - Bourg en Bresse (01000) pour le poste de gestionnaire temps de travail et titres restaurant – Permis B requis
Rémunération statutaire
+ Régime indemnitaire
+ Titres Restaurant
+ Prévoyance
+ Mutuelle
Candidature :
Les personnes intéressées par ce poste doivent adresser CV ET lettre de motivation (documents obligatoires) : (au choix)
sur notre site internet : www.grandbourg.fr, rubrique «offre d’emploi»
par mail à recrutements@grandbourg.fr
par courrier à l’adresse suivante :
Monsieur le Président de Grand Bourg Agglomération, Direction des ressources humaines, 3 avenue Arsène d’Arsonval CS 88000 01008 BOURG-EN-BRESSE Cedex
Pour le 13/01/2026, dernier délai.
Référence à porter sur la candidature :
DGA FSR DFCG COMPTA TR
Pour tout renseignement sur le poste vous pouvez contacter :
Pour les missions comptables : Aurélie VERNE – Responsable de pôle d’assistant(e) comptable : aurelie.verne@grandbourg.fr
Pour les missions RH : Aurélie SPEICH – Responsable de la gestion administrative du personnel : aurelie.speich@grandbourg.fr
37H00 par semaine
Horaires variables – Répartition du temps de travail :
- 3 jours (DRH) / 2 jours (DFCG) : les 2 premières semaines du mois
- 3 jours (DFCG) / 2 jours (DRH) : les 2 dernières semaines du mois
Lieu de travail : Viriat (01340) pour le poste d’assistant(e) comptable - Bourg en Bresse (01000) pour le poste de gestionnaire temps de travail et titres restaurant – Permis B requis
Rémunération statutaire
+ Régime indemnitaire
+ Titres Restaurant
+ Prévoyance
+ Mutuelle
Candidature :
Les personnes intéressées par ce poste doivent adresser CV ET lettre de motivation (documents obligatoires) : (au choix)
sur notre site internet : www.grandbourg.fr, rubrique «offre d’emploi»
par mail à recrutements@grandbourg.fr
par courrier à l’adresse suivante :
Monsieur le Président de Grand Bourg Agglomération, Direction des ressources humaines, 3 avenue Arsène d’Arsonval CS 88000 01008 BOURG-EN-BRESSE Cedex
Pour le 13/01/2026, dernier délai.
Référence à porter sur la candidature :
DGA FSR DFCG COMPTA TR
Pour tout renseignement sur le poste vous pouvez contacter :
Pour les missions comptables : Aurélie VERNE – Responsable de pôle d’assistant(e) comptable : aurelie.verne@grandbourg.fr
Pour les missions RH : Aurélie SPEICH – Responsable de la gestion administrative du personnel : aurelie.speich@grandbourg.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
