Agent en brigade de remplacement
Offre n° O002250701002199
Publiée le 01/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de l'Hôtel de Ville, Saint-Quentin (Aisne)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
01/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Assurer avec polyvalence l'ensemble des tâches sur les différents bâtiments.
Missions / conditions d'exercice
Remplacer les agents techniques sur les différents sites de travail de la DEPEJ
- Se rendre en fonction des consignes dans les différents services de la Direction de l’Education
- S’adapter aux différents postes
Distribuer et servir les repas
- Contrôler et coordonner les activités du restaurant
- Réceptionner les menus dans le respect des normes HACCP et des règlements de service établis
- Assurer le pointage des enfants et transmettre les effectifs au pôle Education
- Maintenir et remettre en température les menus en fonction des prescriptions communiquées par le prestataire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Appliquer les normes HACCP
- Contrôler les températures des préparations culinaires
- Contrôler la bonne exécution des procédures et de l’autocontrôle mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Effectuer la traçabilité des produits
- Remplir l’ensemble des documents recensant les données liées au plan de maitrise sanitaire
Organiser les salles de restauration
- Vérifier l’état de propreté des salles et des équipements
- Vérifier le fonctionnement des équipements
- Dresser les tables
Assurer une présentation des plats à la fois esthétique et ludique pour les enfants
Travaille en étroite collaboration avec le responsable périscolaire de l’école pour assurer une meilleure prise en charge adaptée des enfants
Assurer l’entretien des locaux
- Organiser son travail en fonction du planning d’occupation et des consignes
- Manipuler des matériels
- Aspirer, laver et dépoussiérer les locaux
- Gérer les stocks des produits
Organiser les salles de restauration
- Travailler en étroite collaboration avec le responsable de la restauration pour assurer une meilleure prise en charge adaptée des enfants
- Dresser les tables en cours le service
- Débarrasser les tables en cours le service,
- Faire la vaisselle en cours de service.
Trier et évacuer les déchets
- Changer les sacs poubelle
- Sortir et rentrer les containers
- Laver les containers
Garantir la sécurité et l’hygiène des enfants
- Alerter les services compétents en cas d’accident
- Veiller à l’application des règles d’hygiène et de sécurité relatives aux enfants
- Rend compte à sa hiérarchie de toute difficulté ou défaut dans la livraison et en informe sans délai le service de restauration
- Veiller au bon respect et à l’application des PAI et des menus adaptés correspondants en cours dans le restaurant scolaire
Assister l'enseignant dans la préparation et l'animation des activités pédagogiques
- Préparer des supports pédagogiques selon les consignes de
L’enseignant
- Fabriquer des éléments éducatifs (décoration, rangement, etc.)
- Participer (groupes complets) et/ou animer des activités (sous-groupes) sous la responsabilité de l'enseignant
- Participer aux projets éducatifs
Aider l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie
- Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des
règles de vie en collectivité et d'hygiène corporelle
- Aider l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie (vestimentaire, alimentaire, motrice, etc.)
- Gérer les conflits entre les enfants
Procéder à la surveillance de la sécurité et de l'hygiène des enfants
- Assurer la sécurité des enfants lors des déplacements pendant le
temps scolaire
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux
enfants
- Assurer les premiers soins sur instruction et sous la responsabilité de l'enseignant
- Alerter les services compétents en cas d'accident,
- Assurer la surveillance des enfants pendant le temps de sieste conformément au plan d’implantation affiché et le couchage.
- Construire, proposer et fédérer un groupe d’enfants sur des projets d’activités,
- Respecter les capacités, l’expression et la créativité des enfants,
-Repérer les enfants en difficulté et signaler la situation au responsable,
- Assurer des missions d’animateur en Accueil de Loisirs, en fonction des besoins du service
-Participer au pointage quotidien des élèves dans les activités périscolaires,
Participer au planning d’activités, le met en œuvre et encadre les séances d’animation en périscolaire.
Assurer l’entretien des locaux
- Organiser son travail en fonction du planning d’occupation et des consignes
- Manipuler des matériels et des machines
- Effectuer le choix et le dosage des produits
-Respecter l’ensemble des procédures d’entretien en vigueur établies par le manager de proximité,
- Entretenir le préau
- Gérer les stocks de produits
- Participer ponctuellement au déblaiement des accès à l’école (déneigement, feuilles mortes)
Trier et évacuer les déchets
- Changer les sacs poubelle
- Sensibiliser au tri sélectif
-Sortir et rentrer les containers
-Laver les containers
Repérer les anomalies et les dysfonctionnements dans les locaux
- Signaler au manager de proximité et au service technique concerné des réparations à effectuer et de son état d’urgence
Participer à la sécurisation de l’équipement
- Rappeler le règlement intérieur et les règles de sécurité,
-Assurer ponctuellement la sécurité aux abords des écoles,
- Veiller à la mise en sécurités des bâtiments : Verrouillage des portes (gestion des clefs), mise en service de l’alarme anti-intrusion…).
