T15460 Chef(fe) de cuisine au collège Léopold Sédar Senghor de Corbeny

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O002220500636951
Publiée le 12/05/2022

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
2 rue des Remparts du Midi , Corbeny (Aisne)
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
14/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
* Concevoir et réaliser les repas servis dans l'établissement
* Gérer les stocks du service restauration
* Former, encadrer et coordonner l'activité de l'équipe de cuisine
* Garantir l'application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires selon les normes en vigueur
* Mettre en œuvre les dispositions de la Charte départementale de gestion des collèges publics de l'Aisne
Missions / conditions d'exercice
Principales
* Conseiller le collège sur les produits et matériels à acquérir
* Elaborer les menus dans le respect du Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN) en collaboration avec le second de cuisine et soumettre à la gestionnaire
* Préparer les commandes (fiches techniques) et apporter des conseils en matière de diététique et d'hygiène alimentaire en respectant le crédit alloué
* Confectionner et distribuer les préparations culinaires
* Assurer le bon déroulement de la distribution au self et veiller au bon accueil des usagers
* Assurer le bon entretien et la propreté des matériels, mobiliers et locaux de cuisine
* Encadrer, coordonner, former et contrôler les activités de l'équipe de cuisine dans le respect de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire
* Contrôler les approvisionnements et gérer les stocks du service restauration sur PRESTO
* Apporter des conseils pour le respect des règles d'hygiène et de la sécurité alimentaire
* Effectuer les contrôles nécessaires à la mise en œuvre de la méthode HACCP (relevé des températures, contrôle de la marchandise, des fiches de nettoyage et des plats témoins)
* Développer les partenariats avec les producteurs locaux

Spécifiques
* Assurer la mise en place, le suivi et le respect du PMS
* Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire ou à toute réunion traitant du service restauration du collège et élaborer des menus à thème
* Signaler au gestionnaire tout dysfonctionnement ayant une incidence sur le service de restauration
* Contrôler auprès des élèves la qualité et la diversité des plats proposés et les sensibiliser au goût
* Contrôler les températures des denrées et des chambres froides
* Préparer les buffets pour les réceptions
* Suivi avec les services d'hygiène
* Service de vacances : nettoyage approfondi des locaux et des matériels
* Remplacer les collègues absents
* Communiquer à l'agent de maintenance (voir cahier) les anomalies et petits travaux nécessaires au bon fonctionnement des matériels et des locaux
* Aide à l'agent de maintenance ponctuellement
* Réalisation de la décoration lors d'animations en restauration
* Former le personnel de restauration en cas de besoin
* Gestion des systèmes de sécurité
Profils recherchés
SAVOIRS
Formation et qualification de cuisine
CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
Qualification et expérience dans la restauration collective et/ou scolaire
Maitrise des techniques culinaires et de la technologie des matériels propres à la restauration collective
Présentation et décoration des plats
Maitrise des principes, normes et bonnes pratiques relatives à la sécurité et à l'hygiène alimentaire (HACCP, paquet hygiène...)
Connaissance et application des règles en vigueur relatives à la qualité nutritionnelle (GEMRCN, PNNS...)
Notions de sécurité et risques pour le public
Connaissance des mesures à prendre en cas d'urgence
Maitrise de la gestion des stocks alimentaires et du coût des repas

SAVOIRS-FAIRE
Concevoir le plan alimentaire et des menus équilibrés à choix dirigés et adaptés aux goûts, à l'âge et aux besoins des usagers
Contrôler les livraisons (quantité, qualité, relevé de températures)
Prise en compte des Projets d'Accueil Individualisés (allergies alimentaires...)
Préparer et cuisiner les préparations chaudes et froides
Introduire des produits bio ou issus de la filière courte (producteurs locaux)
Surveiller et contrôler le bon entretien des matériels, mobiliers et locaux de cuisine
Organiser, planifier la préparation des repas, les vérifier (goût, qualité, présentation ...)
Appliquer et faire appliquer la règlementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire ainsi que le port des équipements de protection individuels
Gérer informatiquement les approvisionnements et les stocks alimentaires
Intégrer la maitrise des coûts dans toutes les dimensions de l'activité en adaptant les menus à la saison et à la disponibilité des produits, en privilégiant les marchés locaux
Evaluer les risques professionnels et proposer des mesures de prévention
Repérer les dysfonctionnements et les signaler
Maîtriser les techniques de nettoyage
Connaitre les propriétés, précautions d'emploi et le stockage des produits d'entretien
Tri sélectif et contribution aux économies d'eau et d'énergie
Prendre les mesures nécessaires en cas d'incidents ou d'accidents
Déterminer les besoins en denrées alimentaires
Encadrer, animer et former l'équipe de cuisine, répartir et coordonner les activités du personnel de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service et dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire

SAVOIR ETRE
Conscience professionnelle
Capacité d'encadrement et de gestion d'une équipe
Bonnes aptitudes physiques et relationnelles
Sens de l'organisation du travail, rigueur, méthode et autonomie
Esprit d'initiative, de proposition et de décision
Discrétion, confidentialité, secret professionnel
Amabilité, courtoisie, politesse
Tenue, présentation
Sens du travail en équipe
Adaptation et polyvalence
Disponibilité, sérieux
Respect de la hiérarchie

Conditions d'exercice et sujétions particulières :
Station debout prolongée
Aptitude à la manipulation des denrées alimentaires
Exercice en présence d'usagers, horaires particuliers
Manutention de charges
Respect règles d'hygiène

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Vous pouvez transmettre votre lettre de motivation (adressée à Monsieur le Président du Conseil départemental) accompagnée d'un CV, en précisant la référence de l'annonce, à l'adresse suivante :
Conseil départemental de l'Aisne
Direction des Ressources Humaines
Rue Paul Doumer
02013 LAON CEDEX

Ou par mail : emploi@aisne.fr
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'AISNE
>Rue Paul Doumer
02013 LAON Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.