- Se rendre en fonction des consignes dans les différents services de la Direction de l’Education
- S’adapter aux différents postes
Distribuer et servir les repas
- Contrôler et coordonner les activités du restaurant
- Réceptionner les menus dans le respect des normes HACCP et des règlements de service établis
- Assurer le pointage des enfants et transmettre les effectifs au pôle Education
- Maintenir et remettre en température les menus en fonction des prescriptions communiquées par le prestataire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Appliquer les normes HACCP
- Contrôler les températures des préparations culinaires
- Contrôler la bonne exécution des procédures et de l’autocontrôle mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Effectuer la traçabilité des produits
- Remplir l’ensemble des documents recensant les données liées au plan de maitrise sanitaire
Organiser les salles de restauration
- Vérifier l’état de propreté des salles et des équipements
- Vérifier le fonctionnement des équipements
- Dresser les tables
Assurer une présentation des plats à la fois esthétique et ludique pour les enfants
Travaille en étroite collaboration avec le responsable périscolaire de l’école pour assurer une meilleure prise en charge adaptée des enfants
Assurer l’entretien des locaux
- Organiser son travail en fonction du planning d’occupation et des consignes
- Manipuler des matériels
- Aspirer, laver et dépoussiérer les locaux
- Gérer les stocks des produits
Organiser les salles de restauration
- Travailler en étroite collaboration avec le responsable de la restauration pour assurer une meilleure prise en charge adaptée des enfants
- Dresser les tables en cours le service
- Débarrasser les tables en cours le service,
- Faire la vaisselle en cours de service.
Trier et évacuer les déchets
- Changer les sacs poubelle
- Sortir et rentrer les containers
- Laver les containers
Garantir la sécurité et l’hygiène des enfants
- Alerter les services compétents en cas d’accident
- Veiller à l’application des règles d’hygiène et de sécurité relatives aux enfants
- Rend compte à sa hiérarchie de toute difficulté ou défaut dans la livraison et en informe sans délai le service de restauration
- Veiller au bon respect et à l’application des PAI et des menus adaptés correspondants en cours dans le restaurant scolaire
Assister l'enseignant dans la préparation et l'animation des activités pédagogiques
- Préparer des supports pédagogiques selon les consignes de
L’enseignant
- Fabriquer des éléments éducatifs (décoration, rangement, etc.)
- Participer (groupes complets) et/ou animer des activités (sous-groupes) sous la responsabilité de l'enseignant
- Participer aux projets éducatifs
Aider l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie
- Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des
règles de vie en collectivité et d'hygiène corporelle
- Aider l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie (vestimentaire, alimentaire, motrice, etc.)
- Gérer les conflits entre les enfants
Procéder à la surveillance de la sécurité et de l'hygiène des enfants
- Assurer la sécurité des enfants lors des déplacements pendant le
temps scolaire
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux
enfants
- Assurer les premiers soins sur instruction et sous la responsabilité de l'enseignant
- Alerter les services compétents en cas d'accident,
- Assurer la surveillance des enfants pendant le temps de sieste conformément au plan d’implantation affiché et le couchage.
- Construire, proposer et fédérer un groupe d’enfants sur des projets d’activités,
- Respecter les capacités, l’expression et la créativité des enfants,
-Repérer les enfants en difficulté et signaler la situation au responsable,
- Assurer des missions d’animateur en Accueil de Loisirs, en fonction des besoins du service
-Participer au pointage quotidien des élèves dans les activités périscolaires,
Participer au planning d’activités, le met en œuvre et encadre les séances d’animation en périscolaire.
Assurer l’entretien des locaux
- Organiser son travail en fonction du planning d’occupation et des consignes
- Manipuler des matériels et des machines
- Effectuer le choix et le dosage des produits
-Respecter l’ensemble des procédures d’entretien en vigueur établies par le manager de proximité,
- Entretenir le préau
- Gérer les stocks de produits
- Participer ponctuellement au déblaiement des accès à l’école (déneigement, feuilles mortes)
Trier et évacuer les déchets
- Changer les sacs poubelle
- Sensibiliser au tri sélectif
-Sortir et rentrer les containers
-Laver les containers
Repérer les anomalies et les dysfonctionnements dans les locaux
- Signaler au manager de proximité et au service technique concerné des réparations à effectuer et de son état d’urgence
Participer à la sécurisation de l’équipement
- Rappeler le règlement intérieur et les règles de sécurité,
-Assurer ponctuellement la sécurité aux abords des écoles,
- Veiller à la mise en sécurités des bâtiments : Verrouillage des portes (gestion des clefs), mise en service de l’alarme anti-intrusion…).
Profils recherchés
Missions d'entretien, d'encadrement d'enfants sur les temps de restauration, service en restauration scolaire...
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
CV + LM à l'adresse recrutement.agglo@casq.fr
Adresse de l'employeur
SAINT-QUENTIN
>Place de l'Hôtel de Ville
02107 SAINT-QUENTIN
>Place de l'Hôtel de Ville
02107 SAINT-QUENTIN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